电影资料馆:有别于任何影院的奇妙存在

北京 电影 小西天

北京

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 电影资料馆:有别于任何影院的奇妙存在
李一毛
订阅

学纪录片的,不小心做了漫画,又一哆嗦去了旅行杂志。深爱这些美好的意外,摄影、写作、画画,记录世界,并对它保持巨大的笑脸。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每当有朋友问我,北京有雾霾、有沙尘暴、有堵车,北京有什么好的时候,我都会笃定地回答,可是北京有电影资料馆、有人艺、有北海公园啊!它们都是一定程度上能抵消坏天气、坏交通,聚集幸福感的地方。
小时候拿着一两块钱的电影票,被家长带着挤在学校大院的大礼堂里看电影。那是个神奇的存在,里面放的电影跟其他电影院都不一样,下面坐着的都是些认识的叔叔、阿姨和小孩儿,看完出来一路打招呼:“嘿,你也来看了。”这种熟悉又亲切的感觉在长大后的电影资料馆里找到了。

积攒的一些电影资料馆的票根 摄影/李一毛

很少有人能说出某一家电影院的地址精确到门牌号,可电影资料馆的铁杆粉丝都知道——“文慧园路三号”,大家这样亲切地称呼它。这里常年放着和院线一模不一样的大片儿,那些大片儿很多都是我大学曾下载到硬盘里被列为“重点观摩学习”对象的。一个人在宿舍用笔记本电脑看电影,片子上方还不时飞过“仅供观摩学习,看后请立即删除”的字样,如此观摩大片的效果自然不如在电影资料馆里一群人看大荧幕来得痛快自在。本来不会有机会在大荧幕上观看的精彩电影,忽然就这么轻易地展现在眼前,怎么能说不是种幸福感呢?

少数看完电影会集体鼓掌的电影院

十几位导演共同创作的电影《巴黎,我爱你》在电影资料馆上映

看完《巴黎,我爱你》画幅小画,电影资料馆是激发灵感的地方

吃着爆米花,情侣卿卿我我,朋友三三两两,片子结束了,字幕还没放完,观众已经呼啦啦地纷纷离场,这恐怕是大部分电影院的常态。而电影资料馆的独特之处不只在于它曾经的电影票上都印着“业务观摩”和“学术放映”,一部片子放完了,全场会集体鼓掌,大部分观众也会等放完字幕再离场。毕竟生活赶的时间不在这三五分钟。

不同时间段的两个版本《洛丽塔》上映。

我在电影资料馆看的第一部影片《发胶》和风格化的《大都会》

作为昆汀粉丝,我自然不会错过他的电影

电影结尾的鼓掌是由衷的。如雷贯耳的大导演们的片子一部接着一部,库布里克、昆汀、让-皮埃尔·热内。电影资料馆时常有某个大导演片子的展映,那么该导演的影迷会立即切换入“电影周”模式,一两天一部大片,很是爽快。作为昆汀粉丝的我,曾不停地感叹,昆汀的片子在大荧幕上看真是要震撼许多。《无耻混蛋》里那一段烧掉电影院的高潮段落,坐在电影院里看,更是有种特别的身临其境之感。

电影资料馆致敬逝去的演员罗宾·威廉姆斯,展映他主演的影片

致敬导演,也致敬演员。2014年8月,在荧幕上留下无数温暖形象的演员罗宾·威廉姆斯去世了。9月,电影资料馆向这位伟大的喜剧演员致敬,连放几部他主演的电影。《美梦成真》、《心灵捕手》,有感动,也有唏嘘,但更多的还是充满色彩的治愈,就像《美梦成真》里营造出的油画般的世界。

韩国纪录片《亲爱的,别跨过那条江》在国际电影节期间放映

故事片,小众文艺片,纪录片,科幻片,每一种片子类型几乎都被关照到了。前一阵,北京国际电影节,我和以前学纪录片的同学一块去电影资料馆看了在韩国创造票房神话的纪录片《亲爱的,别跨过那条江》。在中国,纪录片上院线还比较困难,当然,那些把综艺节目改吧改吧当大电影就上院线的片子不算。能坐在电影院里看一部自己在豆瓣点“想看”很久却一直没能看上的纪录片,是多大的享受。

