佛门净土 世外桃源 普陀佛学院

普陀佛学院 舟山群岛 朱家尖岛 佛门净地 佛教文化

舟山普陀山

首页 > 佛教 > 目的地 > 舟山 > 佛门净土 世外桃源 普陀佛学院
正方形
订阅

陈建平,资深旅行者,山东摄影家协会会员,五洲图片库、山东图片库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

四月初,自驾驶过舟山群岛五座跨海大桥来到朱家尖岛。在游过大青山国家公园和乌石塘返回的途中,一座金碧辉煌的唐代风格 建筑群,吸引了同行所有人。院前一块巨石上写着“中国佛学院普陀山学院”。经询问保安答复:可以登记后免费参观(停车也免费)。唯一的要求是“不要大声喧哗”。

当我们办完手续,携带相机步入这块圣地时,被眼前的景象震惊了。那真是不来这里不知庙小,规模大到令人乍舌,却又不失为佛门清净的地方。环境优美,没有丝毫商业气息,没有任何消费,不像许多寺院标配有“算命”、“功德簿”和“高香”。“佛门乃清静之地”,只有在这里才能真正感受到!

在铜殿前我正在拍照片,看到远处走来一位身材高挑、面貌端庄的小尼师,主动搭讪聊了几句。她十六岁在峨眉山出家,今年二十五岁。我问她:你这么年轻就出家,后悔吗?小尼师平静地说:我不出家才后悔呢。你们在世有什么好,有了十万的车想一百万的车,欲望无穷,烦恼无尽。这番话让我反思良久,说的不无道理。人的烦恼不就是因欲望太多、太大,无法全部实现而产生的吗?

整个佛学院一尘不染,整洁干净,几乎没有游人,只有鸟语花香和朗朗诵经声。偶尔路过的僧人身穿僧袍和善微笑,又匆匆远去。里面亭台楼 阁、湖光山色。走廊上有许多关于佛教知识的讲解,包括佛祖释迦牟尼佛的传记,观音菩萨的由来和传说等等。真真一个静心的好去处 ,可以看钟塔上的箴言, 走廊上的佛法普及, 膜拜庄严殿宇, 逛宁静居所 , 还有图书馆可以学习。几个小时很快就过去了,圆满了舟山膜拜之旅。

里面的宾馆(参学会馆)据说,因为会有天气不好的时候,普陀山船班会停航。佛学院可以接待不能前往普陀山的香客。在网上就可以预定,还可以吃斋饭,很不错的。

资料显示,佛学院是一所由国家宗教事务局批准,中国佛教协会主办,中国佛学院、浙江省佛教协会、普陀山佛教协会承办,普陀山佛教协会为主要承办单位的中国汉传佛教院校。学院位于浙江省舟山市国家级风景名胜区朱家尖岛,背靠白山 遥望黄海 ,与海天佛国普陀山隔海相望。

学院于2004年立项动工,经过7年的建设,投资3.6亿元,于2010年建成投入使用,2011年7月正式获批将原校名"中国佛学院教育学院(筹)"更名为"中国佛学院普陀山学院"。学院总体设计采用了佛教寺院中轴线基本对称的格局,总建筑面积49970平方米。

佛学院的前身为浙江省普陀山佛学院,于1988年正式成立,并开始招生,院址设在当代佛学泰斗印顺大师出家的福泉禅林,由普陀山全山方丈妙善大和尚出任院长。教学模式:实行全日制教育,采取僧团内部招生方式。学院共有在校人员200人,其中老师72人。是综合性、多学科、现代化的全国佛教本科重点院校,我国重要的佛教文化国际交流基地。

总而言之,想了解宗教文化喜欢清静的你,一定不要错过这里,喜欢热闹的,这里就不用来了……

小贴士

如果你已经在朱家尖了,建议你这样出行:
1、打的直达朱家尖蜈蚣峙码头,去码头的售票大厅买去普陀山的快艇票,快艇10 分钟之内就可到达普陀山,打的费用事先和司机商量好,朱家尖内打表不划算的。
2、坐公交车,坐情人岛开往沈家门城北车站的班车,只有这一路公交,每班间隔30分钟左右,坐到慈航广场站下,然后步行200-300m到蜈蚣峙码头,去售票大厅买到普陀山的快艇票。

普陀山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:正方形 发布:2016.05.10

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普陀山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博