并南重镇——山西晋中榆次老城

西门瓮城遗址 文庙 凤鸣书院

晋中榆次老城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋中 > 并南重镇——山西晋中榆次老城
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

西省晋中市东依太行,西临汾河,北与省会太原市毗邻,是一座文化底蕴深厚,古老而年轻的现代化城市。从晋中市到太原市区,开车只要1个小时,到太原国际机场只有十几分钟的车程,现在通了高铁,到晋中就更方便了。

晋中是晋商故里,曾纵横商界600年,创造过举世瞩目的经济奇迹。尤其是坐落在晋中市、迄今已有1400年的历史榆次老城,是我国著名的历史文化名城,也是游览晋商文化走廊的最佳起点。

我坐高铁到达晋中,打车来到榆次老城参观。首先,来到榆次老城仅存的西城门。

西城门

榆次是西最古老的城市之一,古称“魏榆”、“中都”,早在战国时期,史书就有了榆次城郭的记载。现存榆次老城建在汉代故城西南,始建于隋文帝开皇二年(582年)。初建成时为土城,城"周五里,高三丈,基广四丈,上广两丈,池阔与高等,深半之"。

因为榆次为省城太原南大门,素有并南重镇之称,历来为兵家必争之地,所以城池必须坚固。明嘉靖二十年(1541年)把土城墙全部砌为砖墙,且墙基增宽一丈,达到了五丈,墙高增加五尺,达到三丈五尺,城墙上增设敌台20个,角楼4座,增设警铺16个,可谓森严壁垒。

榆次城设有四个城门,城门上建城楼。东门:迎曦门,南门:观澜门,西门:带汾门,北门:望岳门。

城墙在上世纪五十年代被拆除,现在仅存西门城楼和瓮城及
一段城墙。

瓮城城门和护城河

来到西门前,只见城墙很高,城楼是两层三檐,很是宏伟。在城门洞上方镶着一块青石牌匾,上书“榆次县”三字。城楼高大,可城门洞却比较小,也就能开进一辆小汽车。

瓮城

出了城门是瓮城,正对着城门的是一带门洞的砖影壁,上面刻了精美的砖雕。瓮城的城门在左侧,城门上刻“太岳”两字牌匾,出城门是一条不宽的护城河,不远处是御敌楼。现在这里是西门瓮城遗址公园

御敌楼

转身返回,进入老城。

老城榆次占地100万平方米,城内景观荟萃,有城隍庙、县衙、文庙、凤鸣书院、市楼、思凤楼、西花园等众多历史古迹和人文景观。

我买了票,走入老城,满眼都是古香古色的建筑,这里是明清明清商业街。

明清商业街

商业街,店铺鳞次栉比,建筑古朴典雅,多为典型明清建筑风格,其中不少门面斑驳古旧,是一条具有典型明清建筑风格和充满历史厚度的步行商业街。街两旁的店面、作坊、住宅三位一体,保留了古代商家"前店后坊"或"前铺后户"的经营格局和特色,建筑高仅两层,多为砖木结构,木雕、金字招牌、朱阁重檐,古朴典雅,华丽高洁。老街的店铺字号,文化色彩甚浓,体现了当年晋商的特点。

市楼

在大街中央耸立着一高大的楼阁,这便是老城中心的过街骑楼---市楼。

市楼位于老城东南西北四条主街衢的交汇处,楼高近二十五米,纯体木结构,三层四重檐,十字歇顶;每层均有外十内六共16根柱子支撑,楼分四面呈方形,每面檐间悬的匾额;站在楼下仰望,市楼犹如展翅的凤凰,雄伟壮观、气势非凡,是一座代表三晋风格的典型古建筑。

我首先来到文庙。
榆次文庙,始建于宋真宗咸平二年(公元999),后经金、元、明、清前后900多年间的多次扩建、修葺。不过,现在只有棂星门、泮桥、戟门等景观保存了下来,大成殿、后花园、书院等景观则是在原址上复建的。

新建的石牌楼

文庙前,正对着棂星门的是一石牌坊,牌坊前是一影壁,这些一看就是新建的。

棂星门

文庙的大门是棂星门,始建于宋真宋成平二年(公元999年),坐落在高台上,面阔三楹,为四柱三楼木牌楼式建筑,五踩斗栱上托彩色琉璃瓦顶;门两边各连一个影壁,壁上是琉璃镶嵌的四爪飞龙。

泮池、泮桥

进入棂星门,是一半月形水池,上有一桥,水池叫泮池,上面的石桥叫做泮桥,也叫状元桥。

过了桥是大成门,大成门面阔五间,进深六椽,琉璃瓦单檐歇顶,檐下挂着一块竖匾题写“大成门”,门柱楹联:先知先觉为万古伦常立极;至诚至圣与两间功化同流。

大成门

通过大成门就是大成殿,不过此殿是新建的。

大成殿

大成殿外有28根蟠龙石柱和31根木柱围绕,气势磅礴。

进入大殿,中央是儒教创始人孔子,两边是“四哲”和“十二贤人”。

尊经阁

在大成殿后是明伦堂,明伦堂面阔五间,取意于《孟子》:“学则三代共,皆所以明人伦也”,现辟为孔子生平展。 文庙还有敬一亭、尊经阁、东西学宫等新建建筑。

文庙再往西就是凤鸣书院,书院没有开门,没有进入。

只见书院大门青砖建筑,门楣和大门两边墙壁上镶嵌着石雕匾额和对联,匾题“凤鸣书院”、楹联:克己复礼久而成诚;圣贤同归习与性成。

凤鸣书院大门

凤鸣书院是清代榆次县学,是榆次的最高学府。乾隆三十一年(1766年)称凤鸣书院,院名来源于西晋荀藐,任榆次知县,卓有政绩,有凤集榆次之说,书院占地2700平方米,书院呈园林式布局,清静优雅、风景独具,其间湖光色争辉、亭廊楼宇相间;湖光色,中间的湖名为砚水湖,古建主体主要建筑有四达楼、两贤祠、化成堂、藏书楼和讲堂、还有六角亭、四角亭、绿花轩、祭坛等。

景区的门票是60元,只有进入城隍庙、县衙、文庙需要验票。其它地方不要票。

榆次老城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 更新:2016.05.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博