我拿青春赌明天太平湖下午3点正下雨

马来西亚霹雳州 废矿湖 雨城 赌雨

马来西亚太平

首页 > 其他人文 > 目的地 > 马来西亚 > 我拿青春赌明天太平湖下午3点正下雨
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

太平(Taiping)距离怡保市以北约95公里。太平是旧称“拉律”,早期是华人矿工帮派血腥斗争的地方,当时英国殖民政府平息纷争之后,改名“太平”至今,就是永远平安的意思。是全马来西亚唯一用华文命名的市镇。

太平是马来西亚霹雳州的一个市镇,太平在早期因锡矿而发展起来,曾是霹雳州的首府,但在1937年被怡保所取代。太平也被称为雨城,因为当地的雨量比起马来西亚的其它地方多一倍。也太平是马来西亚各州之中,最早拥有湖滨公园、动物园和博物馆的地方。

胡祖信摄影作品

太平人是很骄傲的,虽然每一年都有半数的太平孩子离乡背井,到其他城市或国家去深造或者工作,但每当讲起自己的家乡,这些在异乡的游子与在太平的居民一样,依然以太平为傲,因为这个城市拥有全马超过30个第一的纪录!第一条铁路、第一个公园、第一个女子中学......

胡祖信摄影作品

太平市议会曾列出太平拥有的33个全马第一,却引起争论,而日子越久,市议会也发掘出越多的第一,但这些所谓的“第一”,未必是全国性的。 其实这些第一是不是都是真正的第一并不重要。重要的是,太平大部分的文化建筑物,到今天还存在着。这些宝贵的资产,是太平人一辈子的骄傲。

胡祖信摄影作品

太平湖是马来西亚第一个、也是最古老的湖滨公园, 由约10个湖泊组成的。 原是锡矿采掘殆尽后遗留下来的废矿湖,经过地方政府数十年来积极地发展,才成了今日融合自然美与人工美的名胜地。

胡祖信摄影作品

湖的中心有小桥、流水、喷泉,还有一群群的鱼儿在水中游来游去。湖中有八大胜景,分别是“曲桥待月”、“碧水红莲”、“竹韵琴声”、“铁骑寻芳”、“平塘独钓”、“皇岗听猿”、“春岛幽情”、“翠臂擒波”。雨树是太平湖独特的奇景,构成太平湖的八景之——翠臂擒波。

胡祖信摄影作品

据悉,当年参与太平湖这片土地开采的锡矿工友不下千人,以最原始的方式运作,开采殆尽后留下许多深浅不一的废矿湖。 太平湖曾被喻为全马最美的休闲公园,置身於太平湖公园,就如置身於仙境一般,游客往往被它那宜人的景色深深吸引而留连忘返。

胡祖信摄影作品

根据当地气象局调查显示,马来西亚半岛的年均雨量是2000至2500毫米之间,但太平的年均雨量高达4000毫米,这份上天恩赐的礼物,使太平常保一片翠绿。

太平平均每个月有两三个星期是雨天,常常看见早上艳阳高照,中午就乌云密布。太平的主妇们就得把清洗好的衣服趁早晾干,并随时随地注意天气的变化,看瞄头不对即赶紧把衣服收进屋内。

太平是马来西亚年雨量最高的城市,因此有一个美丽的别称,叫作“雨城”(Rain Town),太平的华人也不知何时开始兴起一股全马独一无二的“赌雨”风气。

胡祖信摄影作品

所谓的赌雨,一般上都是一群人站在老巴刹的屋檐下,七嘴八舌的讨论何时下雨,并开始下注。举例说,当A君表示下午3点正会下雨,其他人则下注,若3点正下雨,就是A君赢了,反之则是下注者赢。

除此之外,一些老太平赌雨的方式更为细腻,除了要确定下雨的时间外,还会物色其中一个落雨的地方,多为柱子或屋檐的其中一处,当第一滴雨在下注的时间落下,还要观察那第一滴雨是否落在下注的地方,才算赢。

太平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2016.05.13

其他人文 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 湖泊 灵感

发现更多灵感 其他人文 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博