江南第一塔 苏州北寺报恩塔

苏州最古老的一座佛寺 孙权为报母恩所建

苏州报恩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 苏州 > 江南第一塔 苏州北寺报恩塔
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每次来苏州,离开前,去的最后一个景点一定是北寺塔,因为这里离苏州火车站(不是高铁站)和长途汽车站很近,步行就能到。而且,北寺塔是苏州老城最高的建筑,登塔可一览古城风貌。

北寺塔

北寺塔位于苏州北部的平门内。其所在地北寺(后称报恩寺),最初为三国时期(公元238-251年)东吴孙权为报母恩所建,古称通玄寺。唐开元年间(公元713-741年)改为开元寺。五代北周显德年间(公元954-959年)重建,易名为报恩寺。是苏州最古老的一座佛寺,距今已有1700余年历史,为中国著名的江南古刹之一。

牌楼

来到报恩寺前,只见寺前广场上矗立着一个四柱三檐的牌楼,牌楼正中高悬一块黑色牌匾,上书四个金色大字“知恩报恩”, 厚重的石牌坊承载着历史的沧桑和孙权对母亲的感恩之情。

石狮子

牌楼背面也有一块匾,写着“北塔胜迹”。 现在北塔寺的全称是“北塔报恩寺”。

弥勒佛

走进门,迎面而来的是一尊笑口常开的大肚弥勒佛,身后站立着韦驼菩萨,两座佛像全是石刻的。

韦陀像

一般的寺院,弥勒佛和韦陀应供奉在天王殿中,而北塔报恩寺却没有天王殿,也没有四大天王,弥勒佛和韦驼菩萨全部是露天供奉,我想应是寺庙曾被破坏后,没有重修天王殿。

北塔报恩寺不但没有天王殿,连大雄宝殿也没有,弥勒佛和韦驼菩萨像后面即是北寺塔。

北寺塔

北寺塔高76米,八角九层,现在的北寺塔是南宋绍兴年间重建的。她以独一无二的高度,脱颖于姑苏诸多宝塔之中,与虎丘塔双双成为苏州城的象征。

苏州古城

跨上石级,进入塔内,踏着木楼梯一步步向高处攀登。爬一层,就向窗外看看,高度不同,每层的景色都不一样。最后登上塔顶,整个苏州古城尽收眼底。

苏州古城

苏州老城大体上保存了旧时风貌,没有高楼大厦,建筑限高25米,古城的天际线保护的很好,只是在虎丘塔的西北面建了一些高楼,破坏了虎丘塔的风貌,不过已经实属难得了。

观音殿

从塔上下来,来到塔东边的不染尘观音殿,俗呼楠木观音殿,始建于南宋绍兴二十三年,现存殿宇为明万历时重建,是苏州保存最完整的明代建筑。

观音殿

殿为重檐歇顶,面阔五楹,进深五间,内四架,前置檐廊,檐高7米,四周檐柱为抹角石柱,内柱用楠木。气势雄伟。

武梁遗轨

观音殿西北有一亭子,上悬匾额“武梁遗轨”,亭中置一石碑,《张士诚记功碑》,为元末江南富豪沈万三为歌颂张士诚的“政绩”而置。

《张士诚纪功碑》是一件罕见的元代石雕艺术品,所置。碑高3.06米,宽1.46米,厚0.4米,青石质,内容为至正十九年张士诚迎接元使伯颜的场景。全图共有王者、大臣、胡客、甲士、侍卫、胡服侍从等118人之众,采用深浮雕手法,琢工精细,构图严谨,建筑布局清楚,层次分明,人物面目清晰,姿态各异,衣褶流畅。

塔东北有一园林,名为梅圃。园内石峭拔,水池萦回,亭榭廊桥,曲径通幽,各得其所,别有情趣。

报恩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 发布:2016.05.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博