从襄阳到南阳,一场说走就走的美食之旅

南阳 美食 品鉴 之旅

南阳

首页 > 美食 > 目的地 > 南阳 > 从襄阳到南阳,一场说走就走的美食之旅

乐途灵感旅行家、自由摄影师、自媒体专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

深夜群聊,南阳资深的美食家“锅匠黎彬”向襄阳的吃货们发出邀请:哥哥们,我想你们了,来南阳喝最正宗的羊肉汤吧!

我们经常被南阳朋友诱惑着,看他们朋友圈里发奶白色的羊肉汤和粉嫩的羊肉,隔着屏幕都忍不住“咯噔”一声吞口水。南阳的朋友在召唤,群里襄阳的吃货们竟然异口同声地说“有羊肉汤喝?去就去!”呵呵,都是中了这羊肉汤的毒!于是,有了这场没有预谋的旅行,一场突如其来的美食品鉴。

我们到南阳时已经九点多了,南阳朋友早早侯在路口,还没相互寒暄几句,同行的朋友都猴急地催着问“汤呢?说好的羊肉汤呢?”南阳朋友笑笑说“你们呀,这个点儿只能喝二汤了,头汤是最浓香的,基本上被早起的人喝了,走,带你们去一家还不错的汤馆解解馋了!”

这是一家临街的夫妻店,半自助化的形式。年轻帅气的老板在案子上切羊肉羊杂,根据客户的需求配到碗里,由客户自行烫肉添汤。大块的羊肋肉被切得薄如纸片,一堆一堆地码在条盘上,当然,羊肚、羊头脸和羊杂也是不能少的。老板娘眉眼带笑迎着我们,每人一碗配好了的羊肉羊杂端上来,顺手一指外面:喏,那里去加汤哦!外面的炉子燃着焦碳,冒着热气腾腾的白烟,奶白色的羊汤就那样肆无忌惮地在丈二铁锅中间翻滚着,我比较惊奇的是在铁锅的周遭放满了羊骨架,汤和骨架之间用一个铁篦子隔开,貌似是在告诉客户,看看,羊汤就是用这些骨架吊出来的,比较直观地让人一下子就认可了!

我是非常喜欢这种半自助模式,有趣好玩,关键是可以根据自己的口味调制汤味,把碗里的羊肉浸入滚汤里一汆,再冲上一瓢雪白浓郁的羊汤,旁边的案几上摆着蒜苗、香菜、干葱、姜丝,再撒上精盐、胡椒面、味精,重口味的朋友还可以加入用羊油做的辣椒油,一碗香气四溢的羊肉汤就可以甩开腮帮子吃啦!哦,对了,还有烧饼,吃馍喝汤才能心里不慌啊!哈哈哈!我是不忍心把他们的吃相曝光出来的,根本没有一句交流,个个抱着大碗滋溜滋溜地喝汤,旁边的哥们每喝一口汤都很夸张地吞下去,再张嘴闭眼很惬意地“啊”地一声!我都感觉到这羊肉汤的香味已经渗入他的每个汗毛了!

朋友介绍说,在南阳有成千上百家羊肉汤馆,各家都有自己独有的配方,熬制羊肉汤会放入料包,加入香料,一来抑制羊肉的膻味,二来增加羊汤的鲜味!熟悉的老主顾喝惯了的汤馆,不管搬到哪里去,都会紧紧跟随的,真是百汤百味啊!

我是光顾着拍照了,等我忙完了坐下来一看,一桌的朋友个个碗底空空,心满意足地说“爽啊!真是爽爆了!”南阳朋友悄声问:你们这样子,中午还能吃得下南阳烧鸡和卤菜吗?

这是一家开了三十年的小店,简朴而丰富,我说的简朴是没有任何的装修,而丰富则是说他的菜品!他家主要是卤菜做的出名,全南阳市不知道这家卤菜的应该不多!踏进大门首先映入眼帘的是一个超级大的案台,所有菜品就那么鲜艳地摆在案台上!

没有菜单,吃啥直接看着点,烧鸡、羊三宝、猪耳朵、卤小肚,这些都是必点之菜,素菜我们来了一个蒸的铁扫帚苗,野菜,细细的叶子裹着面粉,蘸着蒜汁满嘴的清香!这个菜端上来时,所有的资深吃货都没有叫出名字,做法类似于襄阳的蒸茼蒿,只是野菜品种不同而已。

其实南阳襄阳并没有太大的饮食差异,于卤菜而言,都是那种酱香浓厚,卤味十足的特点,席间有做餐饮的朋友热烈地探讨起两地美食的同异之处,归根结底不外乎食材好,用料考究,匠心烹制才是王道!我是喜欢那个烧鸡的,河南道口烧鸡天下闻名,结合卤菜的众多特点,特别突出香料的味道,回味稍微有点尾甜,粑软离骨,肉质细嫩。

佳肴老友,如无美酒佐之岂不大煞风景?南阳人喜欢饮高度烈酒,辛辣而酣畅,几杯小酒推杯换盏,气氛热烈起来,各种打趣小闹八卦轶闻逗得大家欢喜不已!古人以诗会友,对于吃货而言,美食真正起到串联彼此感情的纽带作用!不用预约,随意探访各地美味,有期盼,有惊喜,更有浓浓的情谊,如此这般,甚好,甚好.....

文字撰写人:武汉美食节目<好吃佬>专栏作家  八段吃狂

南阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄阳天下乌鸦 更新:2016.05.27

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博