南塘老街 一场穿越百年的街市

宁波南塘 老街 江南水乡 穿越百年历史文化 小资地带

宁波南塘

首页 > 水乡 > 目的地 > 宁波 > 南塘老街 一场穿越百年的街市

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

宁波南塘老街位于浙江省宁波古城南门外,曾经是旧宁波商贸文化聚集地的“南门三市”,位列宁波八大历史街区之一。老街呈南北走向,街区保留了300多米的传统街巷。宋代著名学者袁燮的后裔世居于此,区域内现存的袁氏家族居宅建筑群规模最大,类型包括居住院落、祠堂、学校等,其他还包括甬水桥、永善亭和关圣殿等文保建筑。北街以传统文化为基调,南街主打“城市休闲”概念,突显都市文化休闲生活。

摄影/财迷婆婆

2012年南塘老街一期开街,穿越百年,老街新生。2015年南塘老街二期历经三年的规划和建设后正式开街。建筑主要以明清的江南民居风格为主,零星穿插民国风格建筑,建有戏台、八角亭、风雨长廊等传统建筑小品。

摄影/财迷婆婆

南塘老街,位于宁波市区,交通广达便利。宁波,历来是商业非常发达的地方,也曾是中国最早开埠的城市,如今也是中国经济非常发达活跃的地区。在南塘老街里,能切身地感受到经济的活跃。南塘老街,复制了许多宁波的老字号,赋予这些老商号新的活力。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

经过修复以崭新容貌面对游客的南塘老街,不仅向人们展示了它在历史上做为宁波商业中心的辉煌过去,也向人们勾勒出一幅,南榶老街美丽的明日画卷。

摄影/财迷婆婆

宁波,毕竟是地处江南。在这条美丽的老街上,代表江南风景的元素,这里一个都不会缺少。长满青苔的青石板路,飞翘的屋檐伸向天空,随处可见的绿植,还有那小桥流水,这一切美好的元素,构成了南塘老街如画的美景。

摄影/财迷婆婆

经过保护修缮的南塘老街,最大程度上保留并体现出原有街区的历史风貌和人文风情,恢复和构建原有的如老街市店铺、石板路、马头墙、河埠头等建筑空间意象,同时在保留与传承悠久甬商文化的同时,恢复和重现极赋宁波本地特色的沿街店铺与兴旺市集,发掘出老宁波人的城市记忆,打造了一个原汁原味的宁波特色历史文化街区。

摄影/财迷婆婆

走在南塘老街的青石板路上,身边被如丝的细雨包围着。深深呼吸一口清新湿润的空气,看着那江南的婉约美景,身心得到了彻底地放松。那份惬意,带给每一个来此游玩的人满满的幸福感。

摄影/财迷婆婆

南塘老街,她的美不仅在于她悠久的历史文化积淀,在于这里浓郁的老宁波风貌。更在于,经过保护修缮的南塘老街,被赋予了更多新时代的气息。在原有江南小桥流水的清新美景的基础上,被烙上了一份更清新更文艺的气质。
在老街,随意地走走。放眼望去,一个个经过精心布置的小景致就会映入你的眼帘。它那么美,那么安静地守望在那,等着你向它投去赞赏地一瞥,等着你欣赏它的美丽。

摄影/财迷婆婆

这些美丽的景致,与青石板路、飞翘的屋角和那些历久弥新的老商铺,毫无违和感。这些不同时空的美好事物,在一条老街上共同闪耀着动人的光彩。互相映衬,一切都是如此地和谐美好,这就是一场穿越千年的视觉盛宴。
由于南塘老街地处宁波市中心,又有着太多老宁波的味道。许多老宁波人,都来这里寻找那些记忆里的曾经。

摄影/财迷婆婆

古老美丽的南塘老街,不仅是老宁波人找寻自己记忆的地方,更是许多外地人感受宁波城市历史文化的好地方。这条老街,承载着宁波曾经过往的记忆,更是展示了宁波更加辉煌的未来。

南塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 发布:2016.05.06

文艺范 水乡 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 水乡 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 水乡 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博