【吴哥行纪】不容错过的小吴哥日出

吴哥窟 小吴哥 日出 柬埔寨 吴哥旅游 风光摄影 东南亚风光

柬埔寨吴哥窟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 【吴哥行纪】不容错过的小吴哥日出
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

吴哥窟,是世界上最大的庙宇,也是人尽皆知的世界遗产。它既是暹粒古城遗址的统称,很多时候人们又将其特指为小吴哥寺。由此不难理解,小吴哥作为柬埔寨国旗上的图案,既是该国的标志性建筑,也是吴哥窟的精华所在。所以游览吴哥窟,小吴哥是不能不游的。

对于小吴哥的游览,渝帆将其理解为两个部份,一个部份是白天的正常观光,了解它的建筑风格、宗教文化、石刻艺术及人文风情,而另一个部份则是早晚的日出与晚霞,欣赏绚丽光影下的柬埔寨国家标志。这两个部份原本是可以连在一起游览的(建议大家一起游览,可以节约时间),早上五点半起床前往观日出,太阳升起后直接进入小吴哥参观,但是由于我们一些特殊原因,早上观看日出后便去了另外的景点,而小吴哥则另外单独安排了半天来游览。

相信喜欢摄影的朋友都不愿错过小吴哥日出这样的美景,而小吴哥的日出是需要提前去占机位的,因为最好的位置在吴哥寺前面的一片荷花池西岸,那里可以利用荷塘的水面,看到吴哥窟的倒影,倘若去晚了,就只能去看人头了。而对于时间的掌握,大家一定要注意酒店前往小吴哥的距离,二要留意不同季节的日出时间,通常情况下,吴哥的日出在5:30-6:45左右,季节不同,时间便不同,既然想去看,就要把功课做足,否则可以起个大早,却败兴而归。

我们是12月份去的,那时日出时间较晚,太阳差不多六点半左右才出来,所以我们让司机大哥5点到酒店接我们,5点半左右到达景区,天空还是一片漆黑,景区门口验完票后有一公里左右需要借助手机光源(有手电筒更好)前行,到达荷花池的时候还不到六点,原以为我们够早的啦,没想到现场早已人人海,感慨的同时,只能到处找空位,好不容易在几个坐在地上的美国游客身后找了一个相对有利的位置。

我们去得不够早,前面早已人人海,虽然到处寻找,也只找了一个相对好一些地方,大多数时候,渝帆的前面是这样的,随时都有几个人头。

接下来是默默的等待,现场很多人,但却很安静,如同一个神圣而庄严的宗教仪式一般,大家都注视着东方。慢慢的天空开始有了一抹亮色,呈现出一种深蓝的底色,而小吴哥的轮廓渐渐变得清晰,形成漂亮的剪影。原本单一的色彩,怱然多了一抹橘黄的亮色,接着又逐步的鲜艳起来,此起彼伏的快门声中,悄然又多了一些云彩。

我们去的那几天,天气非常好,晴空万里无云,要是多一些云彩,其实反而能增色不少。

我把境头往侧面扫一下,大家看看这个湖边的人吧,里三层外三层的,来晚了根本就找不到机位。

经过大约半个小时的等待,天边的色彩越发鲜艳了。

这也预示着太阳就要出来了。

在大家的期待中,太阳慢慢的露出了地平线,冉冉升起,耀眼的光芒将黑色的夜幔褪去,把眼前的吴哥幻化成迷人的美景,天地间的树木、城堡、佛塔都镀上了一层金色的外衣,神秘而梦幻,而沐浴在晨光中的人们,无不流露出欣喜的神情,乐在其中,有的不停的按动着快门,有的举起手机拍着小视频与朋友们分享,有的开心的玩着自拍,仿佛记录下一个神圣的时刻!

