火石寨 西北高原中神秘的丹霞奇观

宁夏 火石寨 国家地质公园 丹霞奇观 大石城

固原西吉火石寨公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 固原 > 火石寨 西北高原中神秘的丹霞奇观

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

宁夏火石寨国家地质公园位于陕甘宁三省几何中心,西吉县城以北15公里处,是中国海拔最高、最壮美的丹霞地貌群,这里以奇特的“丹霞”地貌而得名。由于其所处地域封闭,迟迟不为外界所知。

在火石寨山顶极目远眺,一侧是奇形怪状的山峰连绵起伏,映衬在蓝天白云之下;一侧是郁郁葱葱的树林层林尽染,植根于红石绿水之间,这里的一石一木,无不让人怦然心动。摄影/落榜进士

火石寨“丹霞地貌”位于西吉县西北部的火石寨乡内,南北长17千米,东西宽10千米,现已被自治区批准为“丹霞地貌”自然保护区。保护区距西吉县城10千米,由于它的山峦呈现暗红色,尤其在绿树的掩映下,如同一团团燃烧的火焰,因而取名火石寨。

火石寨作为古丝绸之路东段北道的必经之路,自西汉起,便是中

红色山峦 犹如一团团熊熊燃烧的火焰

每当春夏时节,满山遍野花草丛生,色彩斑斓,蜂恋蝶舞,生机盎然。在稀疏的林木间,还生长着一簇簇箭竹,为北方山水增添几分南国姿色。在火石寨方圆百里之内,分布着许多大大小小的兀立山峰,其中著名的有扫竹岭、石寺山、照壁山等,尤以天然石城最为奇特。火石寨不但有令人神迷的自然景观,还有十多处石窟建筑,和须弥山石窟一脉相承。盛夏的宁夏西吉火石寨美不胜收。行走火石寨的山间,美景让人心醉,这里优质清新的空气,也称为游人“洗心养肺”的绝佳去处。

火石寨作为古丝绸之路东段北道的必经之路,自西汉起,便是中国沟通西域乃至世界的重要桥梁,商贾往来,文化交汇,造就了火石寨不同文明、不同文化在火石寨交相辉映,也成就了作为佛、道、伊和睦相处三教合一的宗教圣地。摄影/落榜进士

从固原到西吉的道路并不平坦,因为正在修路,车在颠簸的道路上行驶了很久才到达西吉,但宁夏多变的风景让这段路程一点也不觉得乏味,渐渐的路边的岩石发生了戏剧性的变化,从青灰,土黄逐渐演变为褐红色,突然,一堵气势逼人的红色峭壁伫立在了我们眼前,传说中的“火石寨”到了。

火石寨国家地质公园。摄影/落榜进士

当车开入景区后,有很多山岩就在前方,看似已经山穷水尽,但是走起来却是柳暗花明。车行驶在迷宫般的小路上。峡谷下时而如羊肠小道,时而宽阔的如广场,这也带给了我们更多的好奇,心中永远也猜不出前面转弯后眼前又会浮现什么样的景色。

摄影/落榜进士

火石寨山岩的形态变化无穷,是亿万年的地壳运动和风雨剥蚀造成了这里鬼斧神工的各色造型吧,远在一亿年前的白垩纪初期,火石寨地区及周边下沉,成为大型内陆盆地,沉积了巨厚的红色碎屑岩,其后近亿年的地史演化中,在构造断裂、抬升、地震、风化、侵蚀、崩塌、滑坡、溶蚀等一系列内外营力共同作用下,最终发育为顶平、身陡、麓缓的丹霞地貌,形成方山、丹峰、赤壁、丹崖、奇洞、石柱等奇特景观,塑造出群峰连片、雄奇秀险的丹霞奇观。当每位游客看到这些奇异的景观,感受到视觉上的冲击,每个人都会发出千篇一律的感慨和赞叹。

火石寨之中著名的兽身人面像。摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

与须弥山一脉相承 火石寨还有众多的石窟建筑

火石寨不但有令人神迷的自然景观,还有十多处石窟建筑,它是和须弥山石窟一脉相承的。禅佛寺石窟位于西吉县火寨乡蝉窑村,因其与固原县须弥山相连,又称“须弥山禅佛寺”,为唐朝佛教禅宗派流传圣地。

摄影/落榜进士

大石城是火石寨丹霞地貌中一座天然形成的“城堡”,明成化四年(公元1468年)夏,官兵先后动用11万军队对“内乱”之民进行围剿,经300多次战斗,耗时半年后,损伤过万的官军赢得了胜利。令人惋惜的是,在官兵“毁其险隘,以绝后患”清除军事设施的同时,修建在大山深处的寺庙、古刹、建筑物、石窟造像等均遭破坏,那些无法毁坏的石山、石城、石窖、石窟幸存了下来,它们与日月相伴,诉说着那段可歌可泣的历史。

摄影/落榜进士

在山中,还有一处叫做“情人谷”的地方,在这里老鹰和鸽子和谐的居住生活,让世人很为惊叹,滴水尚能穿石,这千年的火石寨中还有什么不能改变呢?由于时间的关系,我们并没有去寨中的地质博物馆,在博物馆中一定还有更为精彩的人间奇迹吧,而不知道在这火石寨之中,究竟还隐藏着多少遗迹可供我们追寻。我想,留下了一点遗憾和眷恋,下次再来这里的时候才会有更多的惊喜吧。

摄影/落榜进士

当就要说再见的时候,在云台山的旁边一朵巨大的白云似乎在微笑的欢送我们这些匆匆的过客,这些飘忽不定的云彩,也时刻的在山间变幻着不同的姿态。是啊,每一处风景都有她最美的一刻,我沉醉在这美丽的景色之中,一步一回头而不舍得离去,火石寨国家地质公园不愧为中国最美的地貌之一,而在离别的一刻,我只有更多的留恋和不舍,相信我会再次回到这里。

西吉火石寨公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.03.07

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博