扎达土林的古格王朝,为何一夜间消逝?

西藏阿里 扎达土林 古格王朝

阿里扎达土林地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 阿里 > 扎达土林的古格王朝,为何一夜间消逝?

美国摄影学会、美国职业摄影师协会会员,《中国摄影家全集》入集摄影家,华盖、新华社签约摄影师,搜狐名博,媒体特约撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

风景不会说话,不论它有多么震撼人心;在静静的漫长岁月里,等待,只为能够读懂它的人。

西藏阿里扎达县境内,有一处方圆数千平方公里的绝世奇观,扎达土林。

据考,一百万年前的扎达,是一个方圆500多公里的大湖,只因喜马拉雅造运动,使湖盆升高,水位线递减,湖底沉积逐渐露出水面,再经过风雨长期的侵蚀,雕琢而成了今天的扎达土林。

驾着越野车行进其间,仿佛是走进了一个神奇迷幻的世界,形形色色的形态,骤然出现在了眼前。有的像森严壁垒的碉楼,有的像直挺耸立的佛塔,有的像虔诚静坐的教徒;还有的似千沟万壑、残墙断垣,更有如骏马奔腾、昂首啸天,或千军将士、战前布兵……

你有多少丰富的想象,就会有多少千奇百怪的答案。

只身这无数巧夺天工,形态各异的土林之中,卸去疲惫,用心去聆听深藏心底的呐喊,或者静坐在夹杂着泥土气息的黄土地上,用心慢慢去发现,这里的风景和更需要丰富的想象力画面。
有时看风景想像远比视觉更有用。

的确,扎达土林是大自然创造的杰作,任何人工的雕琢,也无法达到这样的巍峨神奇。因此,很多人来到这里,不仅是为了来领略大自然赐予的风景,同样也能从这些独具匠心的美色中,收获思想的灵感和灵魂的共鸣。仔细凝视每一座土丘,每一群土,每一片土林,总能有所感、有所思、有所悟。

原来,水流、风蚀和干旱,它们也可以是造型艺术大师。随着岁月的变迁,它们潜移默化地创造着一个又一个的奇迹,只为在世人眼前,绽放出最美的笑颜。 站在扎达土林的一个高处,鸟瞰无边无际的壮丽景象,会有一种恍然大悟,大自然才是世界的主角,而人,只是世界的匆匆过客,光阴似箭,尘埃终落。

黄昏时分,霞光照耀下看扎达土林,会有更加惊喜的发现,这是一个金碧辉煌世界,深沟峡谷与土林层层叠叠,绵延不绝,纵横交错于天地之间,仿佛穿越了时光,也穿过了生命。

有人说,来海拔四千五百米的阿里看风景,要身体好,我却认为,热爱比身体更重要。如果把想要达到的目标当作是昼思夜想的梦中情人,她静静地在那里等候你,我想,纵使相隔千万水,披荆斩棘,穿过重重险阻你也会去实现。

所以说,来到阿里的扎达土林,真正承受不了的,并不是所谓的高原反应,而是扑面而来的艳丽风景带来的视觉冲击。只有用心领悟,才不会错过,当然,如果带着一种浮夸的心态匆匆而过,呈现在眼前的也不过就是一些黄沙土堆而已。不能融入这样的自然美景,高原反应自然会如影随形。

也常有人拿扎达土林与美国科罗拉多大峡谷相提并论,但在我看来,两个地方虽都有绝美的景色,却不可同日而语。且不说它们生成的年代相隔多远,规模相差多大,单说历史的厚度,扎达土林就更胜一筹。

大约在1100年前,这里还出现过一个神秘的古格王国。如今,强盛一时后来又神秘消失的古格王国,在扎达土林的一座高上,宫殿和寺院遗址依然横亘。古格遗址从麓到顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布,大大小小多达600余座,当年的辉煌可见一斑。

阿里古格王国于公元10世纪前半期开始建立,前后世袭了16个国王,于17世纪吐蕃王朝瓦解后结束。有过七百年灿烂的文明史的古格王朝,为何会突然消逝?至今仍然是个未解之谜。是什么原因使得繁荣富强的古格文明,仿佛一夜之间瓦解消逝,至今没有一个准确的解释。有人说古格王朝是因为部族间的战争毁灭,也有人说是因为自然环境迫使整个王国搬迁它乡,还有人说是因为王朝的内乱……古老的古格王朝神秘的消逝,就如同脚下的古格遗址,像一座巨大的迷宫一样,纷繁复杂,所有的秘密完全深锁其中。

遗址的路并不算难行,只是要在海拔4500以上的往上爬,还是需要些体力。崖壁从脚顺着道一路向上,经过红庙、白庙、度母殿和轮回庙,出现在顶的是一座坛城殿,寺内至今保存有许多精美的壁画,一些壁画上的金漆依然闪亮发光、光彩夺目。

走在古格王朝遗址的废墟上,让你思考最多的恐怕就是,一个如此接近天空的遥远国度,为何会在一夜间消失?曾经灿烂与辉煌的古老王朝,只留下的眼前的断垣残壁,一片悲壮和凄凉。在神秘的历史背后,古格曾经创造了多少奇迹?而今,扎达土林依然还在这里见证着沧桑变化,古格却早已经消逝,只给世人留下了无尽的期许和遐想。

也许,千古沧桑,除了变,一切都不会长久,昨天必定成为历史,今天也会很快成为过去。我想,自然如是,世事如是,人生也如是,重要的是我们曾经来过,走过,看过,在这片历史的废墟上思想过。

(感谢您关注普通博客,所有博文、图片原创,版权所有。转载请注明作者及出处,保持原文链接,请勿修改文章及图片。商用约稿请联系,Email:putong@vip.163.com, QQ:366891808。)

扎达土林地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:普通博客 更新:2016.05.10

文明遗址 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎达土林地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 地质奇观 灵感

发现更多灵感 文明遗址 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博