云朵里住着神仙——普宁寺之行

承德 普宁寺 联合国教科文组织确定的世界文化遗产

承德普宁寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 承德 > 云朵里住着神仙——普宁寺之行
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

近几年,因缘所聚,拜访承德普宁寺两次;一次是在2010年,一次是在2014年。这里是中国北方最大的佛事活动场所,僧侣云集、香火旺盛,更是联合国教科文组织确定的世界文化遗产,国家首批公布的4A级景区。

图文/闫晓苹

图文/闫晓苹

普宁寺始建于清朝乾隆二十年(公元1755年)。清朝军队平定了准噶尔蒙古台吉达瓦齐叛乱。冬十月,厄鲁特蒙古四部来避暑庄朝觐乾隆皇帝,为纪念这次会盟,乾隆仿照康熙与喀尔喀蒙古会盟建立多伦汇宗寺先例,清政府依照西藏三摩耶庙的形式,修建了这座喇嘛寺。普宁寺的修建和取名都表明清政府希望天下永远太平统一、人民安居乐业的愿望。

图文/闫晓苹

图文/闫晓苹

图文/闫晓苹

第一次来普宁寺的时候,女儿正小,不到两周岁。当幼小的女儿在佛前参拜时,我想,是因缘具足,才能全家齐聚这座北方惟一的一座藏传寺庙。转动每个经轮时,灵魂深处响彻着佛音,那是千百世前自己心灵深处的呼唤。也许,灵魂深处,需要这般庄严的佛教圣地来洗涮自己在尘世沾染的尘埃……

图文/闫晓苹

第二次来普宁寺时,女儿已经是六周岁的大孩子了,已经懂太多太多,会读《心经》和《金刚经》,会在进入每个寺庙内下拜,拿出自己积攒的零用钱放在功德箱里。

图文/闫晓苹

图文/闫晓苹

女儿曾经问过我:妈妈,那些云朵是不是棉花糖?我坐在飞机上的时候打开窗,抓一把云朵糖吃可好?笑叹女儿天真可爱之后,看着普宁寺上空飘着朵朵白云。是的,女儿还说,云朵不仅是好吃的糖,上面还住着神仙。是啊,只有神仙才住在这般安静,庄严具足之地。

图文/闫晓苹

正是这样一座独特的寺庙,让我觉得自己很幸运。第一次和第二次朝拜小布达拉宫承德普宁寺,很幸运,当天皆有活佛坐殿,为众生祈福

普宁寺内最著名的观音殿,殿内千手千眼观音圣像高27米之多,腰围21米,重达110多吨,是目前世界上最高的木雕金漆佛像。对于是先有佛像还是先有寺庙之迷一直是个传说。

仅在当日,听两位导游说出两个不同答案,一位说当然是先有庙后有佛像,一位说先有佛像后建庙。
无论怎样,能朝拜迄今为止,世界上最高最大最重的千手千眼观世音圣像已经很知足、很幸运了。
正因为普宁寺有如此一尊观音相,亦被称为“大佛寺”。

文图/闫晓苹

虔诚的孩子,看到僧人必双手合什。这亦是她的福报。

普宁寺属藏传佛教中黄教的寺庙,建筑比较独特,不同于内地汉传佛教,这座寺院北半部为藏式寺庙建筑:以大乘阁为中心,周围环列着许多藏式碉房建筑物——红台、白台以及四座白色喇嘛塔。我喜欢普宁寺,这座于清朝乾隆时代修建,更是一座汉藏结合的寺庙。前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,仿西藏桑鸢寺而建。两种不同风格的建筑融为一体,结合的相当完美。

文图/闫晓苹

转动的经轮的女儿,我不知道她小小的心思里在想着什么,或者许着什么可爱美好的原望。只是她那认真的小模样,足以给童年充满回忆。

文图/闫晓苹

看天上的云,像神仙的衣袖,云淡风清。普守寺占地33000平方米,有殿堂、楼阁各类建筑29座,帝佛合一的格局,既有金碧辉煌皇家寺庙的宏大规模,又是佛门圣地“曼陀罗佛国世界的中心”,此处不论是佛教文化还是建筑都值得细细观赏回味。

普宁寺清代一条街旁是普佑寺,内有72尊形态各异的罗汉。匆忙看过,没有拍照留念。女儿每个罗汉拜过,又跑到院内台上玩耍起来。不过一个小小想要跳跃的动作被我抓拍下来。背景竟全是蓝天白云,这里离天空竟然这般的近。

画着佛教的法轮,写着六字大明咒的五彩旗悬挂在寺庙中。即是藏传佛教的鲜明特征,亦是为众生祈福平安。

文图/闫晓苹

云涌风末起,多么浓重的一笔云墨。女儿一口咬定,云朵里住着神仙。因为天好干净,云朵好美。这是一副自然之画,却时而变换不定,在这座独特的寺庙内观云,我,亦相信了女儿的稚言:云朵里住着神仙。

普宁寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2016.05.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普宁寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博