龙摩爷,一个让你闻到死神味道的圣地

勐梭龙潭 龙摩爷 佤族 祭祀

普洱勐梭龙潭

首页 > 其他人文 > 目的地 > 普洱 > 龙摩爷,一个让你闻到死神味道的圣地

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说到云南的佤族,第一个印象是一个朋友乐队里的主唱歌手,居然从老家云南让他妈给他寄牛粪来北京,当着大家的面捧着牛粪大快朵颐,由此知道了佤族是一个十分彪悍的民族。上个世纪50年代以前,一旦遇到天灾人祸,佤山村寨都要祭木鼓,而祭木鼓必须猎人头。祭祀后,人头都要安放在人头桩上。为此毛主席还在1950年接见了佤族头人拉勐,商量如何改变这种过激的祭祀形式,当时拉勐的第一反应是绝对不行,无法说服佤族民众。在中央一再的说服下,于1958年才正式开始取消猎人头的习俗,自此,佤族部落的人终于摆脱了被人猎头的危险,替代人的是倒霉的佤族部落里的牛。

这次湄公河集团给我们安排的佤族文化之旅与我印象里的佤族有着天壤之别,首先进入佤族部落,人家将我们奉若上宾,在寨子里摆下窝朗宴,也就是佤王宴的意思。不但吃到了佤族特色菜肴还欣赏了精彩的佤族歌舞,然后就是逃也逃不掉的极为热情的敬酒。晚间入住的是佤山秘境酒店,景点的环境可以用精致来形容,地理位置也紧靠勐梭龙潭,里面的龙摩爷可是佤族人祭祀的圣地。第二天早起我们可以安步当车地游览这个佤族人心目中神圣的地方。

龙潭的水一年362天都那么清澈,但是唯独三天是混浊的。相传很久以前龙潭是一个寨子,有一天,一条鲤鱼进入寨子的水井里,寨民们把它捞出来煮吃了,只有一个寡妇和她的孩子没有吃。寨民们那里知道他们分吃的鲤鱼是龙王的小女儿,第二天,整个寨子陷落了,滔滔大水淹没了整个寨子。只有没吃鲤鱼的肉的寡妇和她的孩子幸存下来。还有一种说法是勐梭龙潭与缅甸境内秀球龙潭互为夫妻,每年水浑三天就是夫妻相会所致。这就是勐梭龙潭的传说。

龙潭里最著名的景点非龙摩爷莫属,1958年国家禁止猎人头后,佤族才用另一供奉物——牛头代替人头。微电影《阿布》里面,阿布说:“佤族有一个传统,人离开这个世界以后都会来到龙摩爷。”龙摩爷,佤族发音,龙是森林,摩爷是水牛,意为挂牛头的森林之地,是云南阿佤山深处充满神秘氛围的原始宗教祭祀圣地,相传是众神灵聚集之地,现代人形象的把它称作为佤族传说中神灵的办公场所。龙摩爷圣地历经风雨沧桑,如今已存放了三千多个牛头。每逢重大节庆日,阿佤人都要到龙摩爷圣地举行祭祀活动,以祈求山寨平安、五谷丰登、日子和顺。

沿着龙潭边的栈道再到山下,陡峭的台阶映入眼帘,看来神圣的地方不是轻而易举就能到达的。越往上走阳光越渐稀少,密林遮天蔽日,加上小溪穿林而过,明显感到了潮湿。登上龙摩爷的高台,顿感阴气十足,地上的青苔,闷热潮湿的空气,加之三千多极具震撼力的牛头,给每个来此的游客很强的视觉冲击力。在嗅觉上,由于遮天蔽日的丛林和潮湿闷热的空气,牛头的血腥与腐烂的味道不能及时挥散出去,久而久之,潮湿的木桩、湿滑的青苔以及三千多牛头骷髅共同呕出一股死神的味道,让你不由得开始敬畏生命,珍惜当下的点点滴滴。

在这三千多骷髅的包围中,让你参透生命的意义,雷霆雨露均是天恩,上天没有义务把所有的幸福美好都堆在你一个人身上,挫折、打击、痛苦与幸福、享受、安逸一起成了每个人生命硬币的正反面,相影相随一直到生命的尽头。在这腐尸味道浓烈的阴森高台之上,有的人参悟到生命的宝贵,有的人体会到生命的脆弱,有的人激发着自身的斗志,有的人在感恩着一生的幸运。在这遮光蔽日的丛林中,在这带着腐臭的骷髅中,在龙摩爷的高台之上,所有的张扬,一身的戾气,彰显的傲慢都被赶得无影无踪,让你面对生命的图腾安静地思考自己的一生。

一个人默默地走下山来,沿着环绕着龙潭的木质栈道观赏勐梭龙潭,这条栈道有4.7公里长,崎岖蜿蜒地围绕着龙潭。当地人最喜欢来这里锻炼,一是山下空气清新,二是道旁有甘甜的山泉随意让游人饮用。湖水平静得出奇,丛林的倒影就像印在了湖中,拍摄时及时把快门速度调得很慢也不会影响成像的质量。湖边有干枯的树杈露出水面,灰白色的树杈恰好在遍布视野的绿色中形成了极为恰当的点缀,让视觉色彩不会那么单一。近影是绿色的丛林倒影在水中,远影是依景而建的酒店别墅隐藏在丛林中。静得像画一样的环境,主色调被丛林的绿和天空的蓝占据,间或点缀一些枯枝和隐约可见的屋顶。画面里表现的只能是景致,跳出画面一下就感受到无比新鲜的空气和无处不在的高浓度负氧离子,还有阳光穿过高透明度的空气撒在身上那种懒懒的感觉。这种环境就让我想到一个词:享受。

真羡慕当地的佤族同胞,生下来就可以安然地享受这世外桃源般的环境,无论贫富无关信仰平等地享受这片土地给自己身体和心灵的滋养。勐梭龙潭到西盟到普洱,再到整个云南,让我这个周游了半个世界的游客眷恋,现在坐在家中手指敲着键盘,脑子里全都是云南的画面。我出国旅游是为了寻找差异化,其实在云南就能充分满足我这份好奇心里,迥异的少数民族文化,茶、咖啡、双胞胎等等这些独有的亮点可不是在任何国家都能见到。还是感谢湄公河集团让我这次充分开阔了眼界,让我的心灵得到不一样的滋养,让我的见识不只局限于异域。

勐梭龙潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2016.05.10

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多勐梭龙潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博