人间净土,雪域藏地的千年古村落

云南 香格里拉 巴拉格宗大峡谷 巴拉村

迪庆巴拉村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 迪庆 > 人间净土,雪域藏地的千年古村落

中国摄影师协会记者,佳能合作摄影师,图库签约摄影师,职业旅行者,《旅游时报》海外专栏作者,资深酒店体验师,时尚生活达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

寻找最后的香格里拉,会是在哪里?是否存在一片无人涉足的人间净土,神话传说中的世外桃源?在我国的滇西北,这里有雄伟深邃的雪山,青翠欲滴的森林,宁静清澈的湖泊,这里不仅是美国电影《消失的地平线》真实发生的地方,更有一个千年的古村落,这里就是巴拉格宗大峡谷里的巴拉村。

1300多年前英勇善战的康巴部落首领斯那多吉在四川巴塘一带,有着广泛的声誉。妻子人称拉玛却厌倦了战争,只想寻找一片人间净土,过上安定的日子。一天部落里的老喇嘛讲诉了他的梦境,有一片白色的城堡,那里山高水清,牛羊成群,与世无争,拉玛听后就和老喇嘛离开了部落,去寻找那片安宁。拉玛走后,多吉万分痛苦,带着部落跋山涉水,历尽艰辛,在神灵的引导下,来到巴拉格宗。从此一个英雄的部落消失了,一个神秘的部落在雪山脚下开始了。

在巴拉格宗大峡谷的山脚下,有着一颗千年的菩提树,枝干沿着山体的走势,和山石融为一体了。 最为神奇的就是这棵树的树干,看上去像一个人。还有一个枝干,就像一只手,牢牢的抓着青山。这里也是巴拉格宗的天然一景。


从山脚到村落,有着旅游观光巴士可以直达。山路十分陡峭,只有专门开这条线路的师傅,才会游刃有余,藏族美女导游一边给我们讲解巴拉格宗大峡谷的历史和两岸风光,一边安慰我们不用害怕。


村中只有十几户人家,本来都是千年的老宅,却毁于2013年的那一场地震。现在只有村头和村尾的几乎还是原来的样子,剩下的房屋都在紧锣密鼓的重建中。

村子中很少有人到访,也就是这条修了十三年的通天公路开通后,他们才和外界有了些交流。之前只有一条人马古道,即使到五十公里外的县城也要五六天的时间。村中的男女老少都很友善,见了远道而来的生人都会道一声扎西德勒。来表达他们的欢迎之意。

在村口的第一家,是没有被地震破坏的房屋。可惜主人不在,不然还可以进去拜访下,看看房屋的装饰。有些遗憾。

在村中,抬头仰望,就可以看见周围的格宗雪山。其中最壮观的就是格宗雪山的主峰,海拔有5545米。格宗雪山在藏地有着极高的地位。晴朗的天气,站在西藏布达拉宫上,朝着香格里拉的方向遥望,就可以看见这座格宗雪山。

春天到了,粉粉的杏花在争奇斗艳。让安静的小村落更加的富有生气。两峰之间的雪山,也云雾之间忽隐忽现。

游览过了小村子,就来到了巴拉村藏式大酒店吃午餐,非常典型的滇西北的美味。本来没有饥饿感的肚子,却咕咕的叫了起来。巴拉村藏式大酒店也提供住宿。每间都是景观房,用清晨的阳光,把你叫醒,抬头就可以看到雪山,住在这里也是极好。

坐下通向下一站的车里,竟然无意间俯瞰了整个村子,不仅感慨,这么小的一个村子,却有着这么神秘的历史。

巴拉格宗大峡谷的神奇风光还有很多,只好依依不舍的出发下一站。

巴拉村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 更新:2016.05.10

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴拉村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博