飞来寺守望6000m诸神︱朝觐梅里

德钦 外转 太子十三峰 茶马古道重镇 神迹

迪庆梅里雪山

首页 > 摄影 > 目的地 > 迪庆 > 飞来寺守望6000m诸神︱朝觐梅里

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步月亮正好悬挂在缅次姆峰之上,两位女神在黎明前相互映辉,窃窃私语
  • 户外探险晚上的梅里也很奇幻,而且也不再冒气了,山顶上的白雪泛着蓝幽幽的光彩,更添神秘色彩
  • 摄影日照金山只有短短十五分钟,这是个千篇一律的镜头,可是摄影咖们还是想亲自动手记录

在黄昏之前,我们到达飞来寺,站在青旅的阳台,对面就是梅里雪山。太阳正从卡瓦格博峰左侧落下,金色光线穿过云层,射向这边,从镜头里窥探,有两圈神秘的光晕。

雨崩

飞来寺与梅里雪山的直线距离超不过6公里,中间隔着深不见底的澜沧江大峡谷,要走到对面同样的高度,至少要两天。此时山脚下的小村已经在雪山巨大阴影之中,十三峰如同十三位巨人,云彩和落日在他们的头顶上形成一顶变化多端的王冠。

吉娃仁安

龙胆

守望6740几乎被我们这一班车的乘客住满了,太阳落山大家不约而同地坐在一楼大厅,聊天吃饭。客栈前前后后只有两个人在打理,一位总在厨房做饭,另一位在前台招呼客人。主食是牦牛肉火锅,味道一般,但是和窗外的无敌雪山景配起来一起享用,有一种探险家平安归来的调调,让人回味无穷。

西单

卡瓦格博

飞来寺海拔3450m,距离德钦县城8公里,在214国道边上,眺望梅里最佳地点。飞来寺有近四百年历史,传说在寺庙初建破土动工的前一天晚上,准备好的木料不翼而飞,住持和尚派人四下寻找,最后发现,木梁柱已经按照图纸搭建起来了,于是根据梁柱会“飞来自立”这一奇迹起名“飞来寺”!

明永冰川

来往于飞来寺的游人很少光临飞来寺,一是因为这所寺庙建在山破顶端,爬山太累。二是因为到访这里的游人第二天一大早看完日照金山便会离开,此地到了晚上又干又冷,还缺乏美食,不如住在卫生条件不错,又有浓浓藏族风情的德钦县城!

白芒

晚上的梅里雪山也很奇幻,而且也不再冒气了,山顶上的白雪泛着蓝幽幽的光彩,更添神秘色彩。大厅内还是一股浓浓毛牛肉火锅味道,中间的大铁炉子旁边围坐着一圈游客,正在观看《梅里雪山登山惨案》,这曾是世界登山史上最惨的一次探险事故。

白马

缅次姆

上个世纪80年代,全球登山热兴起,相继出现了一帮以征服世界高山的冒险家们。其中一支日本登山队,在征服了众多雪峰之后,来到这里,开始攀登并不算高的卡瓦格博峰。经过五年的筹备,组成了13人登山队,算准了最好的日子开始登顶。

神迹

在这期间,登山队还利用了气象卫星,专门对这一地点实时监控,随时播报天气变化状况。登山到关键的最后一天,队伍遇到了恶劣天气,山顶发生大面积雪崩,全军覆没。数月之后,在卡瓦格博的另一端发现了勇士们的尸体,从那以后,当地政府发布了禁登令,再也没有机会登顶了。当地人敬畏卡瓦格博,认为登山者的行为触怒了众神,才会遭到这样的果报……

第一日

云舞

一直惦记着要起早拍摄日照金山,又有些高反,晚上睡得辗转反侧。这一天刚好是阴历十六,早上5时,月亮正好悬挂在缅次姆峰之上,两位女神在黎明前相互映辉,窃窃私语,这时的阳台已经开始有执着的摄友出现了,这个美丽的撩人夜晚睡不着的人大有人在。

转山

早上7.15之前,阳台上已经摆满了三脚架,回顾周围其他客栈,同样是如此的临阵态势。次仁君没有准备三脚架,只好无奈地把酒店的床头柜搬了出来。日照金山只有短短十五分钟,尽管这是个千篇一律的镜头,可是摄影咖们还是想亲自动手记录。更难得在于这个景象一年只会出现三十来天,众神的面目只会示于福德之人。

金梅里

我们的转山线路以此为起点,穿越雪山深处,到达十三峰的背后——怒江,最后要顺着一条澜沧江支流到达梅里水。(附地图)这样的顺时针转法是大众佛教转山路线,而奔波教(黒教)是逆时针方向走地,他们会与我们迎面而过。

暮风

拍完日照金山,马上收拾行李开始第一站,这时的飞来寺像散了场的电影,开始退房,聚在小饭馆门口吃早餐。大部队是往雨崩方向走的,而我们是反方向,得先赶到县城车站雇车。

书松

德钦县城建在V型山谷里,海拔3200m,任何一场普通的泥石流,或者地震都能毁灭小城。德钦同样是茶马古道重镇,因为四周布满原始森林,盛产药材、松茸。那些从丽江来的马帮,在这里交易完茶叶以后,到这里就不再前行。
(尼玛次仁微信onsen2011)

路书

贴士

我采集了关于梅里雪山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

飞来寺、雨崩

特色购物:

松茸、酥油、糌粑、香线

特色住宿:

守望6740

1、飞来寺空气干燥,请注意保湿防晒。
2、无论是内转外传,登山杖必备(两只)。
3、藏族人朝拜圣地,请尊从当地朝拜礼节。

梅里雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.07

徒步 户外探险 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梅里雪山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 徒步 户外探险 灵感

发现更多灵感 摄影 徒步 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博