鄱阳湖 落霞孤鹜秋水长天往事千年

古战场 湿地花海 候鸟天堂

九江鄱阳湖候鸟保护区

首页 > 湖泊 > 目的地 > 九江 > 鄱阳湖 落霞孤鹜秋水长天往事千年

上饶三清女子文学会员。微信公众号、搜狐号、今日头条、搜狗号、百家号、飞猪、同城旅游等自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

 "上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”这首令无数痴男怨女唏嘘不已的情诗,曾载入汉乐府民歌的《饶歌》,相传是出生于江西余干县,西汉长沙王吴芮妃子毛苹所作。


鄱阳湖中小岛康郎,位于余干西北端,是鄱阳湖行船至鄱阳、南昌、景德镇、湖口的咽喉要塞,自古为兵家必争。当年,朱元璋在此大战陈友谅,这场承载两个帝王全部野心的鄱湖水上鏖战,成为中世纪水战历史上以少胜多,一战定乾坤的经典大战。

朱元璋在康郎驻扎五年之久,其间,曾失利身负重伤,百姓将其藏身洞,抽箭消毒,敷药喂饭。朱元璋对此很是感激,与康郎人以老俵相称。也为日后大灾之年,老俵进朝廷获恩准,减免田税的故事埋下伏笔。

康郎,现已易名康,实为夷平的丘。境内建有堤线总长36.25公里的康大堤,以抵御洪水肆虐。沿着康大堤前行,左侧是良田万顷,右边是浩瀚鄱湖。这是一块连空气都流动着热血和想象的土地,聚天地之灵气的鄱阳湖,襟江带水,大气磅礴。温厚而多情的土地,流响着生命的湖泊,滋养润泽着无数生灵,厚爱着这里的人们。

大片大片成熟的稻田,用稻作平原黄灿灿的壮阔波澜,喂养着人们眼里的贪婪,那是一种因城市促狭而滋生,对乡野自然的饕贪。稻浪铺陈流金的地毯,稻穗好似奉子成婚的新娘,低垂着丰盈饱满的身姿,羞涩而骄傲地期待着收获的那一刻。路上收割机连成一排排,整装待发,正等候一声令下,便把这滋养了一个季节的丰硕,和沉甸甸的喜悦悉数斩获 。

芡实花

鄱阳湖历史上并非只属于草莽英雄的刀光剑影,这里哺育过西汉异姓王吴芮、宋右臣相赵汝愚、理学家张遐、胡居仁等忠臣贤士,是名仕大家广施德政、游历讲学的乐土,是黄庭坚、辛弃疾、苏东坡等文人骚客,寄情水、诗酒人生的天堂。 

宋代扬万里诗吟“夜来徐汊伴鸥眠,西径晨饮小泊船。芦荻渐多人渐少,鄱阳湖尾水如天。”勾勒出一幅盈可气吞河,瘦若筋骨相连,潮起潮落的自然画境。初唐王勃的《滕王阁诗序》中,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色中” 的著名诗句,更是让鄱阳湖之美名扬天下。随着历史的更迭,干越文化,大明文化,渔耕文化,都逐一在此留下了肌理和烙印。

余干人崇文尚义,豪放侠气。这种特质,是和历史人文精神一起,融入骨血的文化元素。旧时代的余干人,彪悍、鲁莽,充满丈义血性,从民间对其一斤半的酒量评说,可窥一斑。

这个有着2200多年历史的小城,见证了鄱阳湖历史上太多的杀戮争霸。在这个草莽出没,纷争不断的江湖生存,需要凭借他们的勇敢和仁义。也正是这份侠肝义胆,才会在朱元璋兵败受伤,政权未取之时,敢于出手相救,才有了朱元璋为感恩,与康郎人老俵相称的故事。这并非简单的匹夫之勇,能在大灾之时,取道宫廷恩泽,免除百姓田赋,恰好展示了“好风凭借力”的生存智慧和聪明才智。

润泽千秋的鄱阳湖,有澄澈的蓝天白云,自由清新的空气,珍禽蔽空,万鸟齐鸣,是天空大地无数生灵栖息的天堂圣地。亲近鄱阳湖,是久存于心的一个念想。 当她以壮阔辽远之美呈现于眼前时,面对大美无言,我已是感动无声!

由于连日的雨水,天鹅、白鹤飞翔嬉戏在很远的湖面,我们只能借助望远镜,一睹芳容。昔日枯水季显现的大片湿地,仅有一些条块绿色线状可见。前几天还在盛开的蓼子花海,已没入湖底。热情的余干摄影师,展示着他不久前拍摄的图片。那万鸟齐飞的画面,是生命飞翔的蓬勃,那广袤湿地绵延天际的紫色花海,是梦幻般童话的唯美,是心旌摇曳的震撼。

错过了蓼子花开,如同瞅着暗恋已久的意中人,擦肩而过,却不能与其牵手般懊恼不已。我想,以后,我还会再来,来守候这里的沃野千里,鱼跃鸟飞。守候自由诗意的天空,守候安放灵魂的净土,守候下一场的蓼子花开。


人生,是一次次的遇见和错过。有向往,有期待,有爱恋,心底的柔软于此,生活的况味亦于此。

文中图片摄影 /周志农、毛竹等

鄱阳湖候鸟保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2016.05.20

湖泊 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鄱阳湖候鸟保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 观鸟 灵感

发现更多灵感 湖泊 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博