江郎山 情深意切洗肺去

仙霞山脉 江郎山

衢州江郎山

首页 > > 目的地 > 衢州 > 江郎山 情深意切洗肺去

环球旅行家作家摄影师;参与《南方卫视》《深圳卫视》等节目录制;青驿最美女神;几十家知名网站精明旅行家、旅行达人、体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“江山如此多娇”用来形容浙江省江山市的自然生态旖旎风光恰如其分。“神州丹霞第一奇峰”在此巍然伫立,源源不断的须江奔流不息,仙霞古道和仙霞关传承着古老而悠久的历史,仿佛拉开一幅幅巨型自然画卷令人赏心悦目。而迄今为止,最令江山名震海内外的举措则是美国人杰布-克里斯翼状飞行创下的惊世创举。清澈的空气扑面而来,满目的葱翠掩映着世界自然遗产,踏上狭窄的一线天台阶,犹如穿梭在爱情走廊不禁浮想联翩……有多少诗意在此刻涌动,就有多少情意在此顿现。

孤峰凸起,一个动人的传说

名震海内外,美国人杰布-克里斯翼状飞行创下惊世奇迹

刚刚下过小雨,浙西的山水愈发显得清澈透亮,虽是冬日,大地依旧喜悦地布满无垠的绿色屏障。车子行驶在江山市西南部的仙霞山脉公路,我不停地望向窗口,很是担心在倏忽的刹那,就让全球迄今为止已知的最高大雄伟的直立红层孤峰一闪而过。
江郎山充满了动人的传奇色彩,此刻,那三兄弟化石永恒等候美丽的天庭须女仙子的传说在我的脑海里幻化出肝肠寸断的动人画面。金纯山成为江郎山也由此得来。

浓厚的云彩渐渐散去,忽然三爿石冒出层峦叠嶂簇拥的云海,我目不转睛地凝视过去,那稳固、健壮的是郎峰,垂直而立的石柱是亚峰,葱灵毓秀的是灵峰。在流动的车体上远望过去,它们巍然耸立,刀削斧劈般奇绝,在仙霞山脉上犹如令人肃然起敬和仰慕的天然纪念碑异峰凸起,怎样变换角度都是那么引人注目,难怪辛弃疾赋诗:“三峰一一青如削,卓立千仞不可干。正直相扶无依傍,撑持天地与人看”。每当云雾弥漫上来,烟岚迷乱,霞光陆离之时,三石峰与天地合一。

群山苍翠,不花钱的天然大氧吧

登山台阶直送山腰。摄影/杨沐春涓

沿着山间修葺完好的台阶缓步而上,天空湛蓝,群山如黛,保护甚佳的生态环境没有受到丝毫污染和破坏,一派浑然天成。山上的空气带着草木湿漉漉的清新,我无法快捷起来,PM2.5在哪里?竟然找不到丝毫蛛丝马迹,城市和江郎山里恍若隔世,空气质量的差距竟然天壤之别?!

从北方而来,受尽雾霭委屈的我,江郎山有着极强的诱惑力。我大口地吸吮着,让那清新的味道尽可能多地流淌过我需要清洗的肺;我向着三爿石深深地呼吸,那近乎贪恋的感觉好似对爱人的呼唤,一定会让当地人不可思议。

索性我站在了栏杆旁极目远眺,漫山遍野的葱翠再次涌了上来,说不清林木的名字,却犹如打翻的颜料桶从天而倾,到处是清新养目的绿墨。绿的形态扮演了奇妙的医师,只是瞬间疲劳的神经就松弛下来,郁闷的胸腔扩张起来,生命的情愫热切地包围着我,犹如重生般发自内心的欣喜。

三石峰的周边分布着十八曲、塔山、牛鼻峰和仙居寺,因地制宜的旅游设施和严密的科学化管理,深藏的悠久历史,日新月异的传奇,即便是徐霞客也曾三次造访至此,我们怎可错过呢。

包容舒适,不受外界打扰的惬意生活

清漾文化村是江南毛氏发祥地。摄影/杨沐春涓

依山傍水,山脚是人家,环绕江郎山坐卧着数个幽静、散淡的幸福文化村落。优良的自然气候,秀丽的山水景色,江郎山浸润和哺育了这片土地上人们纯朴的心灵。
清漾文化村是江南毛氏发祥地,历史悠久文化深厚,村里河水蜿蜒流淌,粉墙黛瓦古朴宁静,老乡们面孔安详,与世无争地守着山野货摊,养着家禽过着自己舒心的日子。

廿八都古镇是个来历有趣的古镇,已有1000多年历史。高耸的马头墙在空中交织成规模庞大的古建筑群,和那些与血缘同性聚族而居成就的村落不同,它兴起于驻军,兴盛于商贸往来,流连于古老的街巷,犹如钻进古民居迷宫。商行店铺、饭馆客栈、绸店药堂依然可见,人们操着不同的口音,穿着各自喜爱的衣装,遵循着自己的饮食习惯和婚丧嫁娶习俗,即使思想观念也是各有差异,却能和谐地统一融合在这个谜一样的古镇内,各不相扰,互相尊重,有人说,这里是中国“和”文化最好的呈现地,“和为贵”早已浸润到当地人的骨子里,并在生活方式和交往上散发出浓浓的和谐气息。

峡谷窄巷和爱情长廊

江郎山标志性地标是“一线天”,和它目光对接时有了不期然的联想。郎峰、亚峰和灵峰孤绝头上,形成一个巨大而清晰的“川”字,亚峰和灵峰间却是壁立如削,形成狭窄如巷道的空中天际,两侧的崖壁近乎平行地直立着,无比雄伟的挺拔气势令人仰慕而见。

杰布-克里斯就是从这里实现穿越梦想的,简直不可思议。一边摄取着地貌杰作,一边暗自赞叹,冥冥中仿佛有一种神秘的引领召唤着我快速靠近。数不清的台阶向上延伸着,孤零零的我走在悠长悠长的崖壁间,不时有情侣和小孩擦肩而过,欢笑和甜蜜在巷道里荡漾。我走走停停地寻觅着,天空湛蓝,崖壁清洁,似乎爱人就在附近某个地脚迎接我的目光。思恋的狂澜拨动我的心弦,好似正在爱河里等候一起徜徉。

最后一个走到山谷平台,回眸良久,人们称这里为峡谷巷道,而之于我,它多么像是情愫涌动的爱情长廊。
 

江郎山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨沐涓~猫天鱼 更新:2016.06.03


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江郎山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博