一袭烟雨扬州梦

扬州 瘦西湖 个园 何园 东关街

扬州

首页 > 美食 > 目的地 > 扬州 > 一袭烟雨扬州梦
终黎梦
订阅

希望借这个平台跟大家分享去过的地方,有趣的事和美好的风景。世界这么大,我们一起看看。微博@终黎梦

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起扬州,脑海里首先蹦出熟悉的诗句:”烟花三月下扬州“,“春风十里扬州路”,好奇这是个怎样的风流倜傥地,得了个空,踏上寻访扬州的路。

烟雨迷蒙瘦西湖

瘦西湖

初见时,下着淅淅沥沥的小雨,雨中的瘦西湖水汽氤氲,像是走在水墨画里。

瘦西湖

乾隆年间,扬州的盐业兴盛,瘦西湖由于年久,湖心淤塞,盐商便出资疏浚,并在东西岸兴建起许多亭台楼阁,湖水始终与大运河保持着水源相通。后几经荒废、复建,形成现在的规模。

瘦西湖

关于瘦西湖名字的由来,有记载因其水道弯曲狭长,并地处扬州城的西北,故称为“瘦西湖”。和杭州西湖比起来,同样风景秀丽,名字也算贴切。

于我而言,更喜欢瘦西湖,杭州西湖被各种故事传说炒的太热,断桥虽在,已没什么看头,雷峰塔也只是招揽游客的噱头,要说惦念,唯有那里的茶香和竹海值得一去再去。而瘦西湖淡然地存在着,因地处苏北,远离江浙中心地带,保留了一份自然与宁静。

灼灼桃花

雨中的桃花开的越发娇艳,人面桃花相映红,将其比作美丽的女子容颜真是再恰当不过。

郁金香

瘦西湖,第一次见到重瓣郁金香,花朵盛开如牡丹,被深深惊艳到。

瘦西湖

瘦西湖

江南园林众多,瘦西湖独具一份大气,既有精巧的古典建筑,小桥流水,也有瀑布,参天大树。这与扬州的地理位置有着莫大关系,处南北交汇,集各方所长。也正是因这样的特点,产生了汉族八大菜系之一的淮扬菜。

东关街里逛扬州

走过的小吃街很多,或是一时兴趣,或是吃过即忘,唯有东关街让我怀念至今。许是那天飘着些雨丝,大红灯笼映着喧闹的街道,让夜色更加迷人,许是那天的米糕软糯香甜,桂花酒酿的正好,味道留在了心间。

东关街

东关街有自己独特的魅力,是扬州城里最具代表性的一条历史老街。街面上市井繁华、商家林立,因扬州丰厚的文化底蕴和美食传统,在这里,可以吃到地道的扬州小吃,欣赏到很多精美的工艺品。著名私家园林个园也位于东关街上。

大煮干丝

淮扬菜既有南方菜的鲜、脆、嫩,又融合了北方菜的咸、色、浓,形成了自己甜咸适中,咸中微甜的风味。菜品制作精细,注重食材本味和刀功,常作为国宴菜肴。著名的有清炖蟹粉狮子头、大煮干丝、三套鸭等。

吴勾小醉

东关街可以见到很多这种酒:吴勾小醉,吴勾酒坊为扬州特有。桂花酒和青梅酒都不错,度数比较低,老少皆宜。

扬州漆器

扬州漆器历史悠久,兴于汉唐,盛于明清,最常见的就是雕漆和点螺,雕漆也叫剔红,是在堆起的平面漆胎上剔刻花纹的技法。由生漆加工形成熟漆,再制胎,髹涂,进行雕刻。多为黑红两色,红色由朱砂制成,中国传统崇尚黑红,一明亮一沉稳,极显端庄大气。

点螺漆器

曾在某鉴宝节目中知道点螺漆器,明清时期的价值不菲。很是惊讶于古时匠人的巧思,竟想到将贝壳、夜光螺制成薄片,点在漆胚上,做成精美无比的工艺品,根据螺片的颜色变化,亭台楼阁、花鸟鱼虫细细地展现出来,熠熠生辉。

剪纸灯具

扬州是中国剪纸流行最早的地区之一。扬州剪纸题材广泛,尤以四时花卉见长,线条清秀流畅,构图精巧。现多做成书册、相框、灯具等形式出售。

个园何园 赏古韵悠悠

个园中的三角梅

东关街上的个园是一处私家住宅园林。入口很小,我只当一般园林来逛,进去后才发现大有乾坤。里面花园、住宅布置的精美无比,并种有大片竹林,园内由笋石、湖石、黄石、宜石叠成春夏秋冬四季假,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。

因主人爱竹,个园里有专门的竹品种观赏区,竹林间小径通幽,意境高雅。因竹叶形似“个”字,也是个园名字的由来。

何园是清后期扬州园林的代表作。一千多米的复道回廊,是中国园林中少有的景观。

玉绣楼

其中玉绣楼主体为两座砖木结构的二层楼,既有中国传统式的串楼理念,又融入了西方建筑手法,如百叶门窗、日式拉门。

半月台旁的梅花、桂花,北麓的牡丹、芍药,南的红枫,庭前的梧桐,花卉树木,四季不同,每日早晚也各有风景。

清明时节,雨纷纷,邂逅美好,留下回忆和一段好心情。

雨湿轻衣,花沾尘土,雾笼淮左名都。
尽满塘春色,藏水侧新芦。
逐小径、竹林深处,回眸一顾,姝女却无。
念初心,此处烟雨,青黛白苏。

扬州,慢。

扬州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:终黎梦 发布:2016.05.16

美食 风情街 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扬州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 风情街 园林 灵感

发现更多灵感 美食 风情街 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博