全球最精美的古建筑——榆次老城城隍庙

玄鉴楼公布为全球最精美的100座古建筑之一

晋中榆次城隍庙

首页 > 道教 > 目的地 > 晋中 > 全球最精美的古建筑——榆次老城城隍庙
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

沿着古商业街,来到了有最美的建筑之称的城隍庙。

城隍庙前是一个宽阔的广场,称为庙前广场,东、南、西三面建二层仿古建筑;广场上有两只巨大铁铸貔貅,威风凛凛地站在石台之上,守卫着城隍庙大门;广场靠里两个名曰“如愿”“顺意”的六角小亭。

铁铸貔貅

城隍庙门面阔五间,顶为单檐歇式,绿色琉璃筒瓦覆顶,四周以孔雀蓝琉璃瓦剪边,正脊上吞兽、脊刹及各色饰物繁多,色彩艳丽。

门廊下各塑着一尊两米多高的门神,手持兵刃、怒目凝视。

门神

大门门楣正中挂一匾,题“城隍庙”三字金字,两侧门柱上挂一幅楹联:

做个好人心正身安魂魄稳;
行些善事天知地鉴鬼神亲。
验票后进入门。城隍庙有导游讲解,边看边听,增进知识。

榆次城隍庙以建筑手法独到、建筑形态古朴典雅、整体规模宏伟壮观而闻名远近。城隍庙是国务院重点文物保护单位,也是国内保存最完整的城隍庙之一。整个建筑群,坐北朝南,整体布局严谨,层次分明,中心对称,庙宇前后分为三进院落,共有60余间房屋,占地面积达6000平方米。

门内是一很小的庭院。东侧是钟楼,西侧是鼓楼。正面是城隍庙的主要建筑——玄鉴楼。
玄鉴楼始建于明代正德十年,为两层三重檐歇式建筑,高达25米,颇为壮观。此楼造型精美,1999年被世界历史文化遗址保护基金会公布为全球最精美的100座古建筑之一。

玄鉴楼门上悬的“玄鉴楼”匾额和大门两旁的廊柱上楹联写着:暗室亏心未入门已知来意;

自家作孽欲免罪不在烧香。

戏台

穿过玄鉴楼,是乐楼。乐楼紧贴玄鉴楼,两层单檐歇顶,紧靠着乐楼又有一座卷棚顶的戏台。戏台檐下挂“神听和平”牌匾。两边的台柱挂楹联:

善报恶报,循环果报,早报晚报,如何不报;
名场利场,无非戏场,上场下场,都在当场。

戏台中间漏空,平时供人员进出。唱戏时,将搁上木板,便成了一座完整的戏台。戏台两边出八字墙,墙上嵌绿色琉璃浮雕。

这三座建筑并非同时建成,最早建成的是玄鉴楼,后来增建了乐楼,而戏台是最后修建的。三座不同时期建成的建筑,浑然一体,看似一气呵成。建筑所用斗拱,花式繁多,结构精巧,叹为观止。

据碑文记载,城隍庙创建于元至正二十二年(1362年),初建时仅大殿、门、东西廊房。明正德十年(1516年)增建玄鉴楼,正德十五年(1521年)建乐楼、门、钟楼、鼓楼、影壁。明嘉靖、万历年间及清代均进行过修葺。现存大殿为元代遗构,门、玄鉴楼为明代重修,余皆清代建筑。

显佑殿

戏台正对着城隍庙的主殿——显佑殿。

显佑殿始建于元至正22年。大殿建在两层高台之上,台上围有石栏板,栏柱上有石狮子,栏板上有精美石刻。

大殿面阔五间,绿色琉璃瓦单檐歇顶。殿前有卷棚顶三间面阔的拜殿。拜殿两侧立着几块碑刻。

走上台基,进入拜殿。抬头看到显佑殿檐下挂着三块横匾,分别题写“显佑殿”和“偿罚无差”,“彰善惩恶”。大门两旁的楹联写的是:

百善孝为先,论人不论事,论事寒门无孝子;
万恶淫为首,论事不论心,论心千古无完人。

城隍爷--寇准

进入大殿,大殿中供奉着城隍爷,两侧是牛头马面和各位判官。城隍爷是古代汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神之一,是护城佑民、主掌冥籍之神,是古代“人神共治”思想的反映。各地的城隍中的城隍爷也是不一样的,一县之清官,一地之英烈,死后都可被奉为当地的“城隍爷”。据载显佑殿供奉的城隍爷是北宋宰相寇准。

显佑殿东西两侧都有配殿。东配殿是冥王殿,内供东岳大帝和十殿阎王,还有一幕幕的十八层地狱情景雕塑。西配殿是元辰殿,殿内供奉斗姆元君和六十元辰神。

寝殿

显佑殿后是寝殿,是城隍爷休息地方。寝殿为面阔五间的悬顶建筑,檐下挂的横匾写着“寝殿”两字。大门两边的楹联:

站着你背地做些什么,好大胆还来瞒我;
想下俺这里轻饶那个,快回头莫去害人。
寝殿西配殿是天缘宫。供月下老人,掌管人间男女因缘。东配殿是元君殿。供子孙保生元君,眼光明目元君,斑疹回生元君。这三位女神保佑子嗣和孩子耳聪目明,健康成长。天缘宫旁有边门,出了边门,是财神殿。

西园

从城隍庙财神殿那里的侧门可以直接进入隔壁的西花园。西花园因位于城隍庙西侧而得名。

西园小巧玲珑,布局得体,东有厅堂、西有游廊、北有假瀑布、其中还有造型奇特的多景楼和石舟坊,亭榭结合,浑然一体。以巧妙的借景,高超的叠石,精美的理水,洗练的建筑,在北方园林中别具一格。

这块匾额是颜真卿的墨宝。

榆次城隍庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 更新:2016.05.12

特色建筑 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 道教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博