弱水三千一江寻-青藏回忆录

西藏 雅鲁藏布大峡谷 南迦巴瓦 轮回 因果

林芝雅鲁藏布大峡谷

首页 > 佛教 > 目的地 > 林芝 > 弱水三千一江寻-青藏回忆录
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

雅鲁藏布江上源为杰马央宗曲,源出于喜马拉雅山中段北坡的一系列冰川,由西向东,穿行西藏日喀则、拉萨、山南、林芝四个地市23个县,先后接纳喀藏布、年楚河、拉萨河、尼洋河等主要支流后,切过喜马拉雅山脉东端的洛渝地区,向南流入印度的萨地亚,称布拉马普特拉河,流入孟加拉国后又改称贾木纳河。河水在孟加拉国戈阿隆多市附近与恒河汇合,最后注入印度洋的孟加拉湾。雅鲁藏布江河床高度大都在海拔3000米以上,是世界上最高的天河。 

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

雅鲁藏布江在古代藏文中称央恰布藏布,意为从最高顶峰上流下来的水。被藏族视为“摇篮”和“母亲河”。作为一条“天河”,雅鲁藏布江给西藏人民带来的不仅仅是过去,更是光辉灿烂的未来。雅鲁藏布江下游,江水绕行南迦巴瓦峰(南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,还有一为“天山掉下来的石头”),作巨大马蹄形转弯,形成的峡谷就是雅鲁藏布大峡谷。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷,具有从高山冰雪到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5。人类首次徒步穿越是在1998年10月19日,同年10月28日,中国科学家正式确定大峡谷入口位置。大峡谷绕行喜马拉雅山东端的最高峰——南迦巴瓦峰(海拔7782米),高峰与谷底的相对高差达到6009米,因其独特的大地构造位置,被科学家看作“打开地球历史之门的锁孔”。在这峰回路转之中,在这巨大的马蹄印内,在这南迦巴瓦之下,行驶、停留是最好感悟的经历。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

佛教认为轮回的原因主要由于十二因缘的无明引起,无明就是对事物本来面目的无知,由于无知产生了“行”,各种不同的“行”会产生不同的业力,业力说起于公历纪元前一千年左右的印度,可它的善恶业的标准以是否崇拜梵神来决定;而佛教则以是否符合于法的规律为标准,来判断善恶或净不净业的性质。五戒、十善、禅定固是善业,可若我执未忘、从个人自私的观点出发,则都是不净业;如能忘我而行善业,更能体现大悲利益众生,才名净业。正是由于业力的存在,才为轮回的进行提供了源源不断的动力。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

轮回是佛教的基本理论,认为人处在上下浮沉的生死流转,轮回的范围共有六大种类,佛教称为六道,那就是(由上而下):天道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善(五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见)及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏和合的僧团、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、阿修罗三道,十恶五逆分为下中上三品,感生地狱、饿鬼、畜生三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

六道轮回与业力密切相关,但是,形成了业力,未必立即就有果报。因为业力形成果报,要依赖外在的因缘来引发,要待因缘成熟,需要业力与众缘共同作用;如果没有众缘,就不可能形成果报。因此佛经中说:“若经千百劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。”这句话的意思就是讲:我们的思想行为,形成业力,需要众缘来触发和启动,才会形成果报。如果业力没有形成果报,并非不报,而是延迟,等到因缘会遇成熟时,我们必定要承受那个果报。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

佛教在世俗谛虽不否定轮回,但在真胜义谛是破轮回。盖欲灭六道轮回之苦,则必先断其苦因(贪、嗔、痴三毒),谓三毒犹如种子之能生芽,故众生流转三有(即欲界、色界、无色界)不得出离,若断灭我执及贪、嗔、痴,则诸苦亦断。人处六尘境,难得不污染,读经见空性,渐得出泥潭。若能勤苦修,证得罗汉果,则得涅盘乐,不再有轮回。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

