到赤山瞻仰一下“三国供一神”

威海 明神 赤山 韩国 日本 信仰 民俗 佛教

威海赤山风景名胜区

首页 > > 目的地 > 威海 > 到赤山瞻仰一下“三国供一神”
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

坐落于石岛港西北侧,海相连,景色秀丽。海纳百川,壁立千仞,海状势,借海威,以“东方神”、“佛教胜地”、“海岛民俗”、“森林公园”等著称。

据说站在这里离着韩国只有七八十海里

法华院位于东石岛镇北部的赤南麓,始建于唐代,是唐代胶东规模最大的佛教寺院之一。唐武宗年间灭佛兴道,赤法华院被毁。

据史书记载,赤法华院原为新罗人(今韩国)张保皋所建,大唐盛期,新罗人张保皋应征入唐,曾任武宁(今徐州)军小将。他武艺超群,作战勇敢,深受大唐将士的爱戴。后回归新罗,任清海大使,在此期间,他积极从事中韩两国间的贸易往来,为中韩两国人民铺设了一条“海上丝绸之路”,成为当时著名的海上贸易家,被称为“海上王”。

他为了保佑其海运事业的昌盛,慕名来赤建起了当地第一座大庙宇,并请来僧人诵经。首批僧人属天台宗派,读诵经典《法华经》,故此院命名为“赤法华院”。赤法华院在唐代享有盛名,在鼎盛时期,曾有30多位僧人在此居住,衣食由张保皋供应,庙宇香火甚旺,来此听经之人常有二百余人,为一时之盛。

明神亦称赤神,相传明神本相出于赤红门洞。赤明神威镇四海,法力无边,守护乡土,福佑大千,功德无量,乃华夏北方庇佑之神。 始皇并六国,于 赢政二十八年(公元前219年) 东巡成,以求长生不老之药。途大病,李斯遽祈明神,旋无恙。

明神

唐高宗显庆五年(公元660年),唐政府帮助新罗人(今韩国)打败高丽和百济,统一朝鲜半岛,自此唐和新罗非常友好,关系密切。很多新罗人来到唐朝学习,做官,做生意,出苦力,当兵,做船工,当奴婢,有的长期居住在中国,主要分布在东南沿海和大运河沿岸地区,特别是和新罗仅一海相隔,相距不足200海里海上交通枢纽赤浦(今石岛湾),居住的新罗人就更多了。

唐文宗开成三年(公元838年),东瀛天台宗三世座主 圆仁(慈觉大师)随 遣唐使赴唐求法数载,曾三赴赤 拜谒。归途中,于沧海 屡遭劫难,幸明神显灵,方化险为夷,且保全经典数百卷。圆仁归国,遂以赤明神为天台宗庇佑之神供奉,其后弟子秉承其旨意,于京都修一寺院,名之曰:“赤禅院”。而后,赤明神渐为东瀛等国所崇拜,乃至波斯、大食等区域。至今,日本、韩国等寺院 仍多供奉赤 明神,以福佑天下,普渡苍生。

极乐菩萨界景观区是集雕塑、音乐、喷泉、瀑布、焰火于一体,运用现代的高科技手段,生动演绎古老佛教文化的动态音乐广场。

折叠极乐菩萨音乐广场

以水幕环绕衬托,以旋转滴水观音为主场景的音乐广场,弧形看台东西两侧分列18罗汉石雕, 中间石壁上刻有长38米,高10.8米中国最大的巨型佛教壁画——《觉海慈航》,展示了观音菩萨寻声救苦、慈悲济世的神通和功德。锡青铜铸造的滴水观音位于广场中心,高25.8米,重200余吨。

荣成民俗馆主要展示具有荣成地方特色的民俗事象及风土人情。

这块石上的“荣成民俗馆”五个字是由荣成籍著名书画家周韶华先生题写的,周韶华是新世纪中国水墨画坛最有影响力的两位画家之一,与吴冠中并称“南周北吴”。

海耕牧,分为两大部分“沧海弄潮”、“沃野追梦”,展示的是荣成人民在海上及田园生产中的一些工具及事象。

劳逸人生,由“手上营生”、“逸趣闲情”两部分组成。

张保皋(公元790年-841年),新罗(今韩国莞岛郡)人,出身“侧微”,自幼与大海相处,熟谙水性,性格粗犷豪放。少年时期就喜欢精研武艺,善使弓箭和长枪,具有侠义之心,成为当地有名的少年英雄。

8世纪末,新罗贵族之间斗争纷起,张保皋与郑年随新罗人迁移到唐。同一时期的唐朝形成了藩镇割据的政治局面,为讨伐藩镇,政府需要大量兵力。由于张保皋与郑年武艺高强,在平定李琦、李师道的叛乱中立下赫赫战功。

赤山风景名胜区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 更新:2016.05.09

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博