牛背山:雪山云海的绝世风骚

四川 甘孜州 冷碛镇 自驾 摄影

雅安牛背山

首页 > 自驾 > 目的地 > 雅安 > 牛背山:雪山云海的绝世风骚

乐途旅游网专栏作家 搜狐自媒体 爱好摄影自驾旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

趁着假期,与朋友相约前往牛背山。途径成都、雅安、天全,沿着318国道一路前行,坡陡弯急,车流量大,不时见到的山体滑坡和泥石流残迹,异常艰险。途中,车旁不时有当地很彪悍的越野车呼啸而过,很猛很拉风。一路上行车还算通畅,没有遭遇到长时间堵车。我们需要穿过全长8596米的二郎山隧道,翻越海拔高度3437米的二郎山,才能到达目的地以。从当地人口中得知,二郎山隧道因维护恢复开通才没几天,想到我们运气不错,忍不住偷着乐了。

当日晚7时许,我们抵达首站目的地——甘孜州冷碛镇。走下车来,首先映入眼帘的是如洗的天空,朵朵白云在悠悠飘动,顿觉心情愉悦、舒畅,出发前的那种担心一扫而空。后来在旅店老板处得知,当地雨雪已经连续下十几天了,才刚刚放晴,预示着此行一定会赚个满载而归。

沿途都是惊喜

在出行前,就已经收集过牛背山的相关信息,对牛背山的路况已有所心理准备,但当真正踏上通往山上道路的时候,才意识到,网上介绍的,远远没有实际感受得深。我们根本没想到,上山的道路会如此艰难,别说开车,就连坐车的人,手抓扶手都感觉好酸好累,还要防止头与车厢做亲密接触。在蜗行很久后,我突然发现窗外远处有一条白线,定睛一看,原来是雪山!那一线雪白在群山后显得特别显眼,我马上叫司机停车,一阵狂拍。
汽车一路艰难爬行,一行人渐入深山腹地,边走边拍,心情之愉悦,气势之豪迈,哪还顾得上路况的好坏。一摄友兴奋的喊叫了起来:牛背山,我来了,真的来了!司机在掩嘴偷笑后,很淡定的告诉我们:现在拍的片,到了山上会全部删掉。这不禁让我们对牛背山更加期待。

牛背山的路。

在摇晃和颠簸不知多少时间,抬头看见前面一座山坡上有积雪,我们便以为这就是牛背山了,并不高大壮观的山坡让众人莫名的惆怅。收回视线,不经意地往窗外一瞥,热血又在瞬间沸腾,原来窗外山谷一片白茫茫——云海!相当壮观的云海!整个山谷全是洁白的不断翻滚涌动的云海,两侧的山峰和树木在云雾中时隐时现。之前我只顾盯着车子前行的方向,却忽略了窗外的这番美景。这下连尖叫的时间都没有了,紧急叫停,又是一阵咔嚓声……司机直接无语了,靠在靠背上悠闲地看着眼前的这群陌生的“疯子”。 心跳在云海的涌动中加速,近有高山下的树木在云雾中搔首弄姿,远有雪山在阳光的照射下向我们抛着媚眼。正在兴头上,靠在座椅上的司机又发话了:牛背山还有5公里,激动个啥啊……我们全体晕倒!

登顶观海。

牛背山云瀑

高原反应还是有的,最明显的体现就是稍走快点,就喘得厉害。我们穿得很多,太阳虽然很大,但风大温度低,保暖工作必须做好。我偷偷观察旁边的人,很明显,激动的不只是我们!真正到达海拔高度3600米的中国最大观景平台时,一览360度的景观,川内名山尽收眼底,即便不能说出每一座雪山的名字,美景给心灵深处带来的触动,还是无法掩饰的。再丰富的语言,再华丽的辞藻,此时此景,都显得苍白无力。所有的尘世喧嚣,都随着耳边呼呼的寒风绝尘而去,留下的只有迷醉,再迷醉……

云端就是贡嘎神山。

牛背山的云海据称是24小时不间断,人们看到的不一样,只是随着天气变化所产生雾气的不同。看着脚下气势磅礴的云海,风口处涌动翻滚,犹如惊涛骇浪,山头时隐时现,神秘之极;背风处静止不前,宛如一面白纱,袅袅婷婷风姿绰约,引人入醉。

牛背山晨曦。

凌晨4点过,外面传来游客上山窸窣的脚步声,他们一路低声说着话,却也抑制不住激动。我们也忍不住起床爬山,风很大,很冷,防寒措施不敢大意。天边已经发白了,脚步更不敢停顿,天际线的那一层厚厚的雾霭,有些碍眼,期望值随之降低了不少百分点。冲到山顶架好机器盼日出,环顾四周,摩肩接踵,就像开party似的。穿得少的跳,穿得多的叫,一片欢腾,好不热闹。

贡嘎神山在云雾里

能欣赏到牛背山的景观也是不容易的,山下四周的云海,在不停的飞流翻滚,太阳就是不升起来。西边雪山上方的云层已经发红了,天空已经很亮了,又是连绵不绝的快门声。太阳姗姗来迟,倒是从贡嘎雪山起,山顶上的云开始迅速的发红,红色渐渐的向右延展,慢慢的向雪山上移动,不过几十秒钟的时间,雪山顶上的云雾和雪山都红了——“日照金山”!天哪,人品太好了,我膜拜,我飞奔,我骄傲……

日照金山

太阳终于突破了雾霭的防线跳了出来,这时光线已经很强了。西边的雪山,也随着光照的强烈,慢慢的变得明亮和洁白。站在这名副其实的360度观景平台上,尽情享受着大自然的馈赠。看着脚下依旧壮观的云海,前方依旧圣洁的雪山,就感觉置身仙境。又是一阵亢奋后,心境也就渐渐平静下来,这般起伏与平静,美妙极了。日照强烈了,阳光晒在脸上,火辣辣的疼。温度迅速攀升,穿得厚还不断跑动,身上早就热气腾腾。

牛背山日照金山

云海映金山

行摄,累并快乐着,一路艰辛一路景,一路心情一路歌,自然的力量是无穷的,景致的震撼是强大的。这次的出行,经历了沿途的艰辛,领略了牛背山中国最大观景平台的绝世风骚,感受了大自然给我们的最好的馈赠,行摄途中,我们预料不到所有的艰辛,但我们能收获到所有的快乐。想想看,还有什么,比久远的回味和陶醉更幸福呢?

牛背山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山水牧歌 更新:2016.05.10

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多牛背山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博