传说与童话,徘徊在四姑娘与双桥沟之间

四姑娘山 双桥沟 传说 野外 雪山 森林

阿坝州四姑娘山保护区

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿坝州 > 传说与童话,徘徊在四姑娘与双桥沟之间

爱旅行、爱摄影、爱生活、爱美食

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这篇文迟到了一些时日,并不是懒得码字,而是一直在犹豫写不写这篇游文。这次的旅行经历了一些传说中很奇妙的事,让本来平淡的旅行变得生动。其实想保留这个我与幺妹的小秘密,考虑再三,还是写出来吧。至此,四姑娘山对笔者来说不仅仅是一道风景,更是一个故事,让笔者明白,传说或许真的存在。

这次的四姑娘山之行,其实是在去色达无望后的选择。色达的路程较远,五一三天假期实在是难以达成行程。所以就选择了相对较近的四姑娘山。5个人一辆车凌晨于重庆出发,经卧龙越巴朗,下午抵达日隆镇长坪村的青年旅社。

四姑娘山有4个景区。双桥沟风景优美,但欣赏不到四姑娘山的景色;长坪沟可以就近观看四姑娘山,但风景不如双桥;海子沟离我们最近,也可以观看四姑娘山,但并不是观景的最佳位置。5人经过争论,投票决定第二天行程去双桥沟。一夜无话,转天早起行至双桥沟,进入一个宛若童话般的世界。

双桥沟是一个被雪山包围的隔绝之地。森林、草甸、海子在沟内纵横交错。这里的太阳比其他的地方照得光耀多了,天似乎也是加倍的高,溪流潺潺,漫林碧透。仿佛误入爱丽丝仙境般的童话世界。在这里你可以感受得到由心至身的自由,像一只悠然的云雀,亦或一只撒欢的小马驹,任由飞翔与奔跑。

在四姑娘山生活的居民分为藏族、羌族、回族和汉族四个民族,其中以藏族为主。藏族分为安多藏族、康巴藏族、白马藏族和嘉绒藏族四个支系,生活在四姑娘山的是嘉绒藏族。有藏民就会有虔诚的信仰,这个崇佛的民族离不开经幡与白塔。

在长达30余公里的双桥沟内,挺拔险峻的雪山比比皆是。游人感叹大自然的鬼斧神工时,当地人却不以为然。他们觉得这里的每一处景色都有一个可歌可泣的故事,他们相信传说是真的。精致的景色配上美丽的传说,让这里更加灵性。有一些事物并不是只用眼就感受得到它的魅力的,用心体会才能找到灵魂所在。

双桥沟仅仅是四姑娘山风景区的一部分。四姑娘山景区的另外两条沟—长坪沟、海子沟。由于时间限制明日就要离开,而双桥沟虽然秀美却观赏不到四姑娘山。所以游完双桥沟后我定下了去离客栈最近的海子沟的计划。下午4点在依依不舍中离开了这个仙境。

急至海子沟。同伴中两人备感疲惫,回去休息,三人继续前行。然而就当我们联系好马匹上山的时候,天气突然变了,本来阳光明媚的天空乌云密布,要下雨了。同行的另外2位同伴见天气突变打起了退堂鼓,也回客栈了。只有我任抱着一丝侥幸坚持上山。

雨还是下了下来,牵马人不忍见我一脸的失望和疲惫,便安慰我。

“你知道四姑娘山的传说吗?”

“不知道。”

“相传山神斯格拉有四个美丽的女儿,人们称为四姑娘。父女勤劳善良,牧业为生。有位黑魔山神见四姑娘貌美,心生邪念欲强占四位姑娘为妻妾。其父不依与之决战。老斯格拉体衰不敌,被黑魔杀死。四位姑娘坚决不从,连夜奔逃。逃至小金县日隆关时,精疲力尽,痛苦不已。哭声惊醒了关内百姓,他们打起火把驱走了黑魔,救起四位姑娘。四位姑娘感念百姓,便帮助百姓放牧牛羊,种植稻谷,造福一方。百姓们过上了好生活,但是四位姑娘因劳累过度离开了人世。百姓们用白雪将她们掩埋,天长日久,四位姑娘的坟墓积累高大,便形成了现在的四姑娘山,人们尊为神女山。”

“传说很美,可是我什么都没看到啊。”

“小伙子,要看神女山是要讲缘分的,我见过来这里3次都没有见到神女山的。”

“我很虔诚啊,我疲累了一天,就算天气变了,都坚持上来了。”

“呵呵,你明天返程还可以在猫鼻梁那里看神女山,虔诚就一定能看得到的,枣牛(我骑的马),路不好走,慢着点哦。”

我是无神论者,并不太明白虔诚的意义。或许是我的执着引起了神女山的注意。在整个被云雾遮住的四姑娘山的时候,四姑娘山的最高峰——幺妹峰,露出了峰顶。就像一位美丽害羞的姑娘掀开纱帘偷瞧一个傻小子。枣牛好像听从了神女的命令突然停止前行。我感到无比的受宠若惊。这一刻我没有用手里相机拍下来,而是用心灵的相机拍摄,永远不会忘记。

“神女山感受得到的啊。”

第二天返程,我如愿在猫鼻梁见到蜀山之后:四姑娘山。

四姑娘山保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的复燃兄 发布:2016.05.11

森林 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四姑娘山保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 森林 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博