没人敢值夜班的凯利城堡

马来西亚 怡保 凯利城堡 威廉凯利史密斯 “鬼屋”

马来西亚凯利城堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 马来西亚 > 没人敢值夜班的凯利城堡
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从怡保开车约30分钟,在靠近华都牙也(Batu Gajah)的山岗上,可以看到一座尚未完成的古城堡。那就是凯利城堡(Kellie's Castle)了。由周润发和朱迪福斯特(Jodie Foster)所主演的《安娜与国王》中就有几场戏是在这里拍摄的。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

这座城堡由威廉凯利史密斯所拥有,原来是凯利先生为了献给其未婚妻的礼物。1915年始建,整体建筑的计划当年若完成,将会是东南亚最早拥有升降梯的建筑,现建筑物内依然可见升降梯专用的甬道。可惜,建筑工程接近尾声的时候,由于凯利忽然逝世而宣告停止。这是一栋欧式建筑,从其未完成的格局来看,建筑物的设施设备包括马厩、升降梯、天台网球场、地下酒窖和密道等等。

秘密通道是2003年从凯利古堡通往怡保市的地下通道无意中被发现,并轰动一时,目前该隧道还处于考察阶段,未对公众开放。古堡附近有一座印度庙,屋顶上的印度神人雕塑中,其中有凯利的造像,证明凯利当年是极受当地工友爱戴的。

凯利城堡的背后有个极富传奇色彩的故事,威廉凯利出生于苏格兰的一个农家,20岁那年就只身一人到马来亚谋生。他后来被一个地主雇用,帮忙修建位于吡叻州南部的公路,赚到了一笔钱,买了一块土地,并把它发展成橡胶园。

橡胶业的成功让凯利史密斯飞黄腾达,他于1909年建造了第一栋豪宅,五年后又着手建造他的第二栋豪宅,也就是凯利城堡。但是这个豪宅却成为他终身的遗憾。

胡祖信摄影作品

凯利从印度引进70名外劳,在住所别墅后兴建一座古堡,并预期在10年内完工。 孰料1926年,凯利带同女儿飞往英国与妻儿见面后,前往葡萄牙首都里斯本,签署一份地段买卖合约后,在准备回返英国与家人相聚回程中,不幸病逝,享年56岁。 凯利的妻子在他逝世,把亡夫遗下的产业变卖易人,从此没有回过古堡。 数年前,凯利的一名孙子大卫曾到来古堡参观后,再也没人看到他的后裔出现过。

1993年,古堡开始刷新美化、种植花草、兴建河桥及停车场,成为著名的旅游景点。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

充满神秘诡异的霹雳州华都牙也凯利古堡,拥有凄迷浪漫动人的爱情故事、扑朔迷离的古老神怪传说。 这座历史逾一个世纪的战前建筑物,人称“鬼屋”,阴森森古老设计及陈年残旧的别墅,傲然屹立在高山上。城堡室内空气较潮湿,凉风瑟瑟,令人毛骨悚然。

高六层楼的凯利古堡,楼宇地底分成两层结构,一层是储藏葡萄及西洋名酒的存库,另一层底下室可以通往至少三个秘密隧道。 二楼至四楼拥有多间宽敞的房间,主人房壁上鬼斧神工的雕琢图画鸟语花香美丽色彩,高贵清雅。 这间面向大路的房间及一牆之隔的小主人房,窗框两旁皆刻有堡主凯利一家四口的石雕人头像,还有象徵吉祥的牛及狮子头,栩栩如生。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

古堡的结构分作前后座,每个楼房走廊及进出楼梯构造很特别,单从地下室直通六楼顶层阳台的升降机,可以看出主人凯利生前豪迈的一面。 很可惜,这座落足心思设计富丽堂皇的古堡,随着凯利病逝后,因工程中途停顿而荒废了。否则,它将成为马来西亚史上前所未有、难得一见的战前建筑物。 其实,这座设计宏伟美观的古堡并非最吸引人,而是主人凯利与妻子的动人爱情以及背后神奇及闹鬼故事。

最引人入胜的是,这座百年古堡底下层有四个秘密隧道。其中三个已被找到,即通往西方约450就米外的印度神庙处、南方直通大门房车停放棚及另一通向东方的道路方向。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

至于东方的另一条通道,迄今仍未被发现。有传言指,这个神秘的地道曾是第二次世界大战时,日本皇军充当屠杀的刑场,残杀了许多枉死者,哀鸿遍野,因此这里的孤魂野鬼也特别多。

胡祖信摄影作品

凯利古堡建筑物中间空地的干涸古井怪事连连, 割草工友阿末有一天经过古井时,惊见内面有好多花花绿绿的100、50元钞票,令他看到眼花缭乱。 阿未因一时之贪,次日早上趁其他工友不察时,使用长长竹竿插入深井内,企图将内裡的钞票勾上来时,奇怪的是井内的钞票全部不见了。 阿末当晚在梦里见到一条很大的巨蛇,梦里有人警告不得取走井内的东西!

月黑风高的凯利古堡分外阴沉,鬼影幢幢。景点管理公司因此请不到晚上的保安职员!

胡祖信摄影作品

凯利古堡被称为“鬼屋”,这当然与背后许许多多的鬼怪传说离不开。景点管理公司接管古堡前,邻近一带有许多财迷心窍的人经常趁夜深人静时,悄悄跑来这里占卜或求神,过后留下求神祭拜的香烛、元宝等。 

管理公司负责人表示,不知情的人如果见到这些祭品,肯定会以为有鬼神作崇,使到古堡的气氛更加恐怖及阴沉。他本人不曾在古堡遇过什么鬼怪之事,不过一些同事却亲身体会怪事。所以每天入黑前,所有职员都赶着回家,没人敢值夜班或晚上当保安。

凯利城堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2016.05.16

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博