沙溪东滩 上饶的后花园

原生态 野景 拔笋 蛇莓 枫杨 采木耳 植物辨识

江西

首页 > 田园 > 目的地 > 江西 > 沙溪东滩 上饶的后花园

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

位于江西上饶东部的沙溪镇,距上饶市中心约20公里左右。说它是上饶的后花园,毫不为过。这里,有随处可遇的老街古宅,有风光旖旎的饭甑,有“江南麻埠”之称的夏布市场,还有原生态风貌的东滩。漫步东滩,野竹林、野竹笋、野蛇莓、野杨梅、野菊花、野木耳、野枫杨、野色系,足够慰你望野眼。

连续的暴雨,刺激的东滩野心勃发。那么多的竹笋,怎么就没人采!竹笋,似乎一年四季都在冒着头,它在繁衍子孙,占地为王上,最是不遗余力。冬天蕴育的冬笋最香脆,春天清明前后的春笋最肥硕,夏初的刚竹笋是用手抽着往上拔的,秋天又有方竹、麻竹和绿竹的笋新鲜出炉。竹笋,总与清水秀为邻。所以,挖笋这件事,形式重于内容,过程高于结果,与“意不在此,在于水之间也”一脉相承。

东滩是刚竹的地盘,其竹竿部分,形同甘蔗,像是人们用来晒衣服的竹竿。刚竹笋,也叫苦竹笋,其实,你只要注意了烧法,去其苦涩味,它一样可为“舌尖上的中国” 代言明星,它,能让你吃出岚清气,河滩脆响。具体的加工方法是:先用刀沿着竹笋长度方下滑一道口子,便能把竹笋穿的层层衣裳,一步到位地脱光,取出玉体,然后切片汆水,水里加入一勺盐,煮开就关火,并用煮笋的水浸泡它一天,苦涩味轻而易举地就被溶解了。这时的刚竹笋,完全可以充当“起水鲜”,“傍林鲜”的上品。人们用它炒腌菜、炒肉片、油焖、炖汤、配红烧肉、做开胃泡椒竹笋……

东滩林间小道的两旁,铺着鲜红的蛇莓,垂涎着你,但是其花果有小毒。据说,蛇莓旺盛的时候,是蛇大肆出洞的时机。蛇最喜欢在蛇莓的下面休息,多数蛇莓下面都有蛇吐的唾液,而蛇的唾液又大都有毒,因此要慎吃。而与蛇莓长相类似的蓬蘽和覆盆子,却是可以食用的。它俩,有野草莓之称。蓬蘽的叶子边缘为尖锐锯齿状,果实上有毛刺。蛇莓的叶子边缘为钝锯齿状,果实上无毛刺。覆盆子就更好辨认了,因为它是藤状灌木,不贴地生,果实长在树上。

小道的尽头,有株特立独行的枫杨,长在水边,一看,会觉得它是吐气如兰的世外高人。如果让我选择可以描述它的词汇,我会依次使用如下字眼:素净、安详、开悟,张开着欲望,又管理着欲望,安然于沉沦,又飞扬于崛起。独自,在河边,吟诵 “天地玄黄,宇宙洪荒”。哪怕是浮在浑浊的水面上,亦要裹挟起一丝丝清灵的云水气,涤荡出清奇品相。去刺破,去照亮,眼前的一团浑沌。

这样的小镇,介于现代生活与本源生活的环扣带。是奔向现代,还是回归本源,是摆在本地人面前的一道选择题。在林中,遇见了一对采木耳的当地小夫妻,他们把业余时光,共同打发在了“回望岁月”上。看他俩眼神的对接,我找不到现世普遍存在的那种“熟悉里的漠然”,取而代之得是,一种同盟军的对视。闲暇时光,他们同去采木耳,同去摘野杨梅,同去拔竹笋,同去挖野菜,同去捕河鱼。他们,以一种有机、无害、肥沃、风调、雨顺式的简单,牢牢地网罩着属于他俩的日常,属于他俩的生活,属于彼此的光阴。


简单的生活,反而能接受到大自然给你的各种灌溉,然后,长成一个抗得起岁月蹉跎的女子,长成一个知道北和更北在哪里的男子。

江西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2016.05.31

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博