四百年风雨,一座你不知道的皇城相府

山西晋城 皇城相府 东方巨宅 小康农村 饕餮盛宴

晋城皇城相府

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 晋城 > 四百年风雨,一座你不知道的皇城相府

摄影师、旅行家,旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

东方第一双城古堡

皇城相府位于西晋城市阳城县皇城村,是建于明清时期的官宦宅居建筑群,为清代文渊阁大学士兼礼部尚书、《康熙字典》总阅官、辅佐康熙皇帝半个世纪之久的一代名相陈廷敬的府邸。

祖居这里的陈氏家族更是明、清时期享有盛誉的文化巨族,从明孝宗到清乾隆(公元1501年--1760年)间的260年中,共出现了41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林,享有"德积一门九进士,恩荣三世六翰林"之美誉。在此期间,38人走上仕途,奔赴大半个中国为官,足迹遍及14个省、市,且多政绩显赫,百姓称颂,致仕去官时民为立祠。在陈氏家族鼎盛期的康熙年间,居官者达16人之多,出现了"父翰林、子翰林、父子翰林;兄翰林、弟翰林、兄弟翰林",父子同编一典《康熙字典》的盛况,堪称北方第一文化巨族。

全景皇城相府/摄影武子

皇城相府整个建筑群由内城和外城两部分组成。内城系明代建筑,外城为清代所建。内外城墙总长780米,平均高度12米,宽度在2.5-3米之间,总占地面积为10万平方米,有大型院落16座,房屋640余间。

晨雾/摄影武子

狮子座的人天生就是艺术家,对许多事情都有狂热的好奇心,喜欢日出那更加是一种难以割舍的情感,每到一个新的地方,我总是要看一看这里的日出才够满足,皇城相府也不能例外。前一日的奔波已经让身体疲惫到不行,晚上仅仅睡了不到5个小时的我为了日出,又起了一个大早。

太阳公公刚刚的在顶露出了微弱的光芒,一阵大雾就瞬间弥漫了整个皇城村,顿时呈现出一幅美丽的图画。

迎圣驾表演/摄影武子

皇城相府《迎圣驾》表演,上午九点半准时开始,也是每天相府的开门仪式。表演人员全都是景区工作人员,康熙皇帝、陈廷敬和太监的扮演者有固定人员,其他人员根据各自的工作安排随时调整。

皇城相府/摄影武子

皇城相府/摄影武子

皇城相府的修建和传承历经了四百多年的时间,陈家祖上原本都是以做生意为主,在明末战乱时期,为了保护巨大的财富,开始了修建城墙和河楼。河楼地上共5层,可同时容纳800人在里面生活5天,楼内有一套完整的生活物资供应系统和逃生通道,可用来躲避灾难的发生。

有一种职业,叫相府金牌导游

导游秦晋林/摄影武子

皇城相府金牌导游秦晋林,从业十二年,无可挑剔的专业知识和幽默风趣的讲解态度,一定是一道最靓丽的风景线!

扮演大型开城仪式《迎圣驾》表演康熙身边的太监的秦晋林导游,这是他每天工作的开始,这一项工作已经过了12年。现在他已经把家安在了皇城村,完整的成为了一个皇城人。

有一种人生,叫做皇城人!

皇城村/摄影武子

皇城村,是西晋城的一个小村,却是一个闻名遐迩村,一个康熙皇帝御赐牌匾的村。全村共有270多户,近800人,多数人为陈氏后代,家家户户都住上了村里统一建设的小洋房,让这里的村民提前进入了小康社会。在皇城相府开发之前,他们的祖辈世世代代居住在皇城相府的古堡中,由于非遗文化保护和旅游的开发需要,他们完成了大规模的搬迁。

家庭旅馆/摄影武子

农民的别墅大约有400多平方米,二层小楼,家家开旅馆或饭店,内部装修由村政府统一进行,基本家具也都配齐,小区的环境和管理都由村里统一负责。

房东阿姨与乐途达人交流/摄影武子

生活在这里的村民,从上幼儿园到大学甚至到研究生甚至出国留学的学费全部由村里集体承担;孩子结婚,电脑、书柜等必需用品费用也由村里统一报销;村民看病住院,除享受合作医疗报销外,村里还报销其他许多费用,用房东阿姨的话讲,这里 人民看病基本上不花什么钱。此外,粮、油、肉,蛋、菜和水暖电气等生活必需品,全由村里集体按时定量供应。

新女婿上门,丈母娘说:算了吧!

油圪麻/摄影武子

油圪(音)麻这是一道冠军餐,用面粉、苏打水、水加一点盐制作而成,属于西及河南部分地区的特色。民间用来招待首次上门的准女婿,辅料为蜂蜜和醋蒜用来蘸着吃,如果主人用餐的时候蘸了蜂蜜就表明准女婿为合适的人选,如果蘸了醋蒜,那只能表示就这么算了,言下之意就非常明显了。

有一种美食,叫相府家宴!

相府家宴/摄影武子

相府家宴/摄影武子

相府家宴/摄影武子

作为此次活动的压轴菜,相府家宴呈现出的魅力让所有人顿时难以抑制直流的口水,每人可以享受到10多道精致美味的小菜,每一道菜都有各自不同的特色,再配以相府集团自产的蜂蜜酒,就如此轻松的享受到了康熙皇上才有的待遇。

相府家宴/摄影武子

相府家宴/摄影武子

门票价格

1.旺季(4月1日—10月31日)120元,淡季(11月1日—次年3月31日)80元
2.开放时间:夏季8:00-18:00;冬季8:00-17:00
城内交通
皇城相府地处西东南部,晋城市阳城北留镇境内,可以在晋城市区乘坐直达车辆,30分钟左右到达。
到皇城相府的行车路线:
北京-皇城相府780km,经京石、京珠、郑焦晋、晋阳北留出口2.5km抵达旅游区
上海-皇城相府1160km,经京沪、连霍、郑焦晋、晋阳高速北留出口2.5km抵达旅游区

皇城相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走de世界 发布:2016.05.13

乡村小镇 特色建筑 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多皇城相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 名人故居 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑 名人故居

官方微博