川藏自驾笔记五:通麦之险险于上青天

波密 通麦天险 林芝桃花 川藏自驾

林芝波密

首页 > 自驾 > 目的地 > 林芝 > 川藏自驾笔记五:通麦之险险于上青天
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

总觉得自己会错过与林芝的桃花之约,在车堵在波密县古乡无法前行的时候,这种预感越发强烈。

被路过的镇子

古乡,条带状的布局,路边只有饭店和一个警察局,让人感觉这里就只是一个供人路过的镇子。车在这里已经休息了2个多小时,前方设卡的警察也被司机的不断问询弄的颇为烦躁,开始用“通往林芝的路限行”来劝说后面跟上来的车辆返回,我们“诗和远方”自驾俱乐部的车辆排得略显靠后,也被警察进行了告知,我开始变得不安,生怕到达不了心念的远方,错过那个如诗的约会。

古乡 摄影/常跑跑

时间滴答作响的脚步声有如口哨一般催促着我想去厕所的冲动,四面环顾一番,发现这边没有公共厕所的标识,跟我有相同念想的男人们,都在沿途的树边、道旁的墙角挥洒自如。我突然想到“有困难找民警”这条著名的语句,于是三步并两步跑去警察局想一解燃眉之急,但是刚进门便被值班警察呵斥:“这里的厕所是给你们当公厕的么?出去!”正欲辩驳,警察锁上警局大门,招呼一只军犬看门。
心中肚中立刻变得沉重,但是车队司机鸣笛示意关卡已开,只能再次挪步上车。

看门狗 摄影/常跑跑

通麦天险

被消耗的时间,还是需要用车逐渐提起的时速来追赶。车追赶着相连的峰岭,追赶着冰峰雪岭间隐约可见的一泊泊天蓝色冰川湖。在车路过的荒野平原,是纵贯高上下,呈垂直分布的自然带景致,是峡谷中郁闭的、待苏醒的原始森林,覆盖着叫不上名儿的星点碎花与原坡地,还有梁河谷中星散的村落农田,隐蔽在谷丛中令人感动的人类生活。

摄影/常跑跑

车追赶着时间一路狂奔,我们欣赏着不尽相同的景致默不作语。车进入一条路途中司空见惯的隧道,隧道没有照明,车灯扫视的反光标识指引着前行的道路,虽然道路通畅,可是车速却放慢了下来,直到阳光再次穿透黑暗射入即将通过的帕隆1号隧道口,车却依然无法快步走。

摄影/常跑跑

一路走来,318国道都是蜿蜒延展,平整曲折的路,而现在出现在眼前的是面粉形态的土路,它攀附着陡峭的体,靠近悬崖的路侧,没有设立任何防护警示护栏,目测道路的宽窄度只能容单向行驶的车辆排队通过,可是偏偏这路还具备错车的潜力,错车的时候靠近悬崖边的车辆车轮就是压着悬崖壁在行驶,感觉那一侧的车体中如果坐着一两个胖子,车失重翻下悬崖的概率会比较大。

摄影/常跑跑

最关键的是,沿线的体土质较为疏松,感觉稍大一点的风或雨雪都会将上的土块、碎石推下来。这一路上,和我们结识的最亲密的伙伴:雨雪、风,他俩那说来就来说走就走的性子,还真不好说在这个路段上变得乖巧不使小性子。

摄影/常跑跑

走土路、穿隧道、过大桥,花费一个时的小心翼翼才把这段路走过去,屏气开车的司机这才用对讲机揭秘,他们说刚才通过的那段路就是川藏线上大名鼎鼎的“死亡路段”通麦天险,也叫“通麦坟场”,有很多路过的车辆不慎滑下峭壁,峡谷地形的险峻,再加上此地丰富的雨水经常冲垮谷地两侧石,这处318国道上的咽喉工程,使得公路的修建工程难度很大,历经多年才使得这处原来二十来公里的烂路减成了几公里,取而代之的是穿的隧道和跨河的大桥,较之于前些年此路段的险峻,我们现在通过的这处天险,可真没有那么险咯。

摄影/常跑跑

快速跳动的心脏在听到如此这般的安慰,还是无法调整匀速,尤其是刚通过天险,便遇上一辆接一辆军车的野蛮挤道儿,更对这险路心有余悸。

摄影/常跑跑

常跑跑川藏线路自驾游视频链接:http://v.qq.com/page/n/d/o/n0196vtpzdo.html


作者简介:
  常跑跑:乐途旅游特约作者,搜狐旅游自媒体人,资深导游,豆瓣签约作家,著有旅游类书籍《导游解密“泰新马”跟团之旅》、《只有导游才知道——港澳台篇》以及《我知道,裂变的疼痛叫青春》、《23个悲伤的爱情故事》等多部青春文学作品。
  豆瓣阅读原创图书:http://read.douban.com/search?q=去TMD跟团游——导游解密“泰新马”跟团之旅
  新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3979079981
  新浪微博:@常跑跑,微信公众号:常跑跑
       约稿,川藏线路咨询请联系微信:Fayandesangz

波密

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 发布:2016.05.06

其他景观 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多波密的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 自驾 灵感

发现更多灵感 其他景观 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博