五月初夏, 迷情俄罗斯,醉美阿尔泰

俄罗斯 新西伯利亚 森林 湖泊 秘境

俄罗斯新西伯利亚

首页 > 民俗 > 目的地 > 俄罗斯 > 五月初夏, 迷情俄罗斯,醉美阿尔泰
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

迷情俄罗斯,醉美阿尔泰

五月初夏,十几位新疆旅游业大咖们即将前往俄罗斯新西伯利亚探访采风,有幸受邀跟随拍摄观光。地球高纬度的西伯利亚,古突厥语称为“宁静的土地”。这片孕育风暴寒流的狂飙疆域,史称流放革命家和囚犯的人间牢狱。在短暂的夏季,夕阳十点半落角度很小,晚霞子夜褪淡,不久黎明即起。白色的黑暗,冰冷的阳光,吸引无数文人墨客为其谱就诗歌,也成为旅游摄影爱好者的创作天堂。


4月30日从乌鲁木齐-新西伯利亚乘坐s7854航班,飞行时间为2小时10分钟,安全平稳着陆,机上响起了热烈的掌声,事后了解到独联体不少国家尤其是俄罗斯航班乘客都有这个习惯,降落后的掌声,既是对机组飞行技术的肯定与感谢,也是对“飞机终于平安降落”的庆幸。

迷情俄罗斯完全是因为小时候痴迷俄罗斯文学开始,那些经典的作品,或哀婉、或悲凉、或怪诞,题材有别,风格各异,却都是深邃思想与精湛艺术的完美结合,俄罗斯百年的经典之作,对我今后的人生道路上产生深远的影响。

提起西伯利亚,在我的印象中是“荒凉、遥远、寒冷、贫穷.....”是托尔斯泰笔下的贵族公子“聂赫留朵夫”选择到荒凉遥远的西伯利亚去洗涤、复活自己负罪的灵魂?抑或是“十二月党人”那悲惨艰苦的流放生涯?所有的印象都来自于对这个地区的肤浅的认识,当我们的旅游大巴驰骋在西伯利亚的原野上时,我的心灵就被那水草肥美、不见一寸荒地的广袤原野和茂密森林震撼不已,入境以来的所见所闻已经完全颠覆了我对西伯利亚的印象.....


一、原始森林中穿行

很快进入修建由茂密的松树跟白桦树构成的森林中的公路上、我还是被这安静、清新、一望无际的湖边森林给震撼了,白桦树林,10万平方米天然湖泊,5000米散步小道,空气负氧离子监测值为城市平均数的3000倍,我喜欢在白桦林中漫步,尽情哼唱《莫斯科郊外的晚上》、《三套车》等经典俄罗斯歌曲。所有的一切,让生活在国内建筑如石林之中,雾霾之下的我真是既羡慕又嫉妒 !

二、体验阿尔泰度假小木屋

初夏的俄罗斯,大地复苏 树木都冒出绿色的叶芽,周围环境如童话一般,非常美丽,眺望远方有群峻岭,还有雄鹿在顶上奔跑。

度假村内孩子们在草地上奔跑玩耍,大人们在室外的烤炉上烧烤 喝酒 谈笑 唱歌,俄罗斯人的性格豪爽 奔放 ,伏尔加喝到尽头就会全家老少舞起来,欢乐的情绪感染在场的每个人,人们尽情挥洒假期(五一节)一直持续到夜幕降临。

三、文化盛宴 视觉享受

我们坐在如艺术殿堂般的大剧院里观看俄罗斯马戏表演,感受俄罗斯马戏的精湛马戏艺术。历史上马戏表演可以追溯到18世纪的凯瑟琳王朝,当时的马戏表演因其高超的技巧和极具创造性的艺术被视为同芭蕾和戏剧一样高雅的艺术形式,而观看杂技团的马戏表演,也成为当时俄罗斯上层贵族文化生活中不可或缺的一部分。

