青海贵德,一日历经春秋冬夏!

青海 贵德 清清黄河 丹霞 山河 户外

青海

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 青海 > 青海贵德,一日历经春秋冬夏!
李双喜
订阅

自由摄影师,旅行作家,新浪摄影名博,著有旅行散文集《一去二三里》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

碧河,还有那白雪蓝天,是很多人心中念想的贵德。纯净的空气,自然不可多得。更重要的是,黄河在这里还是一条“蓝色绸缎”,清澈见底,令人一见倾心。

无论是黄河,或是河边周遭的湿地湖泊,所有水中倒影都像是一幅斑斓的油画:蓝色、白色、红色、绿色,黄色,黑色,褐色……曼妙的自然,是一块璀璨的调色板。

水在这里恣意铺陈,变换出各种形状和色彩,就像这一叶轻舟荡起的涟漪,不经意间,将雪山、草木揉碎。这世界寂静,唯有流水轻缓,桨起桨落,鸟儿盘旋。

只要深入岭之中,你总会有神奇的发现,比如那两头飞奔而过的黑脸羊,以及高高的崖壁之上,那只展翅的凤凰。

还有拉鸡的宗喀拉则前,那只不舍同伴死去,而紧紧守候的大公鸡。

当云朵漫过头顶,明亮的野也变得阴沉幽暗起来。阳光在巨大的云朵里游走,忽明忽暗,所有的语言,都不及这份壮美来得猛烈,唯有静静伫立于岭,看云卷云舒的苍茫天地。

此时的风马,正飘扬在苍茫的大地,所有的碎片被风吹送着,所有的祈愿都被传递到川云端。

与高原大地一样苍茫的,还有这座千年的城池。高高的玉皇阁在灿烂的朝阳里沉默不语,初发的绿芽与盛开的梨花一起拥簇着古旧的残垣,所有的等待,似乎都在这个清晨醒来,看尽残缺与美满。

玉皇阁那摆满摊位的公园广场往东走,便是一片梨树林。此时的梨树擎满雪白的花朵,相会的年轻人正在轻言细语。

美丽的吉毛吉和她的朋友们,也在梨花树下跳动着青春的时光,这些热爱唱歌跳舞的藏族孩子们,是这老旧的城池里,那一抹最为亮眼的色彩。

同样年少的南夸才让,是一名在新疆服役的兵哥哥,他说,过年他都没能回家,这次终于有探亲假了,可以在家好好待上半个月!说完,便知足地憨笑了起来。

他和他的乡亲们,用当地最为丰盛的食物招待着我们:牛肉包子、手抓羊肉,当然还有糌粑、酥油茶,他很客气地为我们每个人都递上一杯茶。

他带领着我们游走在他的故乡——松巴藏寨,跟着他,探寻着他儿时曾玩耍过的百年老宅,看那布满沧桑、早已褪色的门楣雕梁。

也在那间幽暗的房间,守望着祖孙二人的宁静世界:是奶奶轻轻抚慰粗糙的手,是孩子恬然入睡的均匀呼吸。

村东头陡峭的岭名曰莲花,因莲花生大师曾在此打坐修行而得名。我们好不容易跟着南夸才让爬上了莲花腰,天气突然风云变幻,冰雹突降。俯瞰不成松巴藏寨的美景,我们只好躲在一旁的寺院里听南夸才让讲着儿时的梦境:顶上有块平地,是他儿时放羊的地方,夏天开满了五彩的花……

或许,故乡在他的心里,正像那块翻动的大饼,虽是平常滋味,许久不吃,却也魂萦梦绕。

然而,生活在故乡的人也许是孤单的。就像马德明大叔,他一天中最重要的事情,就是早起放羊,中午看羊,下午寻羊。

他说,原来他的家在对面的雪山之上,因为交通不便,之后就搬下了。说完,便又继续去追赶他的羊群。

我看了看他现在的居所,一幢并不高大的土房子,正孤零零地伫立在荒漠之上。或许,他习惯了孤独,无论是陡峭的雪山或是贫瘠的戈壁,也无论是阳光灿烂或是雨雪风霜,他都一个人走过这万壑千

天气持续阴沉,不大会便风雨交加。降雨带来的泥沙,使青青的贵德黄河也变得浑浊混沌。

而尕让村的东岭上,开始飘雪,雪落于花间,花拥着雪色。眼前的景象,是一份无言的惊喜。

新抽的芽,盛放的花,红色的,白色的雪,还有那两只腾空飞跃的鸟,轻轻的几个踱步,便从波光粼粼的初夏到雪色撩人的严冬。

岁月停停走走,我在高原上的雪月风花里,看花开锦绣,看绿树葱郁,看远远的峦都白了头。

青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李双喜 发布:2016.05.11

其他人文 民俗 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 民俗 地质奇观 灵感

发现更多灵感 其他人文 民俗 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博