行走西安 碑林的侧面

西安旅游 博物馆 园林 镇馆之宝 书法 文物精品 历史 名人

西安碑林博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西安 > 行走西安 碑林的侧面

旅游体验师,微博本地(西安)资讯博主,旅途美食美景爱好者,独立摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我先写好西安的事,然后再去你的城市!

朋友来西安前总会问:西安最值得看的地方有哪些?我觉得一句两句话根本说不清楚,干脆写了一篇私家攻略,时间只给了两天,最重要的是:这篇攻略加上华山会变成三日游,加上乾陵法门寺就变成了四日游,甚至可以发展成五日游或者七日游,嘿嘿!其实就是想利用双休日来场逛吃西安之旅,然后回去接着搬砖,这样以来,我就可以顺带着喝场小酒。

可是后来又有朋友问:如果只有一半天时间呢?譬如出差,譬如路过……

这事儿真实发生过!

答案其实很简单:如果没耐心大清早去陕博排队,那,就去碑林吧!

摄影/清茶

西安碑林的前身是孔庙,距今已有九百多年的历史。它的位置就在这个照壁后面。鼎鼎有名的陕西历史博物馆从前就在碑林,后来才搬到了小寨东路现在的新址。照壁前面的路叫顺城巷,沿着它向西可以一直走到南门(永宁门),分岔路口向右走北边的书院门步行街,正好与顺城巷平行,那可是西安有名的文化街,青砖铺地,古色古香,售卖文房四宝,古玩玉器,名人字画,字帖拓片,旅游纪念品的店铺鳞次栉比,在书院门,慧眼识珠的你说不定就能淘到稀罕的宝贝,当然,也有可能会一时激动看走了眼!著名的宝庆寺五花塔就矗立在街口,旁边就是书院门大牌坊,关中书院和于右任故居也在这条步行街上。

摄影/清茶

既然说到顺城巷,顾名思义,就是顺着城墙边的路,可以绕西安明城墙走一圈,按照方位,又分为东西南北四条顺城巷。站在碑林东门,抬头就能看到文昌门旁边城墙上的魁星楼,它可是城墙上唯一一座与众不同的建筑,丝毫没有像翁城、箭楼、垛口、女儿墙等这些建筑这般具有防御的意义。从它檐下挂着的“状元及第”“金榜题名”等匾额来看,居高临下,正好与城墙下面的碑林遥相呼应,同时也是城墙距离碑林最近的地方。

摄影/清茶

要进入碑林,只能走东西两侧的门,大门两旁的古槐据传为唐代种植,现在被列为西安市古树名木,很多树身上都有牌子,有编号,0001,0002,0003号……就看你能不能找的到。这些古树不但可以遮荫避雨,同时給身处闹市的碑林带去一份静谧的氛围。通常就算不买门票,也是可以走进东西两道大门,看看牌坊,泮池,棂星门,以及华表上蹲着的獬牴,这一点,西安做的很好,应该点赞!还没等进正门,孔庙那浓浓的书卷气已然扑面而来。

摄影/清茶

摄影/清茶

自棂星门再往里去,才算正式踏进了碑林,穿过绿树环绕的走廊,两旁的碑亭都值得驻足细看,碑林就是这么个类似北方园林似的古建筑群,在好天气的时候,尤显古朴,肃静。在我的印象里,碑林从不喧闹,大概是文人墨客去的多,游客又多是敬仰的心态,所以它才显得文艺中更加文艺吧!

摄影/清茶

镇馆之喵!我不会告诉你祂是大黄还是小黄,原因很简单,小黄是大黄的孩子,终日游走穿梭于碑林之中,不惧游人,很多碑上的大字祂都认得,名头快顶的过半个碑林了,不相信?你想办法找到祂,自己去问问祂嘛!

摄影/清茶

碑亭前面的广场是个拍照的好地方,比较空旷,更重要的是碑林的“碑”字好像比字典上少了一撇,想要知道是为什么?你得自己去探究啊!这也是行走碑林最有趣的看点之一。

摄影?清茶

摄影/清茶

中央碑亭里的《石台孝经》由唐玄宗李隆基亲自作序,注释并亲自书写,看看你能不能在这块碑上找到传说中的“朕略萌”仨字?这是行走碑林的看点之二。颜真卿、褚遂良、柳公权、欧阳询、怀素、黄庭坚、米芾、赵孟頫、董其昌、赵佶等书法大家的真迹碑刻都在碑林,你小时候学写毛笔字的字帖大都出自这些碑。赶紧膜拜吧!《开成石经》由114块碑组成,是碑林的镇馆之宝。简直就是一部巨大的石书!敞开来让你阅读。《大唐三藏圣教序碑》是由王羲之书写。《大秦景教中国流行碑》则记载了唐代基督教在中国的传播的情况……碑林收藏有从汉到清的各代碑石、墓志共一千多块,可以说好碑林立,蔚为壮观!

摄影/清茶

摄影/清茶

除了浩瀚如书海的碑林之外,石刻佛造像艺术馆的长安佛韵展,端的是“宝像千颜”接引众生祈愿。石刻艺术馆里的昭陵六骏浮雕,以唐太宗李世民生前骑乘的六匹立过战功的宝马为蓝本雕刻而成,据传为著名画家阎立本所设计,六骏中的“飒露紫”和“拳毛騧”两匹石骏,于1914年被国人盗卖到国外,现藏于美国费城宾夕法尼亚大学博物馆,其余的四骏也被打碎装箱,差一点就卖到国外,后被爱国绅士告发才没有流失,被当时的陕西督军保存在省图书馆,现在四骏的真品就保存在碑林,为唐代石刻艺术中的精品。

摄影/清茶

碑林是一个巨大的艺术宝库,如果你喜欢,来西安,千万不要错过它! 

小贴士:
地址:碑林位置在城墙文昌门里,三学街15号
门票:碑林门票75元,与城墙联票100元(个人感觉这个相对比较划算)
周边美食:碑林旁边有蒲城饭庄,向东一点下马陵旁的好几家葫芦头,梆梆肉,向北走到柏树林东木头市可 以找到秦豫肉夹馍,这些都是比较特色的美食。     

碑林博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:明前清茶 更新:2016.05.30

佛教 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多碑林博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 博物馆 灵感

发现更多灵感 佛教 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博