七宝 距离繁华都市最近的古镇

上海 七宝老街 人文历史 江南水乡

上海七宝古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上海 > 七宝 距离繁华都市最近的古镇

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

七宝镇,位于上海市西南部,是一座既有江南水乡自然风光,又有悠久人文内涵的历史古镇。这里交通便利发达。七宝古镇同属江南太湖流域的千年古镇,风景如画,典型的城中之镇,又是离上海市区最近的古镇。
在上海这样一个繁华喧嚣的大都市里,充满活力,每天都在发生着日新月异的变化,而七宝就静静地在这里吟诵着她静谧优美的诗篇,向来往的人们讲述着她千年的传说。

摄影/财迷婆婆

说到七宝的形成,首先要说一说晋代著名的文学家陆机、陆云二兄弟。陆机生于公元261年,陆云生于公元262年,但兄弟俩都在公元303年被成都王司马颖所杀害。他们都是吴郡华亭人(今上海松江区)。陆机、陆云出身于三国时期东吴的显赫贵族。三国归晋后,陆机、陆云得到晋帝的宽容,在家乡华亭苦读十年,从而渐有文名,兄弟俩在诗词文赋方面颇有建树,有“云间两陆”之美称。

摄影/财迷婆婆

晋室“八王之乱”起,陆机、陆云未能远祸,仅以遇赦得免。嗣后归依成都王司马颖,至太安二年,成都王颖,河间王嗣举兵讨伐长沙王乂,陆机被封为前锋都督,因兵败,受到成都王颖的孟玖兄弟和卢志的诬害,秘密收治于军中,夷三族,兄弟俩同时被杀,时年陆机四十三岁,陆云四十二岁。临刑陆机曾悲叹“欲闻华亭鹤唳,可复得乎?”西晋著名的一代文学大家就这样死于兵祸。二陆被司马颖杀害后,其后裔在松江立香火祠,名陆宝院。院址初在松江境陆宝山,滨吴淞江。陆宝院的建立为宋初七宝镇的形成埋下了伏笔。
从陆宝院到七宝寺其间经历了一个漫长的历史过程,陆宝院究竟建于什么年代,史料不详。后陆宝院又改名陆宝庵,又因吴淞江江水 齿岸,陆宝庵三移其址,这中间经历了东晋十六国,南、北朝、隋、唐,将近600年,一直到五代十国。把五代十国划定为一个历史阶段。是因为七宝寺在五代十国时正式得名。

摄影/财迷婆婆

七宝镇“因寺得名”。史料称:“镇无旧名,缘寺得名,寺无他重,因镇推重。”在张泽舍宅拓寺后,宋大中祥符元年(公元1008年)皇帝赐额“七宝教寺”,由此七宝镇正式得名。

摄影/财迷婆婆

现在的七宝,已经淡化的那许多的过往。而这些悠久历史赋予了这个古镇迷人的气质。这里秀美的江南水乡风光与厚重的文化积淀相得益彰,交相辉映。

江南水乡风情,在七宝体现的淋漓尽致。小桥流水,白墙黛瓦,这里生活着的人们真是幸福,每天坐在家门前,静静地看着日出日落,生活恬淡而舒适。

摄影/财迷婆婆

七宝古镇以七宝老街为中心,七宝中心广场是其标志性设施,还拥有钟楼广场、蒲溪广场、古戏院等景点。
老街位于新街青年路旁,复古的老街广场气度不凡、气派古老。
老街分为南北两大街,南大街以特色小吃为主,北大街以旅游工艺品、古玩、字画为主。老街已成为了集"休闲、旅游、购物"为一体的繁华街市。
七宝素有“十年上海看浦东、百年上海看外滩、千年上海看七宝”的美誉。
古镇七宝,已然成为继周庄、西塘、朱家角之后,上海人出行水乡的又一选择。这里是距离繁华最近的古镇,也是繁华都市中一个放松身心的好去处。

七宝古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 发布:2016.05.05

水乡 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多七宝古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 古城古镇 灵感

发现更多灵感 水乡 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博