1.2公里的寂寞老街

唤回当年失传的老手艺 横街窄巷

上饶

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 1.2公里的寂寞老街

喜欢老旧事物 向往慢生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

江南的雨季渲染了整个小镇。撑一把油纸伞、脱下高跟换上绣花鞋,走在错落的青石板上,觉得它高冷又感觉它渴望被理解。两旁商号房檐上未完全褪去的黑布雨棚,因为距离很近,而显得古街很窄。滑落下的雨水冷不伶仃的逗趣着我的花纸伞,让布鞋弹奏乐章,水珠如音符跳动,滴答滴答了一两百次。

铅山县陈坊乡陈坊老街

至今有近千年历史

听姥姥说,在铅山县陈坊乡陈坊老街,俗称“纸号集”,至今有近千年历史,曾是加工集散地,大大小小的四十多家纸号在这条古道上,打包,装船,分发到全国各地,远销日本,南洋。

斑驳腐朽的门板店铺

村子里来人了

穿过横街窄巷,推开一扇扇斑驳腐朽的门板店铺,依稀能够感受到当年商号票号林立,行人驼马交错如织的繁华光景。这间三扇木板门同进的商铺,位于老街的中段,按如今的街铺来说是黄金地段。当地竹子是一特色,竹编编织的墙面,屋内很深,早已没有了灯光,靠的是自然光来支撑,屋内的小隔间里有4名伙计跟一台老式缝纫机,没看清他们的特征,他们也没在意我的打扰。

历史的痕迹

往屋内深处走去,石板树立,像是屏风。相传曾经这里是“隆兴布店”,掌柜姓李。他不够帅,但镇上但凡长的有几分姿色的女子凭一双巧手,都巴结着他——多半是那会国民党第三战区干部集训团在此驻扎,随从的多才女子。女子的小心思会跟李掌柜说,什么布料,什么花色,乃至于旗袍上的盘扣都会特意叮嘱。一身身旗袍,在掌柜缝纫机“嘎啦嘎啦”声下,无数个日夜,慢工出细活。从前那些女子为自己旗袍的样式,你一句我一句的时候,在今天是再不会有了,现在的人有了人格有了智慧,工厂里有更高的质量、更大的规模。这门老手艺如今只剩下台古董摆设。我用一种调皮的眼光看着它,不知道它会不会忽然就动起来,默默无言地接下我要做的旗袍的订单。

惹醒的不再是喧嚣,是光阴莫忘

留很长很长的发,爱很爱很爱的人

往前走走,会不经意间有只悠闲自在的猫咪窜到你的跟前,是一家老式的理发店的主人养的。乡里的老式理发店里,最醒目的该数留有历史印记的座椅,比墨绿亮一些,比翠绿又淡一些。搁脚架已锈迹斑斑,无数人停留又离开。座椅面前仍然是一面镜子,台面上也干净如是,只有一把刮胡刀,一把小木梳,一个木架上摆放着银色脸盆。听如今的主人说道,这是老街上唯一一家理发店,曾经隔壁南货店的邹老板是这里的常客,2元钱除了刮胡子,理个板寸头还外加唠嗑唠嗑,说些不着调的乡野八卦和小镇新闻。如今留存在心里的是一幅画,光影洋洒在椅子上,惹醒的不再是喧嚣,是光阴莫忘,是一桩心愿实现后转移向下一桩。

古街上游的拐角处

雨似乎小了一些,不知觉中走到了古街上游的拐角处,曾经的红纸上写着“中村社”,褪色褪得让我觉得它原本就是白色。中村社门前是一只老母鸡带着5只不等大的小鸡仔,开着家庭会议,很是有趣。我想肯定是商量着“小女儿”出嫁之事,因为“老父亲”一脸不舍的神情,也只有婚嫁才会让全家老小从各地聚集于此。小鸡仔们一边唠叨、一边把平日藏起的零食拿出来招待人。那即将出嫁的小鸡“新娘”,其实打心底,有些怕这样亲密的场景。她怕突然就远嫁了,和家人分开了。在一起,一大家子,老的小的相互顾着总要好一些吧。

像昨天今天同时在放映

回到姥姥家,姥姥耳朵已不太好使,但是个爱讲故事之人。向我指了指老街上的“万寿宫”。300年前,南昌商人建造万寿宫是作为会馆使用的,即南昌客商聚会、歇脚、唱戏的地方。商贸萧条后,南昌商队撤回,当地民众便将它改造为道教场所,荫护众生。听姥姥说起过去,再看看如今也会有一群女子来回味与重现它的历史,这一刻突然好熟悉,像昨天今天同时在放映。不过经过时间的洗礼,一切还是成了海市蜃楼一样的不真实。

我用心丈量起来,它有121公里

老街是寂寞的,我用脚去丈量,它是1.2公里,而我用心丈量起来,它有121公里。它何曾不想再现曾经繁华显赫。它何曾不想唤回当年失传的老手艺呢。应该庆幸,寂寞的背后还有一份相濡以沫。我喜欢它保持的的古朴面容,它亦喜欢我的清幽与静默。这一份人和古镇的情分是,我期待它的重生,而它祝愿我在生活的荡漾中,永葆我的细腻和浪漫。

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慢慢 更新:2016.05.10

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博