太阳升起来了,目光所及的一切,都被朝阳披上了金色的外衣,一切都那么美好,那么梦幻,面对着这样的震撼美景,语言是多么的贫乏而又苍白。

日出,是摄影师永恒的爱,经常迎着凛冽的寒风,赶在鸡鸣之前出发,就为守候那瞬间的美丽而乐此不彼,而小吴哥的日出的确很美,不同的天气,有不同的效果,每一天、每一角度,都会不同的景致。

太阳渐渐升起,荷塘边的游客才慢慢散去,有的进入了小吴哥的城堡,有的回酒店继续回笼觉,有的则踏上了吴哥外圈的行程,每个人都在圆着属于自己的吴哥之梦。

注:细心的朋友可能发现了最后面的一张图与前面的照片明显不同,因为确实不是拍自同一天,有 的时候拍日出就得看运气,运气好的时候会遇上好的天气及云彩,运气不好的时候则可能什么也拍不到。而且不同的时间、不同的角度,可能会拍到完全不一样的效果。

日出是摄影人永恒的题材,海边日出、高日出、云海日出、沙漠日出……大家或许都见过不少,但吴哥窟的日出却有着自己的魅力,它以柬埔寨的国家标志作为剪影,我们看到的不仅仅是一轮朝阳,还有这矗立数百年的建筑艺术与文化魅力,绝对值得一看!

渝帆提示:

  【当地风俗】吴哥主要是文化游,大多都是寺庙古建筑,所以着装要特别注意,进入寺庙不可穿拖鞋、短裤短裙、无袖上衣等。

  【关于货币】
  1、柬埔寨通用美元,人民币不流通,很多当地人也是使用美元进行商品交易。美元与柬埔寨货币瑞尔(riel)的牌价是:1$=4000riel
  2、但商品一般都是美元报价,只有1美元以下找零时才会找瑞尔,所以不需要兑换当地货币。
  3、整体感觉暹粒的信用卡用卡环境已建立,暹粒市区银行很多,超市等处受理VISA、MASTER等信用卡的ATM也随处可见。老市场很多门店还支持微信支付,非常方便,但建议还是要携带部分现金,以备不时之需。

【关于交通】

  1、突突车
  是当地的一种三轮车,可以遮风避雨,但一路上会有一些尘土,价格便宜,一天20元美左右,可以坐四个人。
  2、汽车
  吴哥外圈的一些景区距暹粒市区较远,路况较差,建议租用汽车作为交通工具。当地的租车一般都是二手车,但车况都还好,很多还是奔驰宝马等品牌,一天的价格在五十元左右;
  3、自行车
  暹粒市区有很多出租自行车的小店,部分酒店也有代租服务。大致费用是1.5-2$/天。
  4.电瓶车
  吴哥景区内有电瓶车服务,定时运行,区间是围绕大、小圈的三条路线。但似乎使用情况并不好,因为凡能到达景区的都已有自己的交通工具。

【注意事项】

  1、必备用品:防晒霜、墨镜、帽子、遮阳伞、毛巾等;
  2、吴哥很多景点在丛林之中,要注意防蚊,咬一口就可能是一个包,特别留意。
  3、当地时间比北京时间晚1个小时。
  4、柬埔寨官方语言为高棉语、英语、法语。部份景点有中文标识,当地一些司机会一些简单的中文;
  5、当地有很多失学的小朋友,带上一包糖果很有必要;
  6、如果是自己三五个朋友一起,建议大家带几个对讲机,非常好用,比微信、电话都好用多了,因为景区里面信号经常不稳定,打电话、发信息都不一定能及时传达,而对讲机就排上用场了。   7、电源插头:柬埔寨电压为230V,频率为50HZ,国产电器都可以正常使用,插头为两脚圆孔,有的酒店亦有两脚扁孔,渝帆建议自带转换插头

【关于渝帆】一位喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢分享的八零后,活跃在各大旅行网站及论坛,目前是中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家(2014年年度贡献奖获得者)……也是重庆论坛版主、潼南论坛管理员、广东潼南商会秘书长;个人微博:@重庆渝帆;个人微信:duhm123 微信公众号:yufanlx 或wlsd999,期待你的关注!!


吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2016.05.06

其他景观 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 文明遗址 灵感

发现更多灵感 其他景观 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博