原始森林徒步——真不是你想的那样!

太阳河国家公园 徒步 原始森林穿越

普洱普洱太阳河国家公园

首页 > 徒步 > 目的地 > 普洱 > 原始森林徒步——真不是你想的那样!

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起登山徒步,我个人还是有一定的发言权的,本人是个运动达人,每年北京的春季长跑节能轻松完成给自己设定的两个目标:进入前100名以及40分钟以内。登山呢?北京的香山鬼见愁是我经常去的地方,从眼镜湖到峰顶2300级台阶最快不到21分钟,参加过最长距离的山路比赛是100公里的山路纵走。但这次湄公河集团邀请我们十二星座达人的徒步可是完全超出了我的想象,一个从头至尾在原始森林里的路线,一个必须依靠当地人用砍刀劈出来的路线,一个没有当地向导就会彻底迷失方向的路线,一个只有湄公河集团敢于设计出来的路线。

4月21日的普洱温度在30度左右,上午参观了普洱茶园并亲手采摘了一芽一叶的茶叶,再经过自己亲手描绘封面并制作出自己的茶饼后,在茶园内品尝了今生第一次见到的茶餐,正当我意犹未尽地呼吸着万亩茶园的清新空气独自享受这一切时,完全没有预料到今天的好日子到此结束,等待我的将是一段让我今生难忘的旅程,一段超出我想象的艰苦而美妙的奇幻之旅。载着我们的汽车离开风景优美的银生茶庄向着深山老林驶去,下了公路我们的汽车完成了它的使命,接下来的林间小路可不是面包车能开进去的。我们分批乘坐皮卡车进入原始森林之中,坐在皮卡车的斗儿里行进在深山密林中,那感觉用我的大脑真不知如何形容,但我的屁股能把所有的痛苦印刻在大脑之中。颠簸!碰撞!尖叫!大脑除了一句话:“我这屁股怎么一点肉都没有啊!”再也没有任何存储空间。梦想着双臂支撑身体呈腾空状态以减少和车斗的碰撞,但崎岖的山路从未让我梦想成真,就这么在漫天尘土的山路里颠簸前行。

总算熬到了下车,舒展一身被颠散了的筋骨,准备大显身手一番。皮卡车只能给我我们送到森林的边缘,剩下的路只能由人的双脚来完成。湄公河集团为了这次探险之旅的安全准备了当地的导游、随队医生,导游都是手拿一米多长的大砍刀,披荆斩棘的旅程就在他的带领之下开始了。在没有道路的原始森林探险感觉从未有过的刺激,当时就觉得眼前的风景不一样,原来都是在山上俯瞰原始森林的壮观,现在可是由内而外地观察它。

森林的温度好像比外面要高许多,走了没有多远汗水就开始往外冒,每人可就拿了一瓶水,即使渴也得忍着。路越走越艰难,脚下的荆棘头上的树杈越来越多,脸上愉快的笑容被呲牙咧嘴的表情替代,喘息声把最初相互之间的调侃赶得踪影全无,小心点这种礼貌性的用语已经成为实实在在的提醒。潮湿的河道遍布溜圆的卵石,卵石上布满的青苔随时能将人滑倒,看似壮实的树干很可能就是糟木,一不小心就会踏空摔倒,每走出一步之前都要有试探性的踏踩。大家一个个深一脚浅一脚地挪动着疲惫的双脚,远处望去活像一堆摇摇摆摆的企鹅进了林间。

队里的丹卿小美女依仗着体力独自前行,我得紧跟她的脚步,生怕她在深山老林里失去方位。既不能离她太远,还要顾及后面的队伍不能落下太远。真不是我在故作玄虚,在这个老林子里走错可真找不到回头路。天空开始阴了下来,祈祷老天千万不要下雨,那样的话我们的行进速度将会无限降低,离天黑越来越近,团队里每个人的体力差别很大,万一有受伤或者体力不支的情况发生,想找个抬出去的人都找不到。

天黑!这是最大的威胁,现在还都分不清东南西北的情况下,天黑连前后都很难区分了。这可不是我在耸人听闻地胡说八道,晚上在密林里随便一个飞虫过来,你轮圆双臂赶走以后,真就不知道刚才要去的是哪个方向,现在哪个是前哪个是后了。还好我的勇气一直陪伴我左右,并没有离我而去。在开始的前半截路途觉着异样的风景很美,尽量多拍点照片。到了后半截路途,唯有尽快逃出这片森林的念想占据整个大脑空间,再也想不起端起相机拍照了。

三个半小时,漫长的三个半小时,在只有一瓶水的情况下,在闷热的原始森林中,一刻不停地艰难行进,有的时候遇到陡坡甚至是爬行。汗水把帽子彻底湿透,体力严重透支,树杈随时能将身体划伤,陡坡随时能将我们滑落。跟密林斗争,跟道路斗争,跟时间斗争,最主要的是三个半小时毫不停歇地挑战着自己的极限。总算到了终点,之前憎恨的皮卡车这时候比小熊猫都要可爱,不顾一切地冲向车子拿出瓶装水咕咚咕咚灌个不停,爬进车斗里再也不远下车,谁还管它颠不颠,摊在车斗里任凭谁叫也不下车了。等大家都到了终点,悬着的心总算放了下来,大家尽情吐槽着一路的艰辛,畅快地诉说着自己的艰难,兴奋地体会着凤凰涅槃后的愉悦。疲劳的感觉稍有缓解,过瘾的感觉就占满全身,这是一次不寻常的旅程,是我们这些在城市里浸泡的都市人永生难忘的旅程。

正当我们感慨着一路的艰辛,主办方又给了我们一个意外的惊喜,告诉我们下一个目的地不是酒店,而是搭满帐篷的露营地。车子载着我们来到一处山谷间的平地上,中间铺满了芭蕉叶子,远处几十个帐篷已经搭建起来,旁边垒起来的柴锅下劈柴已经燃起大火,我们的晚餐全都在这个大柴锅里。大家争抢着自己属意的帐篷,我拿起水桶里的冰镇啤酒开始一通猛灌,丰厚的泡沫将身体的疲劳炸裂后纷纷带出体内,留下的是对夜晚星空和身旁篝火的期待。

露营地的团友和半个小时前判若两样,仿佛刚才密林探险的是另一拨人,一个个兴奋得山呼海叫,吃着、喝着、笑着,有唱歌的,有聊探险的,有交流摄影技术的,有畅想下一段旅程的。夜晚的星空被篝火烧得通红,比这更炙热的大家的心情,感谢湄公河集团的精心的安排,让我们感受到从未有过的惊心、畅快、过瘾、陶醉。旅游,就是寻找迥异的生活方式,体验不同的惊险刺激,今天的旅程让我们永生难忘,普洱!带给我们记忆的太多,留下的印象太深,我想我们这十二个星座达人无论什么时候想起今天的经历,都会是一生难忘的体验。再次感谢湄公河集团,感谢普洱!我们不会忘记!

普洱太阳河国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2016.06.03

森林 露营 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普洱太阳河国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 露营 徒步 灵感

发现更多灵感 森林 露营 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博