“聆听”胶片上的中国故事

长春 长影旧址博物馆 历史 电影

长春长影旧址博物馆

首页 > 其他人文 > 目的地 > 长春 > “聆听”胶片上的中国故事
王宝宝
订阅

快乐的代价是努力

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

提到长春大家可能很陌生,的确,长春是一个很普通的北方省会城市,即没有沈阳经济发展迅速,也没有哈尔滨冰雪之都的美誉。但每一座城市都有自己独特的骄傲,而长春的骄傲就是--长春电影电影制片厂。

新中国成立初期,文化产业百废待兴,这里是中国电影的摇篮。长影制片厂先后拍摄了900多部故事片,译制各国经典影片1000多部,在那些萧瑟的岁月里,极大的丰富了国民群众的精神世界。《上甘岭》《英雄儿女》《刘三姐》《五朵金花》等脍炙人口的优秀作品影响了几代中国人。

这次的长春行,因为工作原因时间有限,我只选择了长影旧址博物馆,也是我最期待的地方。我们住在长春南站附近,南站广场因为正在施工,现场十分混乱,作为外地人乘坐公交车是很难的,我们选择搭计程车前往。13元,说明长影旧址在离市中心不是很远的位置,验证了它曾经的地位。当出租车停在长影门口的时候,看到那几个烫金的字立在大门之上,仿佛回到了从前的时光。门里门外熙熙嚷嚷,工人们推着自行车,挂着铝饭盒,三五成群,有说有笑!真是个美好的年代。

购票之后进入大门,并未真正的进入博物馆。首先你会被一座高大7米的毛主席雕像吸引,这座雕像创作于1968年,白水泥材质,是群众自发组织制作的。主席高举手臂,接见四方游客,我亲切的叫它"主席打车"。

博物馆主楼是伪“满映”主楼,长影的前身是“满洲映画株式会社”是日本侵略中国,推行殖民文化所建立的电影机构。

检票之后,博物馆的样子出现了。走过长长的展馆,我记不清多少次感慨设计者的匠心独运。长影的历史就这样在我面前渐渐展开。在长影的历史中有许多荣誉,但这其中有七个第一,是很值得一说的,这奠定了长影在中国电影史中的地位,也记录着老一辈长影人,艺术家们的辛勤付出。

向新中国的电影致敬。

新中国第一部新闻纪录片《民主东北》。生动的反映了东北解放战争,华北解放战争的面貌。
新中国第一部木偶片《皇帝梦》揭露了蒋介石发动内战和独裁的丑恶面目。
新中国第一部动画片《瓮中捉鳖》蒋介石发动内战,在人民打击下,最终失败。
新中国第一部科教片《预防鼠疫》对抗击日本的细菌战,扑灭鼠疫起到了重要的宣传作用
新中国第一部短故事片《留下他打老蒋》生动表现了人民军队和人民群众的血肉关系。
新中国第一部长故事片《桥》第一次以工人为主角。
新中国第一部译制片《普通一兵》从此,开始大量译制苏联电影。

自爆年龄的说一下,我们这个年龄的小孩,对所有的抗日战争影片都有特别的熟悉感。董存瑞,黄继光,赵一曼,邱少云,这些伟大的抗日英雄和他们的英雄故事,是我们这一代人童年的回忆,我们是听着这些英雄事迹长大的,多少次我们面对这些黑白的电影流下眼泪,那是的我不知生死,不知大义,不知家国。如今当我成人之后再一次看到这些画面,一种难以诉说的情愫一时间涌上心头。

长影博物馆内是没有工作人员的,长长的廊,两侧以黑红为主色,向我们展示了长影众多具有代表性的优秀影片,长影的解说是自助的,每个馆内都有几台这样的讲解机,带上耳机,这些老艺术家们就会向你娓娓道来,向你诉说长影的过去,他们与长影的故事。这种感觉如同“聆听”胶片上的中国故事。

在长影众多的展馆中,戏曲厅显得格外迷人,柔美的灯光,满地的桃花,轻罗纱帐,仿佛穿越了时光的隧道,耳畔咿咿呀呀,情歌曼声,如至幻境。

看到这面墙,一个个熟悉的名字,简单直白的名字,好像在读一段新中国的历史一样,我们从无知走向文明,电影史艺术殿堂的珍宝,那些珍贵的影响,那些可贵的精神,我们珍藏他们,我们纪念他们,我们弘扬他们。

长影旧址博物馆--你不得不来的地方,这段精彩的故事,等你来聆听。

长影旧址博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王宝宝的环游梦想 更新:2016.06.22

其他人文 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长影旧址博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 博物馆 灵感

发现更多灵感 其他人文 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博