倘能认识一切法自性,于精神界上还它一个无我,于物质界上不起固执,另有个不变本体常存,于内外一切法上掌握到‘诸法无我,诸行无常’的法的规律,于是思想意识上不是谓虽处生死即是涅盘,是谓‘一切行相应’。故涅盘不是别物,即是随顺一切法的生灭变异的规律,唯此变异的规律才是‘不变常住’,这是一切法的共同性,亦称法性,有佛出世是这样,无佛出世也是这样,释迦佛陀证悟此法性,安住此法性中,是名‘随法行’,是名‘常安乐’。以安住于法性故,生死与涅盘统一,凡夫与佛陀统一,更无轮回可出,假名为踏破轮回,超出三界。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

佛陀,释迦牟尼,本是古印度迦毗罗卫国(故址在今天的尼泊尔南部与印度毗邻的提罗拉科附近)净饭王的太子,原名乔达摩·悉达多,是一个思想深邃的宗教哲人,他的许多思想观点,都与现代科学相吻合。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

他在《起世经》中提出的三千大千世界,就与现代的宇宙理论十分相似。“大千世界,无奇不有”中这个指代宇宙的“大千世界”就来自佛陀。佛陀以一千个太阳,一千个月亮组成的世界为一个“小千世界”,而以一千个“小千世界”形成一个“中千世界”,再以一千个“中千世界”构成一个“大千世界”。一个“大千世界”就是一佛之化土。如果我们把小千世界对应的宇宙空间理解为类似银河系的星系,那么算下来我们的宇宙就有30亿个星系。目前天文学家已观察到约10亿个星系,而宇宙的边界还在延伸,新的星系还在发现中。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

除此之外,佛陀的一些观点还与量子力学十分吻合。中国科学技术大学前校长,中国科学院院士朱清时在《当代自然科学的最新成就——弦论与缘起性空》对“二十世纪的失误”(一方面以“唯物主义”为标记的哲学广为流行,而另一方面“物质”究竟是什么?却又说不清。)以及“二十一世纪开始的时候,以“弦论”为代表的物理学,真正步入“缘起性空”的禅境了”做了科学的阐释。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

在生物学方面,一些科学家在神经化学领域的研究中发现了这样一种现象:当人心怀善念、积极思考时,人体内会分泌出令细胞健康的神经传导物质,免疫细胞也变得十分活跃,人就不容易生病,正念常存,人的免疫系统就强健;而当心存恶意、负面思考时,走的是相反的神经系统:即负向系统被激发启动,而正向系统被抑制住,身体机能的良性循环会被破坏。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

美国有份杂志曾经发表过一篇题为《坏心情产生毒素》的研究报告称:在心理实验室中的试验显示,恶念能引起生理上的化学物质变化,在血液中产生一种毒素。当人在正常心态下向一个冰杯内吐气时,凝附着的是一种无色透明的物质;而当人处在怨恨、暴怒、恐怖、嫉妒的心情下,凝聚起的物体便分别显现出不同的颜色,通过化学分析得知,人的负面思想会使人的体液内产生毒素。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

美国耶鲁大学和加州大学合作研究了“社会关系如何影响人的死亡率”课题。参与该研究的人员随机抽取了7000人进行了长达9年的跟踪调查,统计研究发现,乐于助人且与他人相处融洽的人,其健康状况和预期寿命明显优于常怀恶意、心胸狭隘、损人利己的人,而后者的死亡率比正常人高出1.5到2倍。在不同种族、阶层、健身习惯的人群中,都得出了相同的结论,于是科学家确信,行善能延长人的寿命。更多不同的实验都得出了相同的结论,即纯净、慈善、正面的思想状态能令生命健康喜悦,而恶念会让机体组织失衡和发生病变。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

因此,以世俗的眼光来看,佛陀也是一个思维超前的先哲。佛陀的先见之明,无疑都来源于他对世界的观察、冥想和研究。而研究不是为了改造自然,而是为了拯救受苦受难的人类,所以他没有去寻找万有引力等自然规律,而是发现了因果报应法则。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

