寻梦功夫太极 问道武当仙山

武当神道 南岩 两仪殿 紫霄宫 龙虎殿

十堰武当山

首页 > > 目的地 > 十堰 > 寻梦功夫太极 问道武当仙山

CFP签约摄影师,三星亚运大使,新浪旅行家、乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每个男孩儿儿时或许都有一个功夫梦,梦想着有朝一日,奇遇一位世外高人,学得一身绝世武功,做一回威震武林、惩歼除恶的大英雄,八零年代出生的我更是深受电影《少林寺》、功夫巨星李小龙的影响,将一颗功夫梦的种子埋藏心间……初中时代痴迷武侠小说。那时,在金庸笔下,武当这座天下名,简直就是仙楼阁。《倚天屠龙记》中,少年张三丰在武当创立门派,最后成为中国武术史上的不世奇才。

图文/襄樊咩咩羊

由此,多少次在梦里云游武当,多少回对武当心驰神往,多少回在心底发问:武当的奇秀水,究竟藏着多少玄机?武当的钟灵毓秀,究竟有多深的道行?没想到在时隔近二十年后的这个清凉夏日,有幸走近武当秘境,探访武术传人,学习太极功夫,实实在在地做了一回“三丰弟子”,圆了我多年的功夫梦。

亘古无双胜境  天下第一仙

图文/襄樊咩咩羊

图文/襄樊咩咩羊

武当位于湖北省北部十堰市境内,势雄伟,面临丹江口水库,背依神农架林区,是我国著名的道教圣地之一。同时也是道教名和武当拳的发源地,被誉为”亘古无双胜境,天下第一仙”。武当势奇特,一峰擎天,众峰拱卫,既有泰之雄,又有华之险,悬崖、深涧、幽洞、清泉星罗棋布。自古以来,武当便是道家追求仙境的理想之地,道教建筑遍及全,规模宏伟,相传上古时玄武在此得道飞升。

武当拥有历史悠久的道教文化、规模宏大的古建筑群,武当武术饮誉海内外,自然风光绚丽多姿。武当始建于唐贞观年间,在明朝达到修建的鼎盛时期。明朝“北建故宫,南修武当”,永乐皇帝亲自主持修建,动用数十万民工历时12年建成了9宫、9观、36庵堂、72岩庙的大规模道教建筑群。现存建筑规模之大、规制之高、构造之严谨、装饰之精美,在中国道教建筑中绝无仅有。

武当神道

图文/襄樊咩咩羊

玄岳门是武当的古门,也叫玄武门,像是武当的门面,是一座集多种石雕艺术于一身的汉白玉牌坊式建筑。尽管历经时代变迁的沧桑,现在看起来也足使人有气派、豪华之感,可以想见,当时又是何等的富丽堂皇、吸引眼球了。推荐大家如果步行上,可以从玄岳门走,这里至金顶的曲折路,被称为“武当神道”,沿着这条神道走,武当的大部分景点都可以游到。

南岩

图文/襄樊咩咩羊

南岩作为游览武当的第一站。南岩,又名“紫霄岩”,因它朝向南方,故称做南岩。它的全称是大圣南岩宫,是武当人文景观和自然景观结合得最完美的一处。

南岩的古建筑,在手法上打破了传统的完全对称的布局和模式,使其与环境风貌达到了高度的和谐统一。工匠们巧借地势,依傍岩,使建筑有的大起大落,有的小巧玲珑;即有群体的四合院,也有单体的转角楼,产生出强烈的艺术效果。

图文/襄樊咩咩羊

唐朝,八仙之一的吕洞宾就曾在南岩修道,至今这里还留有他作的一首诗。在元朝,武当高道张守清在前人的基础上“凿岩平谷,广建宫廷”,使南岩的建筑“隐林中之煊赫,耸层楼十二。” 而且当时南岩的道人已多达一千人。因为张守清修建南岩,宏扬武当道教的巨大功绩,当时的皇帝赐封他为“体玄妙应太和真人”。史书上盛赞当时的南岩是“分列殿庭,晨钟夕灯,鸣谷震”。

两仪殿

图文/襄樊咩咩羊

建于悬崖绝壁上的两仪殿,两仪殿是武当重要宫殿格局。在南岩,一是受地域所限,二是原有元代石殿需要保留,所以设计者巧妙结构,侧筑门,建了这座父母殿,体现出建设者的高超构思。这里“两仪”指的是“阴”和“阳”。又说:“乾,阳物也;坤,阴物也。”“乾、天也,故称乎父;坤,地也,故称乎母。”在这里“两仪”的主要意思是指“父母”,也可延伸为“天地”、“阴阳”等。武当道教一个鲜明的特征是要求出家人忠孝信诚。在武当各宫观主殿的后面都建有父母殿。虽说里面供奉的是真武的生身父母,但也是在教诫每位信徒香客,孝敬父母是修行人生的一大要义,也是武当道教最基本的信仰和行为准则之一。

紫霄宫

图文/襄樊咩咩羊

紫霄宫是武当八大宫观建筑群的主体,是武当保存最完整的宫殿之一,其坐落在武当展旗峰下。这里群峰岭环绕,松林翠柏幽深,环境优雅,气候宜人,历来被视为“紫霄福地”。紫霄宫初建于宋宣和年间。宋徽宗信奉道教,自称教主道君皇帝。宋徽宗一次做梦,梦见了“火神”,有一方士为他圆梦,说要派水神到南方压镇才能无忧。于是在这里建造道观,赐名“紫霄元圣宫”。

紫霄大殿是武当唯一一座重檐歇式木结构殿堂,这座在全国古建筑中屈指可数的抬梁式大木结构的道教建筑,利用地形落差,建在三层崇台之上,更显其宏伟壮观,气势轩然。

龙虎殿

图文/襄樊咩咩羊

进入龙虎殿后看到的是一个院落,祖师殿便坐落于此,殿悬“云岩初步”(云岩:比喻势高险深邃。初步:起步。匾意为玄天上帝最初在此修炼,初学道法。暗喻玄帝修炼之艰辛,条件之苦,在这种恶劣条件下,仍坚持修道,学习道行。)匾额。祖师殿为砖木结构,单檐硬式建筑,绿琉璃瓦屋面,抬梁式木构架,前后为廊,单翘重昂斗拱11组,正面为全开式格扇门。全部柱、梁、枋、门、窗饰彩画,雕梁画栋,涂彩饰金,极为壮观。

图文/襄樊咩咩羊

清晨时分,我们乘车探访武当清微道院,这座隐匿在武当峦迭翠之间,群环抱,远离红尘浊世,环境古朴而庄穆的道院,是一代太极宗师钟云龙道长的栖隐修炼、闭门授徒的清修道场,也是自己安心完成武当武术系列丛书的栖隐之所。院子门额上书“清微道院”,两盏黄色的灯笼也十分醒目。我们走进道院的时候,早有十名白袍束发英武帅气的年轻弟子列队,据说这是贵客登门时传统的迎客仪式。

武当山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄樊咩咩羊 更新:2016.03.18

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武当山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博