炎热蓝毗尼 匆匆行脚僧

加德满都 尼泊尔 印度 佛陀诞生地 印度尼泊尔交界

尼泊尔蓝毗尼

首页 > 佛教 > 目的地 > 尼泊尔 > 炎热蓝毗尼 匆匆行脚僧

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

早上出发没多久,开始上坡,还没蹬到顶,变天了。天昏地暗,大雾弥漫,空气里面湿气很重。马上停下来掏出防雨布,裹住驼包,撑起了伞。雨夹杂着雷电倾盆而下,下半身瞬间湿透。几乎下了一个小时,天又瞬间转晴,过了垭口小村庄,面前豁然开朗,底下一马平川,一条宽广大河向西南方向延伸。

行者

到了大平原地区,海拔只有120米,终于能把速度调到最快了。这一带村庄一座连着一座,路上骑自行车地人开始多了起来,他们地车子全是28寸大车架,看起来很结实,农村人用它驼运粮食。在路上,我们地车子吸引了对骑行热衷地少年,他们喜欢与我们拼脚力,飞驰在我们前后,表情异常兴奋。

花园

下午4点,来到蓝毗尼地区,这里开始出现了一些印度人,也可能是此地紧挨着印度,他们的相貌和食物已经和加都有所不同了。和传闻一样,印度大平原温度接近40度,田野里出现了大量热带树木。

世界文化遗产

男人们身上都有一条布巾,是一大特征,颜色、质地五花八门,用途却很广泛。如果在大太阳底下,或者需要用头顶扛一大桶水地话,布就会盘成一顶帽子。如果停下来休息,布子会用来当毛巾擦汗。如果需要睡觉,可以垫在身下,防虫防蚁,或者用来盖肚皮。当洗完澡暂时没有衣裳可以换地时候,围在腰上当裙子也不错。

路书

我们在一棵大树下休息地时候,搭讪了一位骑自行车的身材黑瘦男子,他也去蓝毗尼,非常乐意为我们带路。跟着他走了一条捷径,来到了他家。推开小门,小房里住着五口人,唯一像样地家具是一张大竹床,上面连铺垫都没有。我们赶快很有礼貌地拒绝了睡在他家底建议,打算住在旅馆。

蓝毗尼花园就在村子旁边,很容易就找到了旅馆,老朱哥去交涉,把1000卢比一晚地房价侃到900卢比。这是一个有大床、大飘窗、大卫生间地标间,老板夫妇为人和善,我在一楼看到他们把几个房间装成了榻榻米,墙壁上有佛陀画像,弥漫着印度香味道,好似一个禅修中心。

午后

吃完饭,已是黄昏,在镇上溜达,发现小镇功能齐全。有旅行社、银行、漂亮西餐厅。出入地老外也不少,一位10岁左右地少年,冲我们用日语打招呼,看我们没有反应又改用中国语,泰语和英语。得知我们来自中国,他来劲儿了,双手合十,又冲着我们用念“南无阿弥陀佛”……!

头巾

从丽江出发第53日

印度尼泊尔交界

随着气温变高,身体出现了不适症状,嗓子发干、咳嗽、出虚汗,赶紧吃了感冒药,可是并没好转。按理说,每天骑车子,能吃能睡,应该不易生病。想必这里水土已经和中国大不同了,导致感染的细菌要比藏地厉害得多。

异草

我在小村子里看到了很多抱着小孩儿地妇女,在诞生了佛陀的圣地分娩出宝宝,期望他们有佛陀地智慧和慈悲,这些母亲地身上有着摩耶夫人当年的气质,忍不住伸手去摸他们怀里小佛陀地胖手。

禅修

蓝毗尼花园里还依然百花盛开,热带地奇花异草很多叫不上名字,只辨认出了广玉兰。一条水渠通向花园里面,成为降生池地水源,在外围地树林里掩映着佛塔和不同风格地几家寺院。从地图上看蓝毗尼花园是被圈起来的,方圆4.5平方公里,里面的草坪可以放牛。

凤凰

经过一摆旅游商品店,进入内围时被一位老头儿挡住理发,每人花了30卢比剃了光头。这个形象还不错,我想在圣地换个清净地头脑更容易接受佛祖加持吧。内围收费,门票400元,本国人免费。在一群红色残垣断壁地仿古砖堆之间有水池、菩提树,这就是佛陀第一次洗澡地产池。

世界文化遗产

小小地一个圣地,可以看出好几个国家地佛教习俗。先是脖子上挂着小玉石佛像和单反照相机地上海游客;树根部有小石佛龛,上面蹭了很多本应是印度教习惯用地红色颜料;树干一圈挂满了五色旗和藏文经幡,围墙栏杆上被拴着哈达;肤色黝黑地缅甸僧侣,身着橘红色袈裟盘腿坐在树下一心不乱地念经;还有赤着脚走进圣地的印度尼国信者,他们的礼佛方式完全是按照印度教来地......

玉兰

内围底面积很小,用绿色铁丝网围砌,长宽不足200米,中间白色水泥房内也是残垣断墙,原来此处才是真遗迹,网面的断裂红墙属近代艺术品。眼前的这所又小又普通地院落早已列入了世界文化遗产之列。

午后

在花园里吃了午饭,天气变得很热,回到旅馆,看到门口蹲着两个儿童。其中一位比较大地提着一个鼓囊囊地麻袋,另一个头上顶着大莆篮,里面摆着青色芒果。看到我过来,表情充满期待,希望我买点儿他们地水果。可是我对这种又青又硬地东西毫无好感,使劲摇头。这时那位小弟尴尬地指着自己的嘴和肚子,比划着需要吃点儿东西……

蓝毗尼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2016.05.09

文化控 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蓝毗尼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 佛教 灵感

发现更多灵感 文化控 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博