甘肃雅丹| 感受荒漠中的“魔鬼城”

甘肃 敦煌莫高窟 鸣沙山 月牙泉 雅丹魔鬼城

酒泉敦煌

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 酒泉 > 甘肃雅丹| 感受荒漠中的“魔鬼城”

乐途旅游专栏作家,同程验客,腾讯.大浙网签约体验师,途启网体验师,新浪浙江体验师,台州旅游体验师,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻莫高窟,世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地
  • 地质奇观狂风肆虐整个雅丹地貌,与之碰撞发出犹如鬼哭的声音,所以又名“魔鬼城”
  • 沙漠戈壁鸣沙山金黄色的沙漠,充满无限的想象,夕阳下更是美不胜收

前言

“大漠孤烟直,长河落日圆,”

这是我从小学书本上得到的对大敦煌的认识,大敦煌,应该是荒无人烟,到处都是黄沙,
在这个神奇的土地上,应该有着江南水乡无法比拟的美景,
在这个神奇的土地上,有着西域独有的异域风情,
一种可以光用气势就能让人望而怯步的魔力。
我没去过大西北,这一切都是我的想象,
我没见过真正的沙漠,我也只能靠想象。
-------------------------------------------------

地点/鸣沙 图文/阿城

雅丹魔鬼城

敦煌附近的雅丹魔鬼城实际上是罗布泊的一部分,从这里可以穿越进入罗布泊,据说一旦进入魔鬼城就容迷路,有点像个死亡地带,又因为雅丹全天候的风特别大,我们的车在进入雅丹的公路上非常明显的感觉到,风级完全是台风级别的,我打开窗户,伸出手,手臂直接被风往后掰的感觉。狂风肆虐整个雅丹地貌,与之碰撞发出犹如鬼哭的声音,所以又名“魔鬼城”。

地点/雅丹魔鬼城 图文/阿城

“雅丹”原是我国维吾尔族语,意为陡峭的土丘。

在极干旱地区的一些干涸的湖底,常因干涸裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鲫形垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地面成为雅丹地貌。有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

地点/雅丹魔鬼城 图文/阿城

形成雅丹的外力因素,一般认为是强大的盛行风在起主导作用,但这并不是单一的主导因素。比如在阿奇克谷地东段的三陇沙雅丹,其走向是南偏东,与盛行的西北风向垂直,而与地洪水流的方向一致,这就说明在这一片雅丹中,洪水起了主导作用;另外,有的雅丹,是风和流水共同作用形成的。

地点/雅丹魔鬼城 图文/阿城

地点/雅丹魔鬼城 图文/阿城

20世纪初,一些赴罗布泊地区考察的中外学者,在罗布荒原中发现大面积隆起土丘的地貌,遂向作向导的当地人询问地名,向导却误以为询问这种地貌形态的当地称呼,按当地维吾尔的称呼写成Yardangs,从此Yardang一词便流传于国外地学界。再译回中文就成了“雅丹”。即维吾尔语中“陡峻的土丘”之意。发现者将这一称呼介绍了出去,以后再由英文翻译过来,“雅尔当”变成了“雅丹”。从此“雅丹”成为这一类地貌的代名词。

地点/雅丹魔鬼城 图文/阿城

戈壁滩上的小生灵,可爱充满灵性,身体的颜色和地表沙砾的颜色完美合一,行动灵光的不要不要的。

地点/雅丹魔鬼城 图文/阿城

最壮观,最雄伟的要算是西海舰队了,土台高达15至20米,大多土台可长达200米,所有的土台都呈条状东西排列,犹如茫茫沙海中的一列列战舰,气势恢弘磅礴,故名为“西海舰队”,因土台形状近似,走进之后容易迷路,若碰上沙暴,风声如同鬼哭,令人胆战心惊。在舰队的下面就是一层黑色的富含铁元素的小石头,据说以前是湖泊,干涸后石子氧化才成了现在的样子,是禁止入内的,人踩上去对其有致命的破坏,所以进入景区要注意自己的举止。

敦煌莫高窟

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝,隋,唐,五代,西夏,元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

地点/敦煌莫高窟 图文/阿城

莫高窟著名的卧佛洞(翻拍莫高窟内宣传画),莫高窟为保护文物,在洞窟内不允许用相机拍照,游客在进入洞窟前被分为每个约20人的团队,带上耳机,由一名导游带队讲解,在约两个小时内参观游览十个洞窟。

地点/敦煌莫高窟 图文/阿城

现在前往参观的游客想看莫高窟的全部洞窟可能要一个月时间,因为景区为了更好的保护文物,不过度破坏洞窟的微环境,现在每天只对外开放8个洞窟,带上景区专用的讲解耳机,在参观洞窟内部景观时也是禁止游客开闪光灯拍照的。

地点/敦煌莫高窟 图文/阿城

虽然没有机会参观全部洞窟,也没有办法在一次的参观中了解莫高窟的历史渊源,但是值得称赞的是景区现在运用全球领先的球幕技术,用影音的方式向每一位来到莫高窟的游客展示其历史,其中的震撼,只有自己去体会才懂,约一个小时的放映,2场小电影,前场讲历史,后半场就是用极具视觉冲击的球幕来展示洞窟的结构,图案等等信息,电影票价70元,但是绝对值回票价。

地点/敦煌莫高窟 图文/阿城

走在洞窟外壁,一路走一路看,一步一步都是历史的沉淀,这里的泥土,这里的木料,都是历史的见证者,甚至这里的阳光都是属于莫高窟的,莫高窟735个洞窟,汇集了前秦至元朝的大量杰作,与长城、故宫和兵马俑等一起,在1987年成为中国最早的世界文化遗产。

鸣沙月牙泉

沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英石为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,中国沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方成为鸣沙地,敦煌境内的鸣沙是主要由沙漠组成,鸣沙由此得来。鸣沙,位于甘肃敦煌市南郊七公里的鸣沙北麓,面积约200平方公里。鸣沙、沙峰起伏,处于腾格里沙漠边缘,与宁夏中卫县的沙坡头、内蒙古达拉特旗的响沙湾和新疆巴里坤哈萨克自治县境内的巴里坤镇同为我国四大鸣沙之一。是“郭煌八景”之一,景名“沙岭晴鸣”。

地点/鸣沙 图文/阿城

在一座似金字塔的金色沙漠上,阳光洒下来,把巨大的丘分割成阴阳两半,人们在沙丘上兴奋的行走,远远的望去,感觉到自身的存在是多么的渺小。

地点/鸣沙 图文/阿城

期间还有看到其他摄影师也是孤独的行走在寻找自己风景的路上,深一脚浅一脚,也许美景成为了唯一的动力。在景区内的月牙泉,古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名。一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。历代文人学士对这一独特的泉地貌,沙漠奇观称赞不已。

地点/鸣沙 图文/阿城

太阳渐渐向西边移动,最美的夕阳也就开始洒落在鸣沙的骆驼队伍上,骆驼队伍不紧不慢的向前行进,扬起的沙尘在阳光的投射下,形成金色的沙雾,真是一种视觉享受。

惟一的遗憾就是,因为走路过去另一边月牙泉,夕阳已经落下,没有拍到落日,但是还是爬上了沙丘顶端,享受在沙漠上感受瞬间天黑的感觉,遗憾是下次旅途美丽的理由。

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏与苏城 更新:2016.09.29

石窟石刻 地质奇观 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 地质奇观 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 地质奇观 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博