探索日本神宫寺庙背后的故事

明治神宫 东照宫 探索神宫背后的故事

日本明治神宫

首页 > 佛教 > 目的地 > 日本 > 探索日本神宫寺庙背后的故事

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去日本旅游必去的一个地方就是神宫了。每年的11月15日,日本3岁、5岁的男孩和3岁、7岁的女孩穿上传统日本和服来到神宫参拜,祈求神灵保佑平平安安长大。日本青年的成年礼、毕业典礼、婚礼也大都选择在神宫举行。去日本旅游的时候,我很好奇日本为什么有如此多的神宫,当我去到日本的明治神宫和东照宫的时候,我很想了解它们背后的故事。

明治神宫,摄影:开心菜菜

在很久很久以前,佛教传入日本后,日本用“神道”命名它,但是佛教的影响实在是太大,一帮人信奉佛教,一帮人信奉神道教。神教道极其推崇天照大神,宣称天皇是天照大神的后裔,有利于天皇绝对权威的宣传需要。明治维新期间,日本政府强制神佛分离,要求全民进行神道教育。天皇特意建造规模宏大的神宫,一面供奉天照大神,一面供奉皇室祖先,神道教成为了国教。二战后,美国对日本施压,恢复了神道教的普通地位,但是因神道教影响深远,到目前为止,依然是日本人最信奉的宗教。

明治神宫的故事

明治神宫主殿,摄影:开心菜菜

明治神宫神乐殿,摄影:开心菜菜

明治神宫里贡奉着明治天皇和他的皇后:昭宪皇太后。明治天皇是孝明天皇的第二个皇子,母亲出身卑微,按道理是没有资格继承皇位的,因为孝明天皇的五个皇子相继夭折,英照皇后只好把明治天皇过继过来并赐名睦仁,孝明天皇死后顺理成章地成了新一任天皇,改年号明治,明治天皇上位后年仅15岁。在他的任期里,将权利从幕府的手里收回到了天皇的手里,也正是在明治天皇的统治期间,日本对中国和朝鲜进行了侵略。所以,从某些方面来讲,去日本旅行,明治神宫不适合中国人参拜。

东照宫的故事

位于上野公园内的东照宫,摄影:开心菜菜

东照宫是贡奉德川家康的神社。日本全国各地大约有200多座东照宫,可见东照宫在日本历史中占据了重要的篇章。我在东京上野公园看到的东照宫,贡奉着丰臣秀吉、德川家康和德川庆喜。其中丰臣秀吉统一了战国时期的日本,德川家康开创了德川幕府时代,称霸日本近300年,到了最后一位德川幕府将军德川庆喜手里,被倒幕派收回了政权,权力重新回到了天皇的手里,从此天下变为明治天皇的天下。

位于名古屋丸之内的东照宫,摄影:开心菜菜

日本的神宫/神社是崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,全国大大小小神宫神舍无数,每逢神道教的重要祭典,参拜者都会从全国各地赶来,进入神社洗净双手,两掌相击双手合十进行参拜。

明治神宫鸟居,摄影:开心菜菜

在参拜神宫前,先在鸟居的前面鞠一躬(鸟居也就是中国人眼中的牌坊,日本的鸟居通常都是“开”字型,比较大型的神宫有若干个大小鸟居。)进入鸟居就相当于进入了神界。乌鸦在中国人看来是不吉利的,可是日本的神宫里通常有很多乌鸦在上空“哇哇”的大叫,真是一种奇怪的现象。每一座神宫都有一个手水舍,净手净心后再进入神社以示虔诚之心。

明治神宫里的手水舍,摄影:开心菜菜

明治神宫里的手水舍,摄影:开心菜菜

一般游客进入神宫基本都为祈求神灵护佑,朝神箱投入钱币,抽个签问个卦,或者写个许愿牌,可能对日本人来说,神宫是他们生命中最重要的场所之一,里面盛着他们不可磨灭的信仰,从出生到老死,生生不息。

名古屋那古野神社的参拜者,摄影:开心菜菜

名古屋东照宫的许愿牌,摄影:开心菜菜

日本佛教的故事

朝鲜在清朝之前是中国的附属国。日本佛教最先由朝鲜传入日本,从圣德太子起,天皇非常崇信佛教佛教的发展如日中天。大量日本学问僧随遣唐使船来到中国互相交流,日本的“南都六宗”基本全部传自中国。平安时代末期,日本国内战争不断,人民处于水深火热之中,迫切需要有一方净土安慰。这一时期发展起来了净土系宗派。东京的增上寺即属于净土宗。幕府时期后又发展了婵宗,如茶道、花道、香道和书道,其实都是从中国引入。

东京增上寺,摄影:开心菜菜

东京增上寺,摄影:开心菜菜

很多寺庙对参拜的规矩加以简化,进寺前对着大门鞠躬,焚香祈福,走的时候再在门口鞠一躬。佛教和神道教最大的差别是,你所参拜的神宫里可能什么也没有,但是,佛教的寺庙里有观音或其他神像。日本人的葬礼通常在寺庙里举行,增上寺里就有德川将军墓所。把骨灰、墓碑存放在寺院里,由僧人打理维护,亲人在特定的日子里拜祭。

增上寺内的德川家墓所,摄影:开心菜菜

名古屋秋叶寺庙,摄影:开心菜菜

无论是佛教还是神道教,一个人有信仰,那才是一种最强大的力量。

明治神宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2016.05.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多明治神宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博