吴哥窟:终于走进你,这众神汇聚的庙宇

柬埔寨 暹粒 吴哥窟 小吴哥 印度教 寺庙

柬埔寨吴哥窟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 吴哥窟:终于走进你,这众神汇聚的庙宇
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

许多年前,在一本杂志上看到吴哥窟的照片,宛如五个玉米粒的佛塔倒影让我着迷,如泰姬陵一样,一见钟情之后便是长久的思念。

那年十月,终于来到吴哥窟前,Angkor Wat,意思是圣洁的如城市般的寺庙,在这众神汇聚的地方,佛像眼睛微闭,似有微笑慈祥而法力无边,这些为荣耀之神而存在的庙宇,在隐匿600年后,依然谜一样让人遥想在它建成之初是如何繁华惊艳,600年后的我们,面对它,只能一而再再而三的瞠目结舌。

吴哥窟,最大的印度教庙宇

吴哥窟是世界上最大的印度教建筑,也可以说是世界上最大的宗教建筑,与埃及金字塔、中国万里长城、印度尼西亚婆罗浮屠千佛坛并称为东方四大奇观, 五座形如玉米又如莲花花蕾的宝塔,象征着高棉民族的骄傲,郑重镶嵌在国旗上成为柬埔寨的标志,无数人为之倾倒,不远千万里跋涉,只为一睹其容颜。

吴哥晨曦

吴哥窟日出仿佛是一场每天上映,雷打不动的仪式,早上五点开始,突突车载着虔诚的游客,在密林中穿行。 日出,是个碰运气的活,遗憾的,守着夜色晨曦一小时之久,还是没能看到那副事先已像镌刻在脑海中的日出宝塔的画面,拥挤在池塘边,拿着长枪大炮精心守候的游客们,脸上不免露出失望与疲惫之色。

吴哥窟前的早饭

在吴哥窟前的长廊上,吃着宾馆打包的早点,虽只是简单的三明治,因为后面的吴哥背景,我要说这是我最奢华的早饭之一。

吴哥窟前的水域

下午时分,又去了次吴哥窟,当你走进,会发现它并不是中文翻译中的“石窟”,Angkor Wat,意思是圣洁的如城市般的寺庙,它宛如一座浩大的城池,凌驾于一片浩瀚的护城河水域之上。

凌驾于水域之上的吴哥窟

按照古代柬埔寨婆罗门教的观念,国王死后都要被当做神来供奉,吴哥王朝历代君王生前都要为自己修建一座陵墓,被称为“山庙”。

吴哥浮雕

长长的回廊,俯拾即是的精致浮雕,走在吴哥窟内,只觉眼睛不够用,入眼,即是景。

吴哥僧侣

吴哥窟,这座印度教的神庙,工程浩大,耗时长久,以致于当其竣工之际,吴哥,已进入佛教时代。

长长的回廊

它的建筑精美令世人望之兴叹,它繁华了百年之久,让先后曾经到访的元代使者周达观,航海家汪大渊无不为之惊叹,留有“裹金石桥四十余丈,富贵真腊”的文字感慨,然而,这座伟大的建筑却于15世纪初突然人去城空,此后的几个世纪里,森林逐渐覆盖漫无人烟的吴哥,吴哥变成了树木和杂草丛生的林莽荒原,连柬埔寨当地的居民也一无所知,直到19世纪法国生物学家亨利·穆奥来此漫游探险,才在原始森林中发现这座宏伟惊人的古庙遗迹。

手摘吴哥的游客照

这位伟大的学者后来长眠在东南亚,用生命写成了一部旅行日记,书中如此说道:此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒……

自此,揭开了吴哥的神秘面纱,世人终于开始关注吴哥的壮美景象。

而我,也终于走进了这众神汇聚的庙宇。

吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2016.07.15

文明遗址 特色建筑 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 特色建筑 其他宗教 灵感

发现更多灵感 文明遗址 特色建筑 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博