川藏七:你造么?藏人的图腾信仰是牦牛

川藏自驾 拉萨 米拉山口 墨竹工卡 工布江达 牦牛 图腾崇拜

拉萨

首页 > 自驾 > 目的地 > 拉萨 > 川藏七:你造么?藏人的图腾信仰是牦牛
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

过了林芝,离拉萨就真的不远了。

从未到达过拉萨的伙伴们,早已从路过的风景中摘录下无数个片段,用以拼凑他们心中拉萨的模样:穿插交错的小路划开尚未泛绿的草原、藏式的碉房、帐房沿路铺开,城中那座举世闻名的布达拉宫像神那般俯瞰着向他朝拜的藏人。

318 摄影/常跑跑

这种臆想,是从车轮驶过的一个又一个的藏地中拾取的碎片,伙伴们以为,拉萨是集成途径过的所有藏族村落、县城所具备的一切特质,除了那不该出现在城市生活中的牦牛。

布达拉宫 摄影/常跑跑

可是伙伴们不知道的是,“牦牛散漫地在翻新的、带着粪味儿的泥土上留下蹄印”这种画面在西藏的大城市中虽不多见,但是由牦牛引申的藏人崇拜,却在藏区每一个角落中发酵。无论是在在村落,还是城镇。

牦牛图腾崇拜

在高寒地区生活,御寒和食物是生存的基本需要,对于游牧民族和草原藏民族而言,牦牛在他们的生活中充当了重要角色。藏族牧民,靠牛驮运物资、翻山越岭,靠牛提供的肉、奶制品生活,他们穿的是牦牛皮毛做的衣服,住的是牛毛帐篷,用的是牛皮绳具,牛皮口袋,就连生火做饭的燃料也靠牛粪……藏民族繁衍生息至今,牦牛功不可没,所以,牦牛作为藏族历史上重要的图腾崇拜物,理所当然地成为了各种创世神话中的主角。

摄影/常跑跑

在藏区广为流传的藏族神话故事《斯巴宰牛歌》中讲到:“斯巴宰小牛时,砍下牛头扔地上,便有了高高的山峰;割下牛尾扔道旁,便有了弯曲的道路;剥下牛皮铺地上,便有了平坦的原野”。 在另一个也是“斯巴宰牛”的藏族创世纪神话《万物起源》中说,“牛的头、眼、肠、毛、蹄、心脏等均变成了日月、星辰、江河、湖泊、森林和山川等。”这些都是藏族先民对起所崇拜的图腾牦牛加以神话或物化之后,辅以想象能力而产生的必然结果。牦牛图腾崇拜体现在藏民族生活的各个方面,如祭祀、庆典等。

摄影/常跑跑

牦牛图腾崇拜最为典型且最为常见的情形是藏民的房屋装饰,这从川藏一路上经过的藏式民居中隐含的信息便能看出。
也许你只是专注于藏式民居的外观,但是走近仔细观看门窗顶部或房屋转角处,用石灰绘出或用白石砌出的天、地、日、月、星辰或动物和宗教图案便出现在眼前,这其中牦牛头的图案占有很大的比重。

唐蕃古道 摄影/常跑跑

如果你没机会走近细看,建筑上白色、红色或黄色与黑色的强烈色彩对比也能看出藏人对牦牛的崇拜。几乎每个藏式建筑都会做黑色的窗框或某种边框,这种黑色的寓意其实就是“牦牛角”,能挡住在尘世间飘荡的对人有害的“精灵”,传说又能给人带来吉祥。

守护米拉山口的牦牛

米拉山口 摄影/常跑跑

车队终于到达米拉山口,站在这地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,抬眼遥望,仿佛都能看见拉萨市的边角了。

米拉山口 摄影/常跑跑

这一路,每走一小段,便能看见被抛弃在路边、石碑角的成堆行李,猜想应该是背包客或骑行家丢下的,路过的人一边猜测他们到底是丢弃了这些行李,还是不堪重负自己先到达拉萨,再找车来驮它们。谁都不知道丢弃包裹的人是一种怎样的心情,于是,大家开始肆意编撰有关于进藏的各种版本的故事。

摄影/常跑跑

这一路,每到一个垭口,都有风马旗和石碑守护,而这到达拉萨前的最后一个垭口,却多出了几只铜塑牦牛。它们背倚连绵起伏的雪山,遥望拉萨的方向,在阴沉的、狂风猎猎的天际中昂首站立。它们绷紧的脖颈肌肉,使浑身上下传递出一种刚毅的力量。看到这雕塑的时候,仿佛看见了藏人的化身,他们耐寒、坚韧、顽强的坚强性格,才使他们最终征服了世界屋脊。

米拉山口铜塑牛 摄影/常跑跑

也许,立在这里的铜塑牦牛,就是想要表达藏人与牦牛之间的相互依赖、相互依存,想要表达牦牛代表的是藏人的图腾崇拜,甚至是血脉的绵延,而即将到达的拉萨圣地,也会有牦牛图腾的守护。

终点拉萨

进入拉萨市区前,我们需要经过这川藏线路上的最后一道安检。严肃、严谨的程度不亚于机场的安检过程。

这次过检,需要每人将大包小包的行李从车后备箱里拖出,并提着行李过安全检查,登记完身份证信息及确认信息后,才能再次安顿好行李上车前行,整个关卡由武警官兵看护,气氛紧张,秩序井然。不过,虽然通过这最后一道卡甚是麻烦,但是大家也没多抱怨,因为用来抱怨的那时间,全部用在“终于到达拉萨”的激动心情之上。伙伴们或迫不及待地向市区遥望,或仔细打量过检的藏族男女,好像就是要找出这来拉萨的藏民和其他藏民不一样的地方似的。

布达拉宫 摄影/常跑跑

车缓缓驶入市区,这里并不像伙伴们先前在脑海中臆想的那种画风,现代城市的气息扑面而来,而居住在这里的人,并不全是藏装裹身“匍匐前进”……
当布达拉宫有如电影画面那般在伙伴们眼前播放的时候,全车人的兴奋点再次被点燃,伙伴们打开窗户,朝着已遁入夜色的布达拉宫挥手呐喊:“你好,拉萨!”
而布达拉宫那白墙上黑色的窗框,好像幻化为牦牛,挡住了在尘世间飘荡的对人有害的“精灵”。

常跑跑川藏线路自驾游视频链接:http://v.qq.com/page/n/d/o/n0196vtpzdo.html

作者简介:
  常跑跑:乐途旅游特约作者,搜狐旅游自媒体人,资深导游,豆瓣签约作家,著有旅游类书籍《导游解密“泰新马”跟团之旅》、《只有导游才知道——港澳台篇》以及《我知道,裂变的疼痛叫青春》、《23个悲伤的爱情故事》等多部青春文学作品。
  豆瓣阅读原创图书:http://read.douban.com/search?q=去TMD跟团游——导游解密“泰新马”跟团之旅
  新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3979079981
  新浪微博:@常跑跑,微信公众号:常跑跑

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2016.05.13

民俗 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 自驾 灵感

发现更多灵感 民俗 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博