巴拉村,你所不知道的故事

密境村落 一个真实感人的故事

迪庆巴拉格宗大峡谷

首页 > 其他景观 > 目的地 > 迪庆 > 巴拉村,你所不知道的故事

七月木木,摄影师,旅行家,旅游体验师,酒店试睡员,撰稿人,大学教师,没有相机,不会旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

与世隔绝的村庄。

【与世隔绝的村庄】

巴拉格宗神山,洁白的雪山,为这片古老的高原渲染上了最圣洁的颜色,一切都仿佛是从梦中走来,会给你带来最美丽的向往。你可以听见你内心深处的那种最圣洁呼唤,仿佛是在尘世中与你相约许久的那些美丽的约定,那些刻在灵魂深处的约定,召唤着你的归来。

神山守护着这样一个人间仙境般的千年村落,它就是巴拉村。巴拉为藏语译音,意为自巴塘而来的藏族村。关于巴拉村来源有个美丽的传说,在巴拉格宗雪山脚下,千百年来,他们日出而作,日落而息,世世代代过着与世隔绝的“世外桃源”般生活。

巴拉村,在海拔3000多米的高山上,山下就是香格里拉大峡谷,村庄的四周山峰耸立。这个有着1000多年历史的村庄,过去一直没有开发,完全是一片净土。巴拉村也是藏民们朝圣的地方,无数的藏民爬山涉水来到这里,为祈福而来。

【一个真实的故事】
村庄很美,但交通极其不便。村里,没有电,不通路,28公里的险峻山路是巴拉村与外界连接的仅有通道,骡马是这里唯一交通工具。

“在仅有1米左右宽的羊肠小道上,孩子在前面行走,大人要用绳子系在腰间拉着,翻山越岭4天,才能走出峡谷到达公路边。”

“那时村民生活很贫困,生活宽裕点的人家,最值钱的也就是一个手电筒,好多村民一辈子都没见过公路和汽车。”

总是有这样一些人,
会为了梦想和情怀做一些一般人想都不敢想的事情。
就是这样一个人,为了带领乡亲们致富, 倾其所有,在悬崖峭壁上修路,从千万富豪变为“亿万负翁”。
修路,为了梦想!
他就是斯那定珠!
斯那定珠出生在迪庆州香格里拉县尼西乡的巴拉村,这个藏族村落位于巴拉格宗雪山脚下,隐藏在峡谷深处。

斯那定珠早些年走出大山,赚了点小钱,变卖所有的家产筹集了几十万的启动资金,开始修路。曾经与世隔绝、被戏称为“交通靠毛驴、通讯靠吼叫、猴子见了流眼泪”的深山公路,就是被斯那定珠所率领的康巴汉子们这样一寸、一寸地修起来的。那藏族音色的号子声,是那么的给力;那“要致富,先修路”的真理,是那么的给力。

斯那定珠说:“修一条公路,把巴拉格宗的峡谷开发出来,巴拉人一起搞旅游致富,就可以实现我的梦想”、“有钱不等于富有,如果就这样过着自己的小日子不回家乡,我的一生就等于白活了” 这位极富传奇色彩的康巴汉子,用了8年时间为家乡修了一条宽6.5米,长35公里的柏油公路,打开了巴拉格宗的大门。为筑“天路”,他这个千万富豪变成了“亿万负翁”,其中经历的各种心酸磨练,不计其数。 听到这样的传奇故事,佩服,是完完全全来自内心深处的。

巴拉村,人间乐土

岁月已经让巴位村民和格宗雪山结下了不解之缘,雪山脚下是一个青草丰茂的天然牧场,村民的羊群就在那儿自由自在地生活。有的在一丝不苟地啃食着青青的嫩草,有的在全神贯注地仰望着天上的白云……

村口隆起的小山坡上有一座神圣的白塔,村民们拿出了早就准备好的细木柴,虔诚地焚起香来,祈求雪山的庇佑。在一种前所未有的安静中,所有人的眼睛都注视着经幡,注视着香烟静静地飘过白塔的塔尖。男人们面对雪山大声地诵经,发出一声声呐喊。在悠长而古朴的颂歌中,村里的姑娘、孩子、青年和老人们都围着白塔,顺时针转了起来。 在四面雪山的回音里,新挂的经幡在风中静静地飘扬。

一场地震,使香格里拉大峡谷巴拉格宗景区因地震受损严重,勤劳勇敢的巴拉村人,正在用他们的双手一砖一瓦的重建他们的家园。

路上遇到两个村民,热情邀请我们去她们家里做客。

临时搭起的屋子,虽然简陋,但是淳朴的村民热情满满。

山谷里有山、山谷里有树、山谷里有河、山谷里的居民、世世代代不离分。

巴拉格宗大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七月木木 更新:2016.05.12

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴拉格宗大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博