做客杭州湖边邨 隐居西湖民国家

全部18间房 每间房100平左右套房 联排石库门老宅 步行西湖两分

杭州西湖区

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 杭州 > 做客杭州湖边邨 隐居西湖民国家
Coco胡波
订阅

华谊兄弟签约旅行达人、旅行自媒体人、撰稿人、摄影师,旅行社签约体验师、前资深旅游媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2014年4月,罗莱夏朵(Relais Chateaux)精品酒店联盟在北京健一公馆,也是罗莱夏朵北京唯一的会员酒店,发布了在中国大陆的首条幸福之路(Road of Happiness);路线由中国三座深具魅力的城市——北京、上海、杭州组成。除了早已很熟悉的健一公馆,杭州湖边邨的主人刘政奇先生成了活动的主角之一。发布午宴上,恰巧坐在我旁边的刘先生递过了一张原木浆纸做的名片,使人印象深刻。

摄影/Coco胡波

说到罗莱夏朵,可算是我最喜欢的酒店联盟之一,因为尤其在欧洲,如果你有幸住进了一家罗莱夏朵的酒店,就等于首先会住进一家有相当一段历史的古迹中,其次是会享受到最贴心且不随时贴身的优质管家服务,再者就是往往都会守着一家米其林星级餐厅,让你不出酒店就能大快朵颐。这是住客如我的切身感受,如果翻译成罗莱夏朵所要求其成员酒店必须符合的5C标准:Courtoisie(殷勤)、Charme(魅力)、Caractère(独特)、Calme(宁静)、Cuisine(美食),也恰巧做到了心领神会。
2014年的刘先生自我介绍时就以“湖边邨主人”自居,多少能看出些罗莱夏朵酒店一以贯之的风格,管你是住在十几世纪的古迹中,都能找到那种亲切的邻里感,就像做客,就像回家。

摄影/Coco胡波

长生路57号

彼时的湖边邨才开业不久,当刘先生向我们讲述湖边邨种种情怀及理想时,已被勾起剪不断的情结。而此时年过三十第一次踏上杭州土地的我,想都没想就选择了湖边邨。好在我们有缘,只有18间房的酒店也被我订到。

摄影/Coco胡波

步行至西湖两分钟、联排石库门套房等标签让人想入非非,而当我真正走在了安静的长生路上,竟有种莫名的心生美好,想着怎么北京就不能有如此仙气儿的街道名呢。门童接过行李带我去办入住,没有大堂,小小的接待室里摆满了荣誉。

摄影/Coco胡波

充满民国韵味的小院风光大好,大隐于市的花儿开得正艳。长生路57号,百年间的故事从未停歇。19世纪30年代,时任民国安徽主席;安徽、浙江两省公路总督张义纯先生修建了湖边邨建筑群,张总督建造湖边村用来出租给当时的中产阶层,解放后湖边邨作为杭州市政府机关宿舍使用。2007年,湖边邨建筑群被列为文保、历保建筑,政府收回房产。2010年,湖边邨建筑正式拉开改造序幕。2012年4月,湖边邨酒店诞生。除此之外,湖边村还是韩国国父金九在中国的家。当年的大韩民国临时政府旧址也位于此,在得到充分修复后成为纪念馆,向世人免费开放。

摄影/尼玛次仁、服装/布麻范 、配饰/KONPLOTT

居家之感

在预定之前,我也在网上做了些功课,对整个酒店只有18间房,每间房都是100平方米左右的套房这件事心知肚明,但等我用铜钥匙打开房门时,还是不禁在心中呐喊了一声。

摄影/Coco胡波

两层的套房加一层花园天台,大挑高的空间加原木的家居,墙上的版画和桌上的兰花,虽不了解杭州,但想必西湖边也是寸土寸金之地。想想自己将要独享如此奢侈的空间,竟有点不再想去西湖,只想把在杭州的时间都耗在这里。心想着没有什么比冲一壶龙井,去天台看一本讲述民国故事的书更应景更惬意的了。

摄影/尼玛次仁、服装/布麻范 、配饰/KONPLOTT

其实在若无其事地听管家介绍每间房时,我的内心都在不停地呐喊。“我是您的管家,这是您的客厅,那是您的客用卫生间,那是您的卧室。minibar里的饮品和酒水都是免费的、晚上我们会在浴缸旁准备好玫瑰花瓣,您可以搭配玫瑰浴盐和精油好好放松一下。一楼的电视在滑轨屏风后面,二楼的也是。早餐是免费的双人早午餐,一直到11点,您可以打电话叫到房间享用。”

摄影/Coco胡波

管家微微鞠躬后离开,我迫不及待地将行李放去二楼衣帽间,接着下来,一边嚼着葡萄,一边拆开刘先生的信,他称我为胡先生,延续了民国式的礼貌和谦逊,字里行间中也流露着儒雅和真诚。房间内的家具均为水曲柳实木,有的是按老式家具的样式设计定制,擦色做旧,木纹明显,具有质感。也有部分家具是从老家具市场上淘来的纯正民国老家具,分分钟穿越回百年前的西子湖畔。

