石碧山玄中寺,中国佛教净土宗的发源地

吕梁市 文水县 玄中寺 净土宗

吕梁玄中寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 吕梁 > 石碧山玄中寺,中国佛教净土宗的发源地

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我去过很多的庙宇,有的还不只去过一次。但是,在记忆的长河里总会想起玄中寺,那个华国锋主席提过匾额的寺庙。
玄中寺,坐落在山西省吕梁市交城县西北的石壁山中,是一座隐藏在大山深处的寺庙。那年我们去交城的华陵拜谒,汽车沿着蜿蜒的山路行驶。突然前边有一个牌子,箭头指向一个道口,玄中寺4000米。肖庄老师告诉司机,停车,转向,汽车向左边一拐,进入了一条两山相挟山间公路。

汽车沿着山涧的溪流盘旋爬行,从河滩中大鹅卵石可以想象出当年的山洪有多么凶猛,车不知道转了多少弯来到了玄中寺山门外的停车场。跨过一座桥,爬过一条之字形的漫坡,一座青砖绿瓦,雕梁画栋的牌楼突兀在眼前,牌楼上正面是赵朴初的题词,背面是华国锋亲笔题写的“石壁圣境”。

山门的匾额上有赵朴初的题字“净土古刹玄中寺”。净土宗在中国的出现是佛教发展史上的一个颇具革命性的大事件,它使博大精深的佛学理论简化到人人可以理解可以操作的程度。某种程度说平民化让这个外来宗教在中华大地上大行其道。净土宗是佛教中国化和佛教世俗化的重要里程碑。

走进山门抬头仰望,殿宇辉煌,楼阁宏伟,寺内的建筑掩映在苍松翠柏中。那些古老的松柏似乎在诉说着玄中寺的历史。大山里的寺庙,真是一块净土。我在暮阳、阴影和建筑之间穿行,寻找着一个不一样的玄中寺。

大雄宝殿是玄中寺的主体建筑,正中供奉着阿弥陀佛木刻立像,庄严凝重,慈祥肃穆。阿弥陀佛是净土宗的主要信仰对象,被认为是西方极乐世界的教主,能接引念佛人往“西方净土”,故又称“接引佛”。因此,玄中寺的大雄宝殿不象其他寺院的大雄宝殿那样供奉释迦牟尼佛,而是独奉阿弥陀佛像。大殿四周悬挂着十六罗汉画像,姿态各异,形态超脱。

这座寺庙是建在丛山绝壁之间上的,在中抽线上由南到北依次分布着天王殿、大雄宝殿、七佛殿和千佛殿等殿堂,从低到高,错落有致,与山势融为一体,气势恢宏。

玄中寺始创于北魏延兴二年(472年),建成于承明元年是中国佛教净土宗的发源地之一。

玄中寺不仅是中国净土宗的祖庭,也是日本净土宗的祖庭。日本净土宗的开宗祖师源空,承袭中国净土宗昙鸾,道绰和善导三位祖师的净土宗教义,认定“称名念佛”,信奉善导大师的《观无量寿经疏》,就肯定了日本净土宗与中国净土宗是同祖同宗。继源空之后,他的弟子亲鸾又承师旨意,开创了净土真宗。时至今日,日本皈依净土宗和净土真宗的信徙,上至皇廷宫卿、下至庶民百姓,仍是日本佛教中著名的大宗派。

风声轻,松涛静,不远的殿堂里传来轻轻的诵经的声音。我随声而去看到庙堂里众多的信众在主持的带领下诵经。梵境入幽玄,端坐莲台,妙法千秋光禹甸;慈云遍广宇,流传中土,风涛万里到扶桑。玄中寺,信徒心目中的“西方圣境”。

七佛殿上悬挂着“西方圣境”门匾 。寺内供奉着泥塑镀金的七佛像,均为坐像。这七佛为毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍佛、拘楼孙佛、拘那含佛、迦叶佛和释迦牟尼佛。

沿石阶登上千佛殿,是玄中寺的最高点。站在最高点极目远眺,石壁山幽雅秀丽的景色尽收眼底。俯瞰玄中寺,不得不为先人的聪明才智所折服。大山深处的绝壁上建设出一座气势宏伟的一座寺庙,难怪在这里诞生了净土宗。

接近傍晚,寺庙里静悄悄的,夕阳洒在寺庙的红墙上,古树的影子似乎在描绘着不同的历史画卷。大门两侧的晨钟暮鼓默默的矗立在那里。我突然想到华国锋与玄中寺,他们是什么关系,为什么题词,这里是不是他晚年的净土?
难忘的1976,周恩来、朱德、毛泽东,三位伟人相继离世。7月28日唐山大地震,24万人瞬间丧命。此时的华国锋是这个国家的党政军的最高领导。1980年他从最高位上退下来,成为历史上第一位主动退隐的最高领导。2008年8月20日华国锋逝世后网上才多了一点有关信息。

离开玄中寺的时候,我在想,山西人是值得尊敬的。他们在交城县城西北卦山为华国锋修建了“华陵”。华陵没有任何文字对于华国锋主席的介绍,只有他的身边工作人员在广场上给他老人家立了一个碑,上面写着“无尽的思念”。
无尽的思念,足以说明了人世间的一切道理,功过是非尘世也,思念留给历史的是永远。

玄中寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2016.05.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玄中寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

官方微博