在清迈 和“黑司机”寻找塔佩门

竹筏漂流 快乐“湿身” 黑司机 虔诚心

泰国清迈

首页 > 其他人文 > 目的地 > 泰国 > 在清迈 和“黑司机”寻找塔佩门
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每个行程会碰到不一样的人,在清迈,路途遇见“黑司机”,却有一颗沐浴在佛光里虔诚心。

精美的寺庙 摄影/詹爱玉

打坐的僧人 摄影/詹爱玉

在清迈,参加骑大象与坐竹筏一日游,接待我们是一位曾在马来西亚做生意,且英文说得很溜的长发老板。结束后,老板让司机送我们回清迈古城到入住的地方——塔佩门(Tha Phae Gate)附近的绿色房屋。

泰囧拍摄地 竹筏漂流 摄影/詹爱玉

大象冲澡 摄影/詹爱玉

给大象洗涮涮,乐哈哈“湿身” 摄影/詹爱玉

一辆黑面包车停在我们面前,车上跳下来一名“黑人”,30多岁左右,个子不高,消瘦,穿件泛白灰体恤,一条蓝色牛仔裤,脸被晒成古铜色。他下车帮我们提行李,到达古城后,我们改变了行程,让司机把我们送到塔佩门。塔佩门具体在哪儿,我们没去过。司机不懂英语,我们把网上打印的地图给他看,他点点头。

摄影/詹爱玉

塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹。 摄影/詹爱玉

面包车经过护城河,车道为单行线,人多,车速较慢,继续往古城开,经大道,大约二十多分钟之后,穿小巷,在一个庭院停下。我们怎么没看到城门呢?同行的英语翻译妹妹,告诉我们这是一家名为“塔佩门宾馆”。司机误解了我们要去的地方,我们重新用英语、中文、手试交替交流,司机耐心听着,微笑地重回车上,让我们坐好。

湄登大象营的小向导 摄影/詹爱玉

骑象过河 摄影/詹爱玉

此时,天色已晚,窗外的灯火通明,“看,喷泉!”随着同伴声音望去,我们好像又回到这条有河的道路上。看到车流,又是单行道,绕回这段有喷泉的河。司机默默专心开车,车拐弯转入另一小道,停靠在一个装饰像酒吧的门口。司机打开门,示意下车。看到“塔佩门酒吧”时,才知司机又误知我们要去目的地。第一站,“塔佩门宾馆”, 第二站,“塔佩门酒吧”。真有的后悔,来泰国之前,没学会几句泰语,只会说“萨瓦的卡”,其他一概不懂。心里嘀咕,不知黑人第三站又要把我们带到哪儿?

双龙寺内供奉释迦摩尼佛的舍利子等三件宝 摄影/詹爱玉

佛花 摄影/詹爱玉

我们的翻译又和司机说话,拿出手机示意与他老板通话,老板电话打通后,再与我们的翻译用英文交流,司机接完电话,举起手“OK!”高兴的模样像是个学生,得到老师的赞许,露出灿烂的笑脸。车转出小巷,走过大道,再经过那熟悉的河,在城墙边停下,传说中的塔佩门终于找到啦,那是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,这座拥有历史风貌的城门。红色的砖块砌成的围墙,非常气派。城门外的一名歌手认真弹唱,一群鸽子悠闲漫步欣赏。

修行 摄影/詹爱玉

对视 摄影/詹爱玉

我们就在这红色的城墙转过来,绕过去,往返好几趟。车进入市区,寻找塔佩门,花去了两个小时,车多跑近100公里,但司机自始至终,细心开车,无怨言,脸上皱眉或不耐烦一个小动作都没有,倒有点不好意思的表情,真诚的让我们这些外来客有点愧疚。虽然我们给了不多的小费,在泰国给小费,是习惯。但他并没有主动索取,且包容我们的临时改变地点。

母象护子 摄影/詹爱玉

盘根错节的思绪,佛光照耀,水中化解。 摄影/詹爱玉

大象带我们趟过一条河,翻过一个山坡。摄影/詹爱玉

没来泰国之前,我们在网上订了清莱的宾馆,但没有付定金,从曼谷坐飞机到清莱,出口处,正准备打的去住的地方,竟发现高举写着领队名字的男子,一问,才知宾馆老板亲自开了一辆商务车接我们啦,让我们惊讶这是一个怎样的神奇国度,如此诚信!

快乐行 摄影/詹爱玉

塔基 摄影/詹爱玉

每个行程会碰到不一样的人,清迈之行,让我们难以忘怀的是那位不知名不知姓寻找塔佩门的“黑司机”。小人物展现的是佛国的大度、慈爱,驻留在记忆深处,是一颗沐浴在佛光里虔诚心。

因果 摄影/詹爱玉

佛伞 摄影/詹爱玉

清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.05.11

其他人文 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他人文 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博