我们还观看了俄罗斯最大的芭蕾舞剧院赴一场文化盛宴——古典芭蕾舞剧《胡桃夹子》,是柴科夫斯基第三个也是最后一个以组曲的形式专门为芭蕾舞剧写作的音乐作品。舞剧脚本由法国作家小仲马根据德国作家霍夫曼的童话《胡桃夹子与耗子王》改编而成。


四、下湖上 俄罗斯自然风光尽收眼底

乘快艇游湖,捷列茨克湖又被称为小贝加尔湖,湖水清澈,美过赛里木湖,登陆小岛望满遍的野花盛开,小木屋、原始森林瀑布美不胜收。最大水深325米,其起源、构造与贝加尔湖相似,湖岸陡峭,旁边有很多岩石裂谷,岩石裂谷周围布满了能溢出纯净湖水的小港湾。

这里有戈石碣瀑布和尕勒布瀑布,尕勒布瀑布在湖边,在尕勒布瀑布这个地方修建了许多木质的小屋供游客停留,走在林间幽静古朴的栈道上,淡淡松香的气息迎风扑面,真的是如沐林风,清心悠闲呀。抬足轻迈,四处张望,唯恐惊扰了林中精灵的出现,可谓称得上是世外桃源! 

静静的捷列茨克湖如躺在白色丝绒上的少女,沉睡在绵延的阿尔泰麓,这里的一切散发着豆蔻年华之际少女的纯洁,无邪。湖边柔软的草甸如细腻的双唇,微风吹过平静的湖面似在撩拨吹弹可破的脸颊。彼时彼刻只愿沉睡在她的怀抱中,不愿醒来。

坐缆车登上曼热罗克峰,蓝天白云 参天大树,眺望远方美景尽收眼底,五一假日里感受俄罗斯人偕全家老小一起度假的温馨画面。

俄罗斯阿尔泰区生活着信奉萨满教的乌德盖人,他们是很棒的猎人,他们有句谚语:如果你看见一只老虎哪怕只有一秒,老虎其实已经观察你1个小时以上了。多么有趣的谚语啊,富有深刻的意义。

五、繁荣富强的新西波利亚

新西伯利亚市是俄罗斯联邦新西伯利亚州的首府,是俄罗斯亚洲部分的第一大城市经济、科技、文化中心,位于莫斯科以东3191公里处、西伯利亚平原东南部、鄂毕河畔,面积400平方公里。人口约140万,新西伯利亚现在是俄罗斯第三大城市,排在莫斯科和圣彼得堡之后。

亚历大涅夫斯基教堂建于1896—1899年,是这座城市最早的石头建筑之一,也是19世纪末俄罗斯建筑的杰出代表。按要求带头巾进入,歌声在教堂响起,音乐在耳边萦绕,心灵在歌声中升华。虔诚的人们在教堂祈祷祝福,教堂也成了俄罗斯一种特殊的文化符号。

圣尼古拉教堂建于1915年,为纪念罗曼诺夫王朝建立300周年在市中心所建。该教堂在苏联时期曾遭受破坏。为庆祝新西伯利亚市建立100周年,1992年这座教堂被重新恢复。

地方志博物馆建于1911年,20世纪初是这座城市最大最完美的建筑,当时用作城市商贸大厦。该博物馆许多展品不仅反映了西伯利亚土著居民的文化生活,而且还向人们展示了19世纪中叶至20世纪初新西伯利亚州移民开发的历史画卷。馆内还设有一个展厅专门介绍新西伯利亚市的历史。

快乐的时光总是很短暂的,新西伯利亚8天之旅很快就要结束了,在楼兰金舟国际特种部、西伯利亚旅游公司、西伯利亚乌拉尔俱乐部的精心安排下在这8天时间里的吃 住 行 玩 购都非常愉快,和各位团员结下了深厚的友情,行程还未结束 大家就纷纷表示期待下次再欢聚新西伯利亚

新西伯利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2016.05.19

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新西伯利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博