浮生若梦 青山依旧 不悔太白行

宝鸡 太白山 落日 户外

宝鸡太白山

首页 > 登山 > 目的地 > 宝鸡 > 浮生若梦 青山依旧 不悔太白行
终黎梦
订阅

希望借这个平台跟大家分享去过的地方,有趣的事和美好的风景。世界这么大,我们一起看看。微博@终黎梦

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

太白主体位于陕西宝鸡眉县、太白县,它是秦岭脉主峰,也是中国大陆青藏高原以东第一高峰。具有低、中、高等地貌类型,特别是第四纪冰川活动所雕琢的各种地貌形态保留完整、清晰可辨。

太白穿越算是国内最难的徒步路线之一,但我此行的方式,却十分慢节奏(在高处实在也走不快,好缺氧),也没有登顶,这过程中,有惊喜,也有痛苦,着实难忘。

莲花峰瀑布 摄影/终黎梦

一般游客都会由摆渡车带着先走过盘路,到登山点再开始徒步。上过程中,满眼的绿色看着很舒服,半腰处的莲花峰瀑布从高处落下,形成细白的水丝,如雾似梦。

水月观音 摄影/终黎梦

石壁上的水月观音慈祥地看着众人,中多天地灵气,自然也多了神话传说,许愿的,跪拜的,无非是个精神寄托,真正的前路还得自己走啊。

车子带着我们不知拐了多少弯,终于到达登山起点——下板寺,海拔已经2700米,远望青连绵。云在天上不断变化着形状,中的影子也缓缓移动。

茂密的树林 摄影/终黎梦

太白植被丰富,自下而上垂直分布阔叶林带、针叶林带、高灌丛带、草甸带,总之,越冷植株越矮,越没有叶子,3000多米的地方只有些贴在地上的植物了。生物之间还是很有共通性,换作我生长在那里,整天被大风吹着冻着,我也会紧紧扒着地。

太白杜鹃 摄影/终黎梦

太白杜鹃生于海拔1800-3500米的坡林中。原本以为它只长在太白中才那样叫,后来得知其实中国陕西西南部和东南部、甘肃南部和河南西部都有。

休息站 摄影/终黎梦

到达一个休息站,已将近日落。天边形成光晕,颜色分了几个层次,余晖照着小木屋,静谧祥和,木屋中提供食物和住宿。

太白落日 摄影/终黎梦

后来还看到过很多日出日落,湖边,沙漠里,戈壁滩,但这是唯一一次在上看到日落,刺眼的白光很快柔和下来,原本清晰的脉逐渐隐于黑暗。

太阳落下后,气温迅速下降,冷的直哆嗦。我和朋友走的慢,两人落在后面,离住宿的地方还有段路程,只能继续吃力地向上爬去,四下里出奇地安静,只有耳边呼呼的风声,夜晚的路,黑暗把人吞没,空气越来越稀薄,喘不过气,迈开一步都要使好大的劲,走几步不得不坐下休息,感觉胸口要炸开。

那是我第一次遇到高原反应。头疼,恶心,还要在冷风中继续徒步前进,不知还有多远,我俩互相拉扯着,一边走一边喘,谁都没有说话。已经没有台阶,沿着一条石头小路走过梁,看到营地的灯光时,终于松了口气。

海拔3500米,难受的一夜无眠。

间的清晨 摄影/终黎梦

清早,其他人都继续向顶大爷海前进,我和朋友选择下

阴天,没有看到日出,天空好像被光分开一条缝。

中国南北分界岭 摄影/终黎梦

这一块叫天圆地方,海拔3511米,我们此次到达的最高点。在此仰视,天如圆盖,举手可攀;俯视,大地如盘,纵横万千,似有天圆地方之感。这里已入秦岭主峰太白顶部,故也有一脚踩南北,一水流两域之说(黄河流域、长江流域)。

晚上就是住在前面的脊梁上。

弯曲陡峭的下路 摄影/终黎梦

的过程悠闲很多,温度依然很低,冷风不断,只能找背风处躲一躲。

很多地方还没有修建好护栏,垂直往下的既视感,感觉一不小心都能掉进沟里。

连绵 摄影/终黎梦

随着海拔下降,人舒服了很多,太阳始终没有出来,但天色亮了起来,风景极好。

小松鼠 摄影/终黎梦

路上遇到小松鼠,真的好小,和老鼠一般大。很是灵活,在树上蹿来蹿去,我们在台阶上走,它在旁边的树枝草丛里跑,我们跟着它,它也跟着我们,相伴着走了一程。

那次坐了近2小时的大巴,绕了1个多小时的盘路,忍着头疼,高区的缺氧,各种不适,爬到了3511米的高峰,在天圆地方和中国南北分界碑处留下了具有重大意义的合照。感到很高兴,虽然3500米对很多人来说根本不算什么,但对于自己,又有了新的超越。

此次本来是9个人一起的旅程,可其他几人一直在赶路,我和好友远远地落在后面。他们第二天还去了大爷海,而我们没有走更远选择了下。我问朋友,你觉得遗憾吗,都到这儿了,却没有再上去,以后可能不会再来了。她说不会,她已经尽全力了,不后悔。

我也是。

漫漫人生,也不过是一场长的旅行。我希望走的慢一点,好好看看沿途的风景。

太白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:终黎梦 更新:2016.05.16

徒步 植物 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 植物 登山 灵感

发现更多灵感 徒步 植物 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博