摄影/Coco胡波

铜钥匙充满历史感和质感,早餐单上的波士顿龙虾和澳洲牛肉跃入眼中。酒店日历上的本地体验活动也吸引人眼球,由管家带领游龙井九溪,一定能了解更多本地文化。

摄影/Coco胡波

连minibar也隐藏在实木的立柜里,需要小小寻觅一下。miniba内提供了崂山矿泉水,和湖边邨的始存年代一致,还有一款我不是特别适应的白花蛇草水,这款水使用了产自云南的白花蛇草汁,还有最经典的青岛啤酒、瓶装可口可乐、雪碧、苏打水等。连作为沏茶及平时饮用的矿泉水都选择了著名的虎跑泉水,心细如尘令人赞叹。

令我比较感兴趣的是白花蛇草水,之前就试过,不太接受它的味道,但身边有一些爱它的朋友经常向我灌输它的美妙,于是我没有浪费,虽谈不上喜欢,但也渐渐地接受了它。之前就听刘先生讲过关于崂山矿泉水的故事,事无巨细的他在湖边邨始创初期,找了很长时间的饮品,在多如牛毛的品牌水中选中了崂山矿泉水。因为崂山矿泉水是世界上三大泉水源或者三大品牌的一个代表,还有它是民国时就有的饮品,现在也在国宴上偶尔会用到。连饮品和每一个细节都独具匠心,与品牌相呼应,的确应了他信上的那句:“服务之妙,在于用心,用心之余,亦在用情。”

摄影/Coco胡波

艺镜之得

一层就有种回家般的温暖和踏实,踩着木质的窄楼梯走向二层,空气中萦绕着淡淡的檀木香以及精油的味道,更加放松了身心。木质的床宽大舒适,床两边的门,一边连接着小小的阳台,一边连接着宽敞的浴室,从房间里都望得到浴室里的脸盆架,这是小时候老屋里才会出现的物件。

妈妈打了一大盆热水,帮你在脸盆里洗头,一边浇水,一边说头发长得真快又该剪了,你脑子开始盘旋着那一直都有点怕的剃头座椅,却被偶尔灌进耳朵里的水和泡沫打断了思绪,你不耐烦地向妈妈嘟囔了几句,可妈妈通常会笑眯眯地说:“这个孩子~~”如今,脸盆架和搪瓷脸盆早已在我们的生活中消失的,连同一并消失的,还有妈妈在阳光下为你洗头的画面,感谢湖边邨让我短暂地重温了那使人眷恋的时光。

摄影/Coco胡波

在这样舒适温馨且令人思绪天马行空的地方,不管是怎样的寝具,都能让人美美地睡到天亮。但为了保证客人的睡眠质量,湖边邨还精心挑选了希腊雅典知名品牌COCO-MAT的床垫,完全不使用金属弹簧,由多层天然原料喷天然液态乳胶压制组合而成,对人体提供更加完美舒适的有效支撑,能最大程度低减少因尘埃螨引起的过敏反应。躺在床上,推开滑轨屏风,打开电视,有点昏昏欲睡,我纠结着是去西湖还是先睡上一觉。

摄影/Coco胡波

我保证,翻上几页床头书,我就绝对会和说好的西湖说再见。宗白华的《意境》和二毛的《民国吃家》尤其吸引我,连床头书也与民国主题紧紧相扣,再次感受贴心和用心,以及那份淡淡的人文关怀。

摄影/Coco胡波

床头的另一侧,琉璃制的香台和烛台散发着幽幽的香气,印着“杭州”字样的传统火柴也体现了细节的用心之处。其实整个酒店都可以见到琉璃制品,从房间到餐厅,手工制的琉璃用品都别具匠心。之前就听刘先生说过,之所以用琉璃,是因为当年民国的手工琉璃技术非常好,也是当时非常流行的元素。同样是浓浓的中国风,却不用瓷器或陶器,而是紧扣民国时代的特征,用了琉璃。从颜色方面,也用了民国时最流行的孔雀绿和寿桃黄。

摄影/Coco胡波

摄影/Coco胡波

在法国的罗莱夏朵成员酒店入住时,就见过这个伦敦本土品牌Perrin&Rowe的洁具,纯手工制作,深受欧洲精品酒店的青睐。精致、小巧,纯铜和镀镍工艺加上上好的釉面,在中国大陆,湖边邨是第一家使用该品牌的酒店。

摄影/Coco胡波

除了精细的玫瑰浴盐和精油,还有小时候的味道——蜂花檀香皂,以及深得我心的特制精油洗浴用品。

摄影/Coco胡波

摄影/Coco胡波

二楼的卧室旁是更衣室和卫生间,和楼下的卫生间不同,虽然都是传统的木质马桶盖,还有让人久违了的拉绳式抽水马桶水箱。我最喜欢的,是卫生纸和房间内的抽纸纸巾,它们都用了原木浆为原材料,纸的颜色是淡黄木浆色,而不是惨白的工业的脸。

