湖坊,百转千回的眷恋

江西 上饶 湖坊 形似"鹊窝"的澄波桥

上饶湖坊镇

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上饶 > 湖坊,百转千回的眷恋
doney Li
订阅

三清女子文学研究会会员,乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

湖坊情谊,定是从此刻定格流光,铭记于心,涓涓不停的流水润泽心田,滔滔不绝的诉说着千年过往。缺少些许商业氛围的湖坊镇,古老、平静、安详,似清新脱俗的雨霁芬芳,小家碧玉,澄波桥,穿镇而过在陈坊河上,漆上了红油墙面,像极了未出阁的闺女,秀朦黛纱,暴雨过后,路有些湿滑,我小心翼翼的跨过被暴雨浇筑的水洼,来不及驻留在唐风韵律的老房子面前,穿过几条小路,便是要着急上前,揭开迎娶新娘面纱般着急的小伙,惊喜之情溢于言表。

澄波桥近景

唐朝贞观4年(公元630年)在澄波高僧化募出世的她,是充满魅力的、发光的集散地,连接着两岸百姓,互通往来,桥上开设的12家店铺,吸引各地商人来往络绎不绝,在桥上兜售新奇的玩意儿,熙熙攘攘的童啼声,似耳边呼啸而过,其余经营着粮油、布匹、南货、杂品等,亦有饭馆、理发、缝纫、补鞋等业开在其中,好似桥上有市,好不热闹。若是逛的累了,两旁的长凳便能歇歇脚,定定神。仰柱而望,这座颇具江南特色的风雨桥,桥梁空架顶梁,叠盖青瓦,木质桥面,放眼远眺,涓涓细流奔赴而下,消失在田野川间。桥下,泛舟而过,见证历史变化沧桑,此刻,风吹过廊台,夹杂着的雨水洗刷的泥土芳香,似看过一场老电影的我,又有些悲伤,时光如梭,风云变幻,当年风华正翘的姑娘也染上岁月蹉跎。

立足于澄波桥下,望陈坊河滚滚而去

她,承载了喜事,悲凉;她,见证了名利、彷徨。如今。我感恩,勤劳双手筑起的桥廊,我欢喜,粉墙黛瓦的她,依旧笑魇如花,待客迎茶。桥两头的两处匾牌坊,“浪静风恬”、“河清海晏”,细细品来,也是小村桥头的落花流水,怡人宜家。

踏桥寻根,发现”鹊窝”(桥上12家店铺,远看如鹊窝)

木质结构的桥面,却格外宽敞敞亮,能容纳4-5人同时并行

长廊对方走过一位七旬老人,步履蹒跚,画面写满了时代感,袅袅炊烟,真是呆在这么个有历史足迹的廊桥内,总是能激发内心万般慨叹,坊间流水,细细聆听着,闭上眼,梳妆正翘的我也能在此潇洒走一回吧。

康氏宗祠的内置及四方的天景

湖坊细数珍宝的还有康氏兄弟修建的康氏宗祠,在当地享有极高的声誉,是祭拜祭祖先的场所,堂前摆设的康氏宗牌,赫然醒目,祠内未经雕琢,也不输风采依旧,130见方的戏台上,咿咿呀呀的袅袅戏曲,总在耳边回响,扶梯而上,来到舞台。化身秦腔使者,演绎一场绝代风华。阳光洒落天井,照亮了整个宗祠,很是敞亮。当地的居民把这当成了家,在供奉之余,也摆起了茶桌,搭起了书房,茶余饭后休闲娱乐之用。

有着看家活儿编簸箕的手艺匠

银发素裹的理发匠,给一行的姐姐们梳妆打扮,身手依旧

勤劳的湖坊人民是值得尊敬的,他们用自己双手搭建起这世外桃源,街坊邻里友好相处,待客入亲的淳朴善良,孕育了这一片希望之土。有着看家活儿编簸箕的手艺匠,您是否依旧明眸秋毫,飞舞的竹条,在老茧斑驳的手里却成就了一件又一件质朴实用的农用匾笠;银发素裹的理发匠,您是否依旧操刀如行云流水,不差毫发,一把略显老旧的剪刀,一面漆框褪色的镜面,终是您发艺生涯的完美诠释。

戏台上各显风韵的姐姐们

我们乘坐的大巴返回途中经历暴雨,睡眼迷蒙之际,梦回唐朝,也许是嗅多了今日古镇的味道,缠绵万分。

入夜了,古筝曲陪伴耳侧,伏案而卧,也是这样一个雨后,让我提笔,记录下湖坊的精致一二,这样的湖坊,醉了我,也唤醒了我。

湖坊镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:doney Li 更新:2016.05.25

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湖坊镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博