扬州东关街 阅不尽的江南沉香

扬州 东关街 购物 泡吧 美食 休闲旅拍

扬州东关街

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 扬州 > 扬州东关街 阅不尽的江南沉香

环球旅行家作家摄影师;参与《南方卫视》《深圳卫视》等节目录制;青驿最美女神;几十家知名网站精明旅行家、旅行达人、体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

时光恍惚,总觉得自己站错了位置,仿佛徘徊在幽幽地中海,面前是那片神往的湛蓝。东关街,每一个角落都可以触摸到扬州历史变迁的痕迹,也随时可以撞见国际品质的生活方式。如轻盈的蝴蝶,穿梭在这里的白昼和傍晚,所有感受都化作了心中的诗意和恬淡。

扬州初识,豁然开朗

古街美食广场食肆云集,飘荡着异域风。摄影/杨沐春涓

撰文、摄影

对于扬州的印象是从东关街开始的。那天,从个园南门盐商大宅的门口出来,一条修葺精巧、布局清晰,青灰色石砖建造的古街即在眼前摊伸开来。念叨一路的老街,就这样忽然冒了出来,让在阳光炙烤下汗水淋漓的我,有种豁然开朗的感觉。

古街已经走过了1200年的岁月,千年积淀赋予这里与众不同的深厚与品味,无论是丰厚的历史遗存和人文古迹,还是恬淡幽静的平凡生活,都让人不经意地要留下行走的足迹。古街的尽头靠近大运河,成为大运河沿线城市中,保存最为完好的商业古街。

 “可以帮我拍张照吗?”一个人的扬州免不了要向他人发出征求。没走几步,就在美食广场遇上意大利、英国、日本、香港……古街新曲,这是扬州老街牵引我的重要部分。站在英国玫瑰花园和意大利阿米希店前,有种别样的感觉,世界就是这样透过一点一滴把本来相距很远的地方关联起来,让人跳出井底看到别处。

摄影/杨沐春涓

时尚美观,风情侧漏的异域派,为古街注入了截然不同的韵味,抢劫了我的目光,绑架了我的心灵,往返逗留,将身影投在每一个角落。

不同时段的古街,相貌迥异。有时清丽婉约,一如江南安静的景致;有时妖娆粉黛,镜花水月般红灯高照。白日里的古街幽静、散淡,我在墙檐下站着,有时也去咖啡馆和蘑菇堂饮料店小坐。顺着玻璃窗打量街上的风景,来来往往的春色尽收眼底。日光下的人们三三两两迈着脚步,偶尔飘过一顶花伞,惊艳一地缤纷。

逛店,老街必修课

街道两侧有很多特产小店,店主不慌不忙做着牛皮糖、扭扭糖,红枣姜茶被分成男用和女用。丝绸店隔几家便是,正合了我对它偏执的热爱。

推开“江南故事”的玻璃门,一排蓝色桌椅异常醒目。邮箱、自行车、花草、长凳、大幅墙壁画,好似旅途中的一个唯美小站,有着低调的喜悦和美轮美奂的迷离色彩。我想会是一个有情调的咖啡馆吧,抬头一看,原来是一家百货商店。

说是百货,规模其实没有多大,但年头已有五六十年。前身是鑫昌布店,后来成为东关街上最大、货物最全的商店,外地人纷纷来此采购,也是当地年轻人谈情说爱相聚之地。如今,这里是出售特色产品和游人歇茶纳凉之所。

走进店里,满目琳琅,扬州的特色产品怕是都聚集在这里了吧。不假思索买了一份“千纤莲藕汁”,到了江南,喝莲藕汁才最对味!商店的一侧提供食宿资讯,有很多精美的明信片,还有为喜欢留念的朋友准备的东关街印章。

相比之下,我更喜欢店外那排蓝色的所在,心中泛起对地中海、爱琴海的无限遐想。这里是该邂逅点什么的地方,我坐在蓝色凳子上,心却如海水般澄澈湛蓝,安静得没有一丝烦躁和忧伤。或许,那一刻你如大理石海般在我心灵浮现,可曾听到我的砰砰心跳?顿时潸然泪下。

几个女生比比划划在拍照,孤寂暂时被冲刷掉。此刻,我那么渴望遇见什么,只要安慰就好。来,请那个舒服的女孩帮我留个影吧,你留下我的人与场景,我留下自己的心绪,所有画面构成我在东关街的江南故事。

出门在外总不忘一饱口福。昨晚抹黑进的是“粗茶淡饭”,肉粉色的藕粉圆不停诱惑着我的胃。今夜遇到安徽的小伙和扬州的女子,一起坐进陈记菜馆,炒肝香滑柔嫩,小肘子是个冷盘,边缘满是水晶般的胶质。

美cry,扬州人的小日子

后来,当地人悠悠地跟我说:早上去冶春店吃早茶,尝肴肉、三丁包子、翡翠烧麦、蟹黄蒸饺……下午去庆春店喝下午茶,那才是扬州人滋润自在的小日子。

东关街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨沐涓~猫天鱼 发布:2016.05.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东关街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博