丽江:沧浪之返 归来不晚

丽江古城 大研古镇 白沙古镇 东巴

丽江

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 丽江:沧浪之返 归来不晚
青童
订阅

二十岁,由湘入藏,几历生死。 二十三岁,丽江做客栈,两载。 现移居厦门。 个人微信公众号【青童家】

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从因病离湘逐云上高原,到移居海边,在丽江,差不多两载。我与丽江,是过客,亦是陪伴,孤独的人容易动情,也容易离分。如今虽已隔千里之远,大雨或天晴,一望便想起你清澈到底的眼睛。

丽江古城,心思迷离。有静物之气,欲望之骨,方外之眼,繁华之面。五彩石板,长流雪水,穿桥走巷,错落交织,千户幢幢,宛如迷宫。白天黑夜,四下都是迷路人。有人挽着陌生的胳膊大声嘻笑走出酒吧又突然跳进路旁的水道,湿漉漉的脸上分不清是水还是泪。也有人坐在粉英团团的海棠树下,把流水呆看半日,长恨人心不如水,等闲平地起波澜,天空纯蓝如镜,直照我心,云朵温柔像你,善变亦似卿。

天南海北的生意人,已成第二代原住民,花间人,花与人,花开满城情深,花落满纸戏文。我有故事,还有酒,一起走不走.......
那么多经过,又有几个结果?

大研逛街好似游园会,束河小住是回家,很多人常会想象而又止步于想的家。三圣宫白樱画朱墙,飞花触水紫藤生云烟,九鼎龙潭碧草浮幽鱼,仿若空游无所依,石莲寺经幡乘风扬,与烦恼两相坐忘。青龙桥上晨烟消,四方街角丝弦起, 听音广场篝火跳,一生到晚,都需要寂静中的一点热闹。

我每日晨起会捧杯热水看会儿云和雪,然后走四分钟去小平桥市场买菜,回来池子里提水浇花,饭后在庭院沙发坐坐看看书,四处走动走动,吹一天风,睡前望望星空再喝杯热水。高原风大干冷,热水是唯一伸手可及的慰籍。抓不住的热气,回不去的孩童时,离开再难见的纯净星云。

白沙是东巴文明的发源地,雪山下的纳西古都,也是许多追寻丽江生活的外国友人的定居地。我一个在大研开客栈的朋友曾说,心里烦躁不安的时候就想去白沙,在门楼下的咖啡馆要杯咖啡,坐一下午,回来就好了。他是个大家都知道的聪明人,过的富足,信佛,也还是会烦恼,而白沙能平复。是因为咖啡好喝,游客寥寥,孩子在一起嬉戏,农人会穿过街道去种地,奶奶们提着菜篮披着“七星羊皮”,本地人继承了太阳的肤色,外国人白的好像自带月光的清辉,他们微笑着点头致意相遇?他试图解释,但无从说起。

一日下午,天欲雨,泥风把翠绿的树叶翻来覆去。我在村口闲逛。没有游人。几位老人从拉家常中起身踱着小步回家,一个金发外国男人坐在自己的玻璃橱窗前,静静地拉小提琴,橱窗内橘黄的灯华在日渐灰暗的天色里散发着温暖的磁场,旧钢管货架上陈列着很多物品。空空如满,唯有乐音流淌。我站在杂草招摇的矮墙下,与琴声相对。玉龙雪山黑云压顶,我心头却没有一点重量。

坐院子里喝茶,在楼顶上晾衣,去桥边买菜,开车出门,抬头一望,总能看见玉龙雪山巍峨耸立,忽而云雾遮面,忽而峰刃毕现,千万年同此时,指引着回家的路。我曾在米堆冰川长途跋涉,趴在冰缝上被千亿年沉积的那种直刺入骨的冰蓝深深击中。但回想起来永如当初的,还是站在玉龙雪山顶上纷纷扬扬的白雪里,心里细细涌动的空旷幽长的喜悦。天地空旷,生命独欢。南国的孩子对雪有深情。

丽江,这两个字包含的情感太复杂。曾经和位客人坐在沙发里聊天,窗外阳光明媚,清风徐来,他说着说着忍不住抱怨,我来丽江七八次了,真是一点儿也不好玩,你看我来几天了都不想出去。不过,他接道,有时真想过一辈子窝在这太阳里,忘记来路和归途,你看那棵柳树,每次来它都是那样鲜绿鲜绿的,好像从未轮回过霜雪,永远是最初的模样。

丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青童 更新:2016.05.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博