便利店 台北人的第三生活空间

台湾 台北 便利店 人文 生活 咖啡 歇脚站 文化 美食 商店

台北

首页 > 其他人文 > 目的地 > 台湾 > 便利店 台北人的第三生活空间

自由撰稿人;携程签约摄影师;搜狐旅游金牌作者;“人文築地”自媒体创建者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在日常生活中

如果第一空间是家
第二空间是办公室
你有想过自己的第三空间是哪里么?
台北,一座忙碌的城市
满大街星罗密布的便利店
成为了台北人的第三生活空间

台北的便利店(当地人也称为超商)用多如牛毛来形容并不为过,在市区内每走几步就能遇到:全家、7-11、OK、Hi-Life等等,其中7-11的数量在台北是最多的,而且不论男女老少大家都习惯用英文的Seven或是“小7”来称呼7-11便利店。

便利店的观察日记

最近一次来台,因为正好要办公的关系,我选择到离家最近的一间7-11,买杯咖啡,打开电脑,连接上免费的无线网路,愉快的开始了一天的工作。间隙,我会观察来来往往的人们,看每个时段大家来到便利店的需求,更感受到了便利店真正的便民所在。

7:00

  一大早,早锻炼后的老人家会三三两两的来到便利店买早饭,然后坐在桌边喝喝茶看看报。

8:30-9:30

  上班时段白领们成为便利店的最大客源,一杯豆浆加饭团或三明治,是最常见的搭配。

11:30-13:30

  中午,是便利店人流量最大的时段,进进出出形形色色的人都有,白领、附近的家庭主妇、工人、学生…

14:00-17:00

  午后,来便利店的人数量有所减少,但大部分会选择稍作停留,喝杯饮料、坐下玩玩手机、和朋友聊天、等人……台北的慢节奏步调凸显。

18:00-20:00

  来便利店解决晚饭的人不像中午那么多,但很多学生党会在该段时间来补个晚餐前饭,或者和同学一起写作业,互相补习,光是听他们彼此之间的真挚的友情对话与耐心的教导,就让人很受感动。

20:00-00:00

  在中国大陆,20点之后基本上属于比较晚了,但在台北,仿佛夜晚才刚刚开始。此时的便利店内,老人和学生的身影已经不在,取而代之的是年轻人、情侣、加班来买宵夜的上班族等等,直至深夜时分,人来人往始终不曾间断。

满足生活所需的便利店

台北便利店内首先具备一些国内便利店也常见的基本的功能:各色各样的食物(便当、饭团三明治、零食、关东煮、甜品、水果等)、饮料(豆浆、牛奶、罐装饮料等)、生活用品(洗漱品、纸巾、领带、内衣裤、化妆品、女士用品等),还有书报杂志。总之货品种类齐全,几乎涵盖了日常生活的方方面面,重点是台北便利店的很多食物都做的很美味很台式,既能解决温饱,又能尝到台湾的特色味道。

自助熟食餐台

推荐大家便利店内的热饮:现磨咖啡、豆浆、各式的奶茶、姜茶等等,既健康、又美味。台北便利商店基本上都是有座位的,当你买到了鲜美的食物,可以在店内大快朵颐,也可以歇歇脚。享受完美食之后可以去洗手间方便一下,因为很多便利店也是自备洗手间的。

MUJI专柜

其次,台北的便利店生活机能很强大,在这里你可以交水电费、煤气费(台湾叫瓦斯费)、电话费、交通费、学杂费、电视费、保险费、劳健保费等等。可以打印、复印、收发传真、在ATM机上取钱(基本上现在都可以在便利店用银联卡取新台币)。在自动售卖机上你可以买电影票、展览票、火车票、演唱会门票等,且大部分都可以用悠游卡(台北地铁卡)付款。

一般便利店都带有座椅和ATM机

为了方便上班族,台北的许多便利店甚至连配菜、火锅料这种商品都准备了。大家不用抽时间去大超市按照清单一个个采购回家,而是每天都可以在就近的便利店买到最新鲜的食材。

人们来到便利店各取所需,吃饭、用洗手间、买杯饮料解渴、休息、等人、做功课、取钱、咨询事物……便利店的存在已经不仅仅是贩售商品这么简单,它几乎存在在每位台北人的生活中。

便利店的无微不至

我觉得台北便利商店有许多亮点值得称道,比如,这里可以接收包裹,当人不在家时快递包裹无人取,如果寄到便利店既安全又省心。

许多便利店内往往会售卖当地特色小物品,或者是一些限量商品,例如:钥匙圈、明信片、冰箱贴、台北特产等,不仅是体贴了当地人,也考虑到了游客的需求。

每逢节假日,便利店的相应礼包便出现了:母亲节的玫瑰花、重阳节的水果篮、情人节的巧克力、春节的送客大礼包……如果这些礼品都不满你意,你甚至还可以订购商品,根据自己心愿而买到的礼品,送出手的时候也更显珍贵!让人不禁赞叹商家的用心。

便利店照亮你我回家的路

听说曾经有迷路的小朋友在寻求便利店的帮助后,找到了回家的路,这让深夜时分才离开7-11的我并不害怕。24小时营业的便利店,仿佛全天候的灯塔一般,照亮我回家的路,也时刻迎接着每一位需要歇脚的人。

台北便利店就是这样一个神奇的存在,它为这座城市带来了便利,带来了人文的升华,也为人们带来了身体和心灵的寄托。

台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘潘三条子 发布:2016.05.06

其他休闲 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他休闲 其他人文

官方微博