《亲爱的,别跨过那条江》的导演及制片人来现场与影迷交流

惊喜的是影片的导演也来到了现场,片子开始前,他嘱咐大家,请备好纸巾,如果你隔壁的人没带纸巾,请大方地借给他。结果,不出所料,我和朋友很快就被老夫妻俩相守七十余载的情节感动到泪流满面。隔壁座位的男生也在偷摸擦眼泪。大荧幕呈现纪录片属于时间与真实的魅力,而这份上映的难得也带来了几分莫名的感动。

《少女哪吒》在电影资料馆首映

电影资料馆很少会上映和院线一样的片子,2015年7月2日《少女哪吒》的首映是个例外。影片开始前,Lomography的朋友小强和天天组织大家在小纸片上写下自己的秘密并留下照片,全因为这是一部关于秘密的电影,是两个少女成长中的一首唯美影像诗,行行句句里夹着与周遭的对抗和对自己的疑问,青春中的妥协与原则都是彼此的秘密。

《少女哪吒》的导演与观众交流创作感受 摄影/李一毛

导演说,这部片子能在电影资料馆首映不容易。之所以片名里有“哪吒”二字,是因为两个女主角也像哪吒一样,在成长的路上是蹬着风火轮,拿着红缨枪的。在这部小成本影片能最终走上院线的道路上,导演也一定扮演了不少次哪吒的角色吧!哪吒在这里是个有些理想主义的词儿,电影资料馆也是个有点儿理想主义的地方。

《少女哪吒》放映结束后,主创人员与观众合影

这一天,我看完首映才去上班,这是我这一天的秘密。

穿着cosplay服装来看电影并不奇怪

电影资料馆门前大排长龙是常事

过了小西天的牌楼,大院门口排了几层队伍,把文慧园路三号的小楼围了个水泄不通。路过的街坊大爷都会好奇地过来问:“出什么事儿了?又放什么了?”没跑儿,准是又有超经典极难得的片子在电影资料馆上映了。

《V字仇杀队》影迷穿着V的服装来观看影片 摄影/李一毛

那些所谓的相对小众的影迷群体,只要是进入文慧园路的结界,他们就不再孤单了。气味相投的群体在这里会聚。动画电影《EVA序》的上演充分证明了这一点。

动画电影《EVA序》火爆上映

片子上映之前,EVA的粉丝们就已一传十,十传百。好友猴子路飞特地叫上了我这个从没看过EVA电影的“路人”一起去开开眼。因为没有任何背景知识铺垫,电影对于我而言,看起来似乎没那么激情澎湃,倒是这一天在电影资料馆看到的小众群体的狂欢盛宴,让我觉得更为难忘,堪称我在电影资料馆观影经历中最为奇特的一次。

曾老师戴着猴子路飞做的EVA使徒面具 摄影/猴子路飞

2012年6月22日,不到下午3点,猴子路飞就带着我们一票人去电影资料馆排队了。常来的人都知道,没开通网上购票前,买票纯靠排队,下午五六点开始卖票,7点半电影准时开始。为了能买上热门电影的票,就一定要早到早排队。EVA的粉丝们穿着cosplay的服装来了,队伍很快就甩得长长的。精心打扮的粉丝们互相致意,人人见了,不管认识不认识,都像亲人似的。有点儿国安赢了比赛之后,穿绿衬衫的人互相见了都觉得分外亲的意思。

与好友大仙纪念排了几个小时得之不易的EVA电影票

经过漫长的排队等待,粉丝们陆续入场。电影开始后,场面开始不可控制了。有不少人在同步小声念着对白。在经典场景凌波丽马上要微笑之际,平时一般不“摄屏”的观众们纷纷拿起了手机,在一片和谐会心的氛围中,记录下凌波丽的微笑。片尾,所有人跟着高声演唱主题曲。此刻,我只感觉这一场真没白来。此刻,门外还排着百十号人,等着看下一场的临时加演场次。