佛陀所创立的佛教教义以说明宇宙人生的缘起,以及世间、出世间的双重因果。世间万法都是由因缘而生,由因缘而灭。所谓因果,就是因缘果报。这个法则,实际是由缘起法衍生而来。缘起系指事物生起的原因及法则;与之对应的是缘生,则表示事物已经生成的结果和现象。因此,缘起与缘生就组成了因果关系。大乘义章曰:“招果为因,克获为果。”也就是说,能生者为因,所生者是果。世间万事万物皆因因而生,皆为因之果。有因必有果,有果必有因。宇宙的一切都不是孤立存在的,任何事物都是由一定的原因和条件所导致的结果。世间万法,全都是由因缘果报法则所支配的。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

翻开卷帙浩繁的历史,我们似乎很难找到没有被因果所浸润的作品。不用说神话故事、宗教教义,甚至连严肃的历史传记都深深地打上了因果的烙印。《圣经》约翰福音说,凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。惟有结党不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。希腊哲学家柏拉图《理想国》说:“凡人在世有一罪者, 在死后受十倍的惩罚; 凡人在世公道而勇敢者, 在死后每一项亦受十倍之报酬。”法国思想家伏尔泰说,即使没有上帝,人们也要创造一位上帝。伏尔泰之所以要创造一位上帝,是因为他坚决相信善恶因果报应的存在,认为一个赏罚分明的上帝是必需的。美国思想家爱默生说:“所有的侮辱,不论是在社会上,还是在宇宙中和个体生活里,所有不公平的财富积累和权力的获得,都会以不同的方式得到报应。”马克思在写于1857年的《印度起义》一文中也指出,人类历史上存在着某种类似报应的东西。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

在古代的中华大地,因果已经渗透到了人们的骨髓,他们的思想、语言和行为,都为因果所规范和左右。我国早期的文献《尚书》和《周易》记载,在很早的时候,人们就将朝代的更替和普通百姓家族祸福看成是因果报应的结果。后来的整个封建文化,似乎在不断地为这种因果报应观点提供佐证。《水浒》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》这四大名著和《搜神记》、《左传》、《史记》、《汉书》、《三国志》、《子不语》、《阅微草堂笔记》等等,都有对因果的记述或诠释。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

因果报应的思想观念能够在相互隔绝的各种文明中同时产生和流传,既是人类心智发展到一定程度后人们对人生和社会现象产生的一种直观的朴素的经验共识,是人类思想对客观世界的一种反映,更是人类秉承和追求公平正义价值观的体现。因此,作为智慧的现代人,不邪见谈论因果报应的古人及相信因果报应的今人,而是如是观因果报应所形成的社会根源及其所包含的文化内涵,站在一个更高的格局里,审视这个曾经被世界各民族都接受过的古老而又现代的思想观念。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

佛教在众多的宗教里,是最接近无神论的宗教。佛教虽谈因果而全神集中于现世指挥身口行为的意业,展望于未来的美好乐果。因为现世经验界的苦乐之果,它不落于善恶,唯是无记,它不只是个人独受,也是社会共感;唯现在的行为,才是播下未来苦乐的种子之因,所谓‘菩萨畏因,众生畏果’,未来苦乐之果操之于现在之业,面对现实的世界,得依主观意识的改造、心力的改造,来改造社会、改造世界。就算面对未知的明天,我们也要为活在当下而全力以赴。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

科学之父爱因斯坦曾说:“所有的宗教、艺术和科学,都是生长在同一棵树上的枝叶。人类对这三方面的追求,都是为了使生命从单纯的物质世界里提升,而达到自由。”世间所有的相遇,都是久别的重逢。"汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。""汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。"浮生如梦亦如电,弱水三千一江寻。

雅鲁藏布大峡谷 摄影/BOS

两江汇合处 摄影/BOS

雅鲁藏布大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2016.05.15

佛教 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雅鲁藏布大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 峡谷 灵感

发现更多灵感 佛教 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博