巴拉格宗,近距离看世界唯一天然佛塔

香格里拉 神山朝圣 天然佛塔

迪庆巴拉格宗大峡谷

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 迪庆 > 巴拉格宗,近距离看世界唯一天然佛塔

七月木木,摄影师,旅行家,旅游体验师,酒店试睡员,撰稿人,大学教师,没有相机,不会旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

《DoReMi》旋律响起,“sosososo,do re mi so......”
这是电影《高海拔之恋》的主题曲,
曾经看完之后哭的昏天黑地的一部影片,而旋律也是如此抓心。 “

DoReMi ”
第1层含义是“Do Remember me”,
即一定要记得我;
第2层是“Do Remember Sammi” ,
因为Sammi是郑秀文的英文昵称;

另外,“Do Re Mi”的歌名也暗合了电影中的情节,
郑秀文失踪的恋人小田留下了一架旧钢琴,
Do Re Mi三个音阶已经没有,
但女主角却不愿把他们修复,
只为完整地保留一份关于情感的回忆。

这部电影讲述了香格里拉深的自然景区的一段感人爱情故事。 文艺女青年偶尔就会有点脑子欠抽,曾经一度为了这部电影想再回香格里拉,追寻一下香格里拉这深老林里雪地的真实感受。那就任性一回,弥补一下多年的缺憾。如果说香格里拉,是一个神秘不解的传说,那么巴拉格宗,则是它最扑朔玄妙的片段。

(香巴拉天然佛塔尖尖的顶)

我真的到了,在香格里拉巴拉格宗的神下,在香巴拉的天然佛塔下,双手合十,虔诚祈祷,内心一下子通透明亮了。在这样雪域高原无比圣洁的地方,一切变得纯粹了,无怪乎仓央嘉措会写出如此美丽的情诗。

巴拉格宗神是香格里拉神灵之,素有“香格里拉之巅”的誉称, 也是康巴地区的三大神之一。 这座金字塔般挺拔的雪峰—格宗雪山,它海拔5545米,高耸入云,常年积雪。我到达的时候已经是正午,没有看到它金露出的壮观景色。从巴拉村就能远观雪山,时而露出脑袋,然后又很快躲在云雾里。远远的看着雪山,犹如遥望着圣洁美丽的仙子。

据巴拉村的老人介绍,格宗雪山又称“格宗奔松”,意为格宗3姐妹。传说她们是绒赞卡瓦格博神的女儿,要嫁到东北方贡嘎神家作“贡嘎奔松”(贡嘎三王子)的妻子。藏历羊年,当3位美丽的公主在侍从的陪伴下来到巴拉,天已大亮,怕羞的3位公主从此就留在了巴拉,成为格宗雪山上3座主峰及周边的神。至今,还有成批的信徒前来神朝圣。 从巴拉村至是格宗雪山不远,摇下车窗玻璃,渐渐得看着雪山近了,仿佛触手可及,尽在咫尺,内心跟着欢腾起来。雪山下有条徒步道,每年都有很多人特意过来转,爱转的人也是一种情结,而也无法根治。

(从巴拉村远观巴拉格宗神

(去雪山的朝圣之路,九曲十八弯,多个接近360度大拐弯)

岩层纹理和地质褶皱在绝壁上构成的各种巨幅水岩画

雪太厚,车行至此,再无法前进,下车继续步行

从车上下来的刹那,感觉有些冷,又回去套了一件外套。其实雪地里走起来,一会儿就浑身冒汗,海拔4000多米的高度,稍微走走就有些喘,控制好呼吸的节奏。只是没想到会走雪地路,穿了一双不合适的鞋。或许若干年后回忆起来,会很得意的说:“七爷不是一般的NB,爬雪山,都是穿皮鞋的。”

(看着不陡的坡,爬起来很累)

小伙伴们开始走野路,爬走捷径,虽看着不陡,我还是没有勇气穿着一双双脚湿透的皮鞋,背着单反在海拔4000多米的雪山上去爬野坡。或许还是生性有些胆小,不愿尝试冒险没有把握的事情,还是老老实实一步步绕着弯走了过去,其实最后,当我到达目的地的时候,小伙伴似乎也才刚刚爬上来,这高海拔雪地里的可不是好爬的呢。

(远远得看着他们在努力)

爬到高处,看脚下的车,似乎也不远

香巴拉雪山,海拔4250,在这地标性的地方留个影,登山的快感或许就在于此。

(虔诚祈祷,放下该放下的一切,愿我爱的人一切都好。)

对于雪山,怀着无比的敬畏之心,站在香巴拉佛塔下,这座天然而形成的金字塔形峰身披白雪巍峨耸立在天空下,形似端坐诵经的喇嘛和展开的经书。此佛塔、经书、老喇嘛三座高被人们形象的誉为“佛、法、僧”三宝。
天然佛塔的庄严需要仰视,肃穆、惊叹、崇敬,虔诚……
而皑皑的白雪也让世人得以亲近;撒欢、跳跃、嬉笑、打闹……
“这是一座可以触摸的雪山神域”。

在这座雪山周边,还分布着众多的自然遗迹、生物物种及生态奇观。巴拉格宗大峡谷是大自然的惊世巨作,从海拔5545米的主峰到海拔2000米的河谷,岭谷落差高达3545米,“峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”是其最大特色。

香格里拉大峡谷曾经是无人涉足的一片净域,是传说中神仙居住的地方,也是世人追寻的香巴拉。大峡谷两边还有很多侧谷,这些峡谷平均海拔都在3000米以上,清澈的岗曲河蜿蜒于香格里拉大峡谷之间,仿佛一条碧绿色的玉带,一身的纯洁优雅。

正可谓:高峡谷气势雄浑、悬崖峭壁嵯峨凶险,各种奇形怪状的岩层纹理和地质褶皱在峡谷两侧一处处绝壁上勾勒出一幅幅巨幅水岩画。据说,《消失的地平线》一书中所说的"蓝月亮峡谷"指的就是这里。

峡谷峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连。典型的“U”型峡谷中,悬崖峭壁险不可攀,两侧体似天门中开,中间溪流潺潺流淌,比如翡翠。独行峡谷边蜿蜒的栈道上,听水流和谐的变奏曲,可以什么都想,也可以什么都不想,与自然融为一体,便觉得内心清澈透明,凡尘琐事为何物?

峡谷整个长度大约5公里,来回只有一个入口,因此进去多久,回来还是要走回头路,一部分栈道边有标识:落石区,请勿逗留拍照。入口3分之一的位置,靠悬崖边有个长椅,我就是坐在这里发呆,听流水声,一下子忘记时间的。如果有朋友也恰好去了,又恰好坐同个位置,拍个照片并别忘记@我哦。  

这座集雪山、冰川、森林、草甸、峡谷、河流、高原湖泊和古老村落为一体的大峡谷,不仅向人们彰显了触手可及的峡谷险峻、群巍峨、森林葱翠、湖泊清亮、冰峰矗立,而且还向人们讲述着千姿百态的地质地貌景观与藏族传统神文化得以完美融合的香格里拉故事。

巴拉格宗大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七月木木 更新:2016.05.11

峡谷 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴拉格宗大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 峡谷 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博