摄影/尼玛次仁、服装/布麻范 、配饰/KONPLOTT

大隐之所

推开三层天台的房门,阳光从厚厚的木门里夹着风吹来,掀起我的发梢。距离百米外的西子湖畔正游人如织,情侣们在断桥上寻找着许仙和白娘子的爱情传奇;本地的老人们在望江楼的茶馆里喝着龙井聊着家常。而我,却在一个隐秘的所在享受着自民国穿越而来的旧时光。

摄影/Coco胡波

摄影/尼玛次仁、服装/布麻范 、配饰/KONPLOTT

安静的院落和灰色的石库门老宅,绿植显得格外苍翠,阳光也更加耀眼。我满脑子都是李元胜的诗歌:“我想和你虚度时光,比如低头看鱼,比如把茶杯留在桌子上,离开浪费它们好看的阴影。我还想连落日一起浪费,比如散步,一直消磨到星光满天。我还要浪费风起的时候,坐在走廊发呆。 ”

摄影/Coco胡波

法式饕餮

夜上红妆后的溪客厅也伸展开了浓墨重彩的舞台。其实溪客是莲花的别称,整个西餐厅就是一个莲花池的设计。作为整个酒店的主要餐厅,提供地道老杭州早餐和法式菜肴。秉承罗莱夏朵对于美食的极致追求,用最地道的食材设计和制作最精致的美馔。

摄影/Coco胡波

说到美食,罗莱夏朵旗下餐厅共有320颗米其林星,这为湖边邨的美食也增色不少。这里选用最地道、最新鲜的食物原材料,精细制作每一道法餐。

摄影/Coco胡波

摄影/Coco胡波

还没尝到法餐的美妙,就已被餐厅内的古董迷得如痴如醉,古董录影机、照相机、电风扇、打字机以及老唱机等物件,给餐厅带来无数令人遐想的故事。

摄影/Coco胡波

我来的时候,正好赶上全市人民为杭州市G20接待而精心准备的风潮,很多公路都在翻修,湖边邨酒店也派人专赴法国美食之都里昂,学习厨艺。获得Anne- Sophie Pic、Emmanuel Renaut、Eric Pras、Georges Blanc、Michel Troisgros等5位米其林三星主厨的指导,特地推出了“幸福之路-里昂篇”菜单。有幸,在西子湖畔,我也尝试了最纯正地道的法餐。

摄影/Coco胡波

摄影/Coco胡波

精致的餐前小点,来自世界上第4位三星女主厨Anne- Sophie Pic的概念。在以男性从业较多的厨师行业中,Anne- Sophie的细腻度让人惊叹。鲑鱼、伊比利火腿、烤蜗牛、炸芝士球这些传统点心,在不同的手法下装点得前卫而时尚。

摄影/Coco胡波

法式鹅肝

摄影/Coco胡波

鲜笋鸡蛋

摄影/Coco胡波

法式松露金箔清鸡汤

摄影/Coco胡波

喜好山野珍味,可以选择鹿肉搭配M5级菲力作为主菜。

摄影/Coco胡波

还有南极犬牙黑鳕鱼,肉质雪白细嫩、多汁,搭配腌制的蔬菜,尽显鳕鱼的鲜美。

摄影/Coco胡波

芒果冰淇淋和法式焦糖甜品

摄影/Coco胡波

第二天在房间享用的早午餐,波士顿龙虾牛油果卷。

摄影/Coco胡波

澳洲M7级牛肉三明治。

以心相交于后

在湖边邨短暂一晚的相遇,却让我对杭州这座城增添了无尽的爱意与思念。退房后,在酒店门口等专车时,我问门童:“你知道罗莱夏朵在酒店行业的意义吗?”他摇摇头,问我怎么知道罗莱夏朵。我说在欧洲旅行时,与好几个国家的罗莱夏朵老宅都结过缘。“在酒店行业里,它代表了一个高品质的标准,这种品质不在于多么奢侈,而是在文化层面上。就像一个默默布道的和蔼的老牧师。”门童的眼神透着不解,我接着说:“在这里工作,应该感到自豪。”

摄影/武子、服装/布麻范、配饰/KONPLOTT柯普洛特

在西子湖畔的大隐之地,没有人和我一起消磨时光,却也不能浪费近在咫尺的无限春光。于是,我只能尽量感受这眼前精致而苍老的宅邸和院落,比如在院落的一角,用力呼吸这穿越百年的时光,静静倾听历史的浅吟低唱,让西子湖畔的风缓缓滑过我的脸。

———————————————
Coco胡波
冲绳旅游大使、华谊兄弟签约旅行家、知名旅行自媒体人、旅游机构签约体验师

西湖区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Coco胡波 更新:2016.05.09

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西湖区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博