EVA电影中的经典场景,凌波丽的微笑

原来你也在这里,可让我好找

来电影资料馆看电影的人大部分是为了看到其他地方看不到的大荧幕电影,这里还有数码时代在别的电影院很难见到的胶片放映机。来的影迷大抵分为几种,一种是为了挚爱的影片,再来电影院里看一次;一种是听闻某片许久,来一睹真容;也有对电影有着特殊的胶片情结的;还有一种是知道片子够经典,但是如果不和大家一起在电影院看,有点儿不自信自己在电脑上是否能坚持看下去。不论哪一种情况,来电影资料馆都能碰上气味相投的朋友,老朋友在这里相见的概率不是一般的大。

尹萌美与男友看的第一部影片(左)谭老师的部分票根(右)

有一次,我排队买《V字仇杀队》的票,眼看快到电影放映时间了,还没买着票。我心想,这么长的队伍里,肯定能碰见几个认识的人吧,不如让排在前边的朋友帮我带一张吧!正想着就撞见了电影资料馆的另一位铁粉尹萌美,她旁边站着自己尚未公开的男友。得,看电影,还捎带脚发现一八卦。
还有一次,我的另一个铁粉朋友谭老师去看电影,他拿着票走到自己的座位,竟看见已经有人占在他的座位上了。嘿,不对号入座,这谭老师的爆脾气可忍不了,他刚要张口伸张正义,座位上的人一回头。呵,原来是猴子路飞,合着都认识,自己人,自己人。于是立即相谈甚欢,场面气氛转换极快。
遇见老朋友,也结识新朋友。电影资料馆是电影爱好者和文艺青年们的聚集地,有多少对男女单个儿进去,却成对儿出来。从另一个角度来说,电影资料馆为促成北京男男女女的婚恋作出了不可磨灭的贡献。

猴子路飞与对象第一次见面看的电影《戴着珍珠耳环的少女》

说到这儿就不得不提到因电影资料馆而结缘自己一生挚爱的猴子路飞。2013年5月10日,他和好朋友尹萌美,以及尹萌美的朋友杨老师一起去看《戴着珍珠耳环的少女》。此片之后,猴子路飞就开始单独和杨老师看电影了,就没尹萌美什么事儿了。

猴子路飞用玩具拍摄的他与对象第一次看电影的场景

《戴着珍珠耳环的少女》这部隐忍、含蓄却随时可能情感爆发的片子,为二人的爱情之路开了一个好头儿。多少部影片之后,火候到了,猴子路飞向杨老师求婚,送给她一本自己制作的书,翻开便是他自己用玩具小人儿摆出的二人一起在电影资料馆看《戴着珍珠耳环的少女》的情景。他们在这里观摩学习,在这里相遇相知,在这里发酵感情,婚后,他们仍然继续在这里观摩学习。

经常看到台湾或是香港电影导演在忆往的文章里提到某个小电影院,那里有他们成长的记忆,也有对电影的启蒙。时间过去,再来到这些电影院,能想象这里曾上映过多少对时代有深刻影响的片子,发生过多少有趣有温度的故事。
对于北京,电影资料馆就是一个这样的地方,不只有好电影,还有好朋友,更有好故事。所以以上通篇不谈电影院的硬指标设施、座位数、屏幕尺寸,当然,这些本身也不赖。

最后,说一个秘密,等哪个热门影片放映的时候,买票队伍的长龙里见。

Tips:关于电影资料馆

地址:北京小西天文慧园路三号、北京百子湾南二路二号
官方微信公众号:中国电影资料馆
奇爱博士微信公众号:文慧园路三号
购票方式:上述两个微信公众号都会公布近期片单,部分影片可以在格瓦拉线上提前购票,其他需要在放映当天来电影资料馆排队购票。
现场售票时间:首场电影开场前1小时至开场后30分钟
电影票价:20、40、60元不等

Tips:小西天电影资料馆周边吃喝

来看片子往往会演变为一场朋友的聚会,所以了解周边的吃喝情况非常必要。
如果电影即将开场,时间所剩不多,那就在隔壁的没名儿生煎吃两口,上菜速度快,味道这时候就不用太讲究了。
如果电影已经看完,你和朋友意犹未尽,可以到旁边的艾莉烤翅撸串儿,尝尝红酒烤翅。
如果时间充足,还想吃到更多品类,可以向西走到北邮小吃一条街,这里有大鸡排,有鸡蛋仔,还有各式炒菜小馆。

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李一毛 发布:2016.05.06

博物馆 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文艺范 灵感

发现更多灵感 博物馆 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博