锁桥油烧塔,金坊烁满楼

千年古镇 发现宝藏

上饶铅山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 锁桥油烧塔,金坊烁满楼
黄秋莲
订阅

旅行和阅读总有一个在路上,爱音乐,爱交友,爱生活中的一切美好,上饶市三清女子文学会副会长, 《三清媚》杂志副主编

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每个人心中都有一个淘宝梦,希望发现宝藏,腰缠万贯,没想到人人没淘到宝,开淘宝的马云却红红火火了,财源滚滚也向着他去了!

不过我今天要告诉大家的这个地方确实是个遍地都是金银财宝的地方,它的名字叫陈坊,也许你还在质疑,也许你还在观望,那么且听我娓娓道来!

当我坐在颠簸摇晃的大巴车上听着导游说“锁桥油烧塔”这个对子至今无人对出来时,看着车窗外郁郁葱葱的似莲荷,却无花,青涩中,把芋藏的红芽芋农作物,层峦叠嶂、云雾缭绕、仙气漂游的七里,想起刚刚毛会长和我们说起她的家乡的前世今生传奇故事,她从小就听老人们提起七里上有宝藏陈坊河水下有书屋,入神中浮想联翩,脑子里突然跳出“金坊烁满楼”这句下联,不过我不敢脱口而出,因为这一车都是大师级的文人墨客。

我,一个纯粹喜欢旅游喜欢文学的爱好者,怎敢班门弄斧,还是把想到的这五个字往喉咙底下咽吧!按对联工整等要求来看,这下联对得的确有点牵强附会,但金木水火土这五行还是包含在其中的,关键是现在我有勇气和自信把它说出来和大家一起分享了,因为它代表了我游玩陈坊时的如获至宝的心情及我对陈坊的百般爱慕!

为何我会把陈坊比作一座金坊,像一个金碧辉煌、金光闪烁满溢的聚宝楼,想叫大家来陈坊淘宝呢?理由太多太多,陈坊处处风景如画,遍地都是黄金,我们每到一处都爱到极致,感慨万千,我在此不能一一为你讲述,只能选择性地说三处:

来到陈坊的第一站是一座两旁长满爬藤植物,桥面上建有一级一级的小台阶的别具一格的弧形桥,这座桥是由长寿村的村民们共同出资出力建造而成,他们有困难一起扛,风雨兼程、同舟共济,终于迎来了安康幸福、延年益寿、令人羡慕的新生活,忆苦思甜,村民们为了纪念那段艰难困苦的建桥历程,把这座让人团结向上、奋勇前进的桥命名为“共济桥”,无论何时,无论何地,无论哪个团队和企业,有“共济”的力量在那里,能不是一种无价之宝吗?

从共济桥上下来,不知不觉追寻着北宋大家“醉翁之意不在酒在乎水之间也”欧阳修的故友的足迹来到了廖家新村------状元故里,千年银杏在倾盆大雨下枝叶翠绿欲滴,身姿巍然不动,他无视游客的仰望和抚摸,依然如故翘首眺望,期盼阴阳轮回的刘辉能否重生,能否回到他的臂膀庇护下埋头苦读,书声琅琅,宛转动听,母亲亲自沏茶唤儿来解渴润喉,小憩片刻后儿子继续发奋图强,十年磨一剑,终不负母之望,名列榜首,高中状元......母慈爱子,望子成龙,子孝敬母,金榜题名,这不也是一种无价之宝吗?

爱旅游的驴友们都知道,现在每年的5月19日就是中国旅游日,就是因为在1613年5月19日这一天,大旅行家徐霞客从宁海西门出发,开始了踏遍大半个中国的伟大旅程而得来,他也曾足迹遍布在陈坊的古驿道上,两旁青水碧、绿树成荫,鹅卵石镶嵌起来的小路高低不平、蜿蜒曲折,我们也在传承着他的精神继续行走在道险狭路上,跋涉水,徐徐向前,老天也被我们的不畏艰险所感动,雨过天晴,天边的云彩焕着霞光,把我们游客的心照得温暖亮堂,步伐不再那么沉重了,轻盈中我们上了百步岭,一步一个台阶向上,翻越岭,这就是我们进步的最好的证明,我们在走上坡路,我们坚持不懈、永不放弃,最终会到达理想的目的地!这种对水的依恋不舍和执着的不畏艰险精神,难道不是一种无价之宝吗?

你能淘到隐藏在陈坊这个千年古镇、人杰地灵、生态完美里众多的无价之宝吗?

2009年我看过由吴镇宇导的吴镇宇演的,华谊兄弟公司出品的寻宝大片《追影》,到现在我都还清晰记得影片大致讲述了在明朝末年的乱世下,黑白两道的各大高手为夺得“明朝藏宝图”在皇宫大打出手,但藏宝图却不翼而飞,于是高手们展开千里寻宝历程,最终在宝藏所在的小镇扎根寻宝的故事,你知道最终他们追寻到的宝藏是什么吗?或许陈坊就是那个藏宝小镇的影子!

如果你爱寻宝淘宝不防来古镇陈坊一探究竟,会有意想不到的惊喜等着你哦!

铅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄秋莲 更新:2016.06.01